Профилактика ротавируса и энтеровируса
Профилактика ротавирусных и энтеровирусных инфекций
Ротавирусная инфекция – высоко заразное острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта человека. Источником инфекции является больной человек или здоровый носитель вирусов, зачастую – это взрослый. Основную группу заболевших составляют дети. Больной заразен до полного выздоровления!
Отличительные признаки ротавируса:
Частая рвота (до 10 раз в день), приносящая временное облегчение. Рвотные массы состоят из содержимого желудка или воды. Сильная слабость, особенно у маленьких детей – больные много спят, выражение лица безучастное, кожа бледная, холодная. Боли в животе. Живот, как правило, вздут, слегка увеличена печень, активно отходят газы. Боли и тошнота присутствуют, но ведущими признаками не являются. Понос. Возможный, но не обязательный признак, особенно при сильной рвоте. Кал сероватый, возможно водянистый, консистенция нарушена. Если кал становится белым, а моча темной – это признак поражения печени. Зеленоватый, пенистый, ярко-желтый, с примесью крови кал – признак других кишечных заболеваний. Моча. При ротавирусе возможны хлопья и примесь крови в моче, даже какое-то время после выздоровления может сохраняться поражение почек. О появлении этого признака обязательно сообщите врачу. Температура. Как правило 37,5–38,50С, а у крепких здоровых людей – почти нормальная.
Напомним основные рекомендации по профилактике заражения:
- Мойте руки перед едой, приучите детей прикасаться к пище только чистыми руками. Овощи, фрукты, ягоды обрабатывайте кипячёной водой. Для сырых продуктов, не прошедших тепловую обработку, выделите отдельную кухонную утварь, разделочные ножи и доски. Данная рекомендация особенно актуальна для беременных, кормящих женщин и маленьких детей. Обеспечьте себе и ребёнку индивидуальные столовые приборы. Избегайте питаться в местах массового скопления людей. Родители, которые везде и всюду берут с собой маленьких детей, в разы увеличивают риск их инфицирования любыми вирусами, не только кишечными возбудителями. Не рискуйте детьми. Не пейте и не ешьте «на ходу». В открытый рот попадает всё, что встретится на пути. Тщательно, с мылом, мойте руки после туалета. Желательно использовать одноразовые средства гигиены. Регулярно обрабатывайте специальными антибактериальными средствами ручки дверей, сантехнику, панели телефонов, приборы в салоне автомобиля, клавиатуру компьютера и пультов, всего, с чем контактируют руки.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т. к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:
Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке). Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта. Соблюдать элементарные правила личной гигиены. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т. д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
Что надо знать по вирусные кишечные инфекции?
Вирусные кишечные инфекции – это острые инфекционные заболевания, причиной возникновения которых являются вирусы ротавирус или норовирус. Общим признаком для этой группы заболеваний является преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника с развитием гастроэнтерита и энтерита. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ.
Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируются групповые вспышечные заболевания, вызванные вирусными кишечными инфекциями, в структуре очагов групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями первое место занимают вирусные кишечные инфекции, вызванные норовирусной и ротавирусной этиологией, как и по количеству очагов, так и по количеству пострадавших лиц.
На территории Республики Крым и г. Севастополя по данным многолетнего мониторинга за последние 5 лет отмечается тенденция к росту кишечных инфекций, вызванных вирусной этиологией, данные показатели могут свидетельствовать об улучшении лабораторной диагностики.
Рост в последние годы показателей заболеваемости ОКИ в Республики Крым и г. Севастополе, вызванных установленными вирусными возбудителями, обусловлен, в основном, ротавирусной инфекцией, уровень заболеваемости которой за период 2015-2019 гг. вырос практически в 2 раза. Удельный вес указанной нозологии в структуре ОКИ увеличился с 29% до 37%. Наиболее поражаемым контингентом при вирусной инфекции являются дети до 14-ти лет, составляющие около 90% в структуре патологии.
На территории Республики Крым и г. Севастополя по данным статистики групповой вспышечной заболеваемостью за период 2015-2020 гг. на групповые очаги, вызванные вирусными кишечными инфекциями, приходится 70%.
Ротовирусные и норовирусные инфекционные заболевания широко распространены и очень заразны. Основной механизм передачи возбудителей вирусных ОКИ — фекально-оральный, который в детских организованных коллективах наиболее часто реализуется контактно-бытовым путем — через загрязненные предметы обихода (игрушки, посуду, полотенца, грязные руки). Возможно инфицирование при употреблении в пищу контаминированных (загрязненных) вирусами овощей и фруктов, молока и других продуктов питания (пищевой путь передачи), а также при купании в загрязненных водоемах и употреблении контаминированной вирусами воды (водный путь передачи). Не исключается воздушно-капельный путь передачи вирусов от больных лиц с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора, а также при рвоте.
Клинические проявления: норовирус и ротавирус практически не имеет отличий в основных симптомах. У пациента присутствуют: понос; болезненность в эпигастрии; повышение температуры свыше 38 С тошнота; позывы к рвоте
Эпидемиологические особенности вирусных кишечных инфекций:
— ОКИ поражают все возрастные группы населения, наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям: дети, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, люди с ослабленным иммунитетом;
— Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток;
— Иммунитет после перенесенного заболевания является нестойким. По истечении этого периода человек вновь становится чувствительным к этой инфекции и вполне может повторно заразиться;
— После перенесенного заболевания возможно формирование вирусоносительства, часто без клинических проявлений;
— рото и — норо вирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях, при этом быстро погибают под воздействием дезинфектантов, обладающих вирулицидной активностью.
В целях профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии необходимо:
— соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом;
— обучение детей практике тщательного мытья рук перед едой, после посещения туалета;
— использование для питья воды гарантированного качества (бутилированной, кипяченой), напитков и соков промышленного производства, правильный питьевой режим в детских организованных коллективах;
— соблюдение температурного режима хранения скоропортящихся продуктов, исключение использования в пищу продуктов с истекшим сроком годности,
— приобретение пищевых продуктов только в местах организованной торговли;
— тщательное мытье принесенных с улицы детских игрушек, велосипедов и других предметов.
Профилактика вирусной кишечной инфекции заключается в проведении мероприятий по соблюдению санитарного законодательства субъектами хозяйствования, оказывающими услуги по предоставлению общественного питания.
(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2024 г.
Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Набережная, 67
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://du101.pervroo-vitebsk. gov. by/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BC/%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8-%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9
Http://bolnica-krp. ru/news/267-300821
Https://37gp. by/informatsiya/shkola-zdorovogo-obraza-zhizni/553-profilaktika-virusnykh-kishechnykh-infektsij
Https://septolit. ru/blogs/novosti/profilaktika-enterovirusnyh-infekcij
Https://82.rospotrebnadzor. ru/directions/prof34/148741/