Можно ли давать вареное яйцо при ротавирусе
Диета при ротавирусе, что едят при ротавирусе
Ротавирусная инфекция опасна своими осложнениями, которые возникают из-за поражения стенок желудка и кишечника, развития многократной рвоты и диареи, из-за которых теряется большое количество жидкости и солей, не поступает пища и питательные вещества. Все это приводит к голоданию тканей и выраженному обезвоживанию, которое порой может достигать 5-10% от массы тела. Особенно подобная ситуация опасна для маленьких детей, до 4-5 лет, у которых процесс обезвоживания наступает гораздо быстрее, а обменные процессы интенсивнее, чем у взрослых.
Оглавление: Принципы питания при ротавирусной инфекции Диета при ротавирусной инфекции Какие продукты допустимы после рвоты и диареи? Что нельзя есть после ротавирусной инфекции
Принципы питания при ротавирусной инфекции
Жидкости и пища играют центральную роль в восстановлении сил организма после ротавирусной инфекции или любой другой, при которых ключевыми симптомами являются диарея и рвота. Хотя аппетит может отсутствовать, употребление правильно подобранных жидкостей и правильных продуктов может помочь ускорить выздоровление. Это связано с тем, что тело потеряло много жидкости, питательных веществ и электролитов из-за рвоты и диареи. Необходимо адекватно заменить их, чтобы предотвратить обезвоживание, иначе станет хуже.
Если у взрослого или ребенка развивается ротавирусная инфекция, открывается многократная рвота или диарея (и особенно, если одновременно), главное правило — стараться потреблять больше жидкости и восполнять потери. Если в отношении питания нет однозначных рекомендаций, то в отношении приема жидкости мнение специалистов едино: пить жидкость мелкими глотками и часто нужно с того момента, как появились первые симптомы ротавирусной инфекции. Обычная кипяченая или минеральная вода лучше всего, но можно попробовать травяной чай, спортивные напитки или специальные аптечные растворы для регидратации, если человек их хорошо переносит. Маленькие глотки жидкости каждые несколько минут помогут избежать обезвоживания.
Диета при ротавирусной инфекции
Кроме питья, чтобы восстановить потери жидкости, не существует жестких и конкретных правил относительно того, когда и что можно есть после рвоты и поноса. Нужно руководствоваться собственными ощущениями и переносимостью продуктов, аппетитом. Каждый пациент по-разному реагирует на еду или на идею того, что нужно потреблять пищу. Вполне естественна временная потеря аппетита при ротавирусной инфекции – это защитная реакция, чтобы дать отдых раздраженному кишечнику и желудку. Если аппетит постепенно возвращается, человек может начинать принимать легкую пищу, даже если у него все еще есть понос.
Большинство медицинских экспертов не рекомендуют голодать или соблюдать ограничительную диету при диарее. Питание поможет организму восстановить растраченную энергию и пополнить баланс жидкости, питательных веществ и электролитов. Но нужно начинать есть малыми порциями и не принимать тяжелую пищу.
Какие продукты допустимы после рвоты и диареи?
Когда желудочные спазмы, боль в животе, рвота и диарея полностью или частично устраняются, человек начинает ощущать голод. Цель состоит в том, чтобы постепенно ввести мягкие продукты, которые легко перевариваются желудком и кишечником. Наиболее рекомендуемые продукты для употребления на фоне ротавирусного гастроэнтерита или боли в животе – это компоненты диеты BRAT. BRAT – это сокращение первых букв английских слов, означающих бананы, рис, яблочное пюре и сухарики из белого хлеба. Эти продукты идеальны для начала питания из-за их мягкости и потому, что они легко перевариваются. Кроме того, высокое содержание крахмала и пектинов поможет закрепить стул, уменьшить приступы продолжающейся диареи.
Продукты BRAT считаются быстро усваиваемыми, то есть они остаются в желудке в течение непродолжительного времени.
Есть и ряд других продуктов, которые можно употреблять по мере улучшения состояния при ротавирусной инфекции. Но важно не торопиться, есть небольшими порциями и не перегружать пищеварение, чтобы снова не провоцировать рвоту. Разрешены:
- Зеленый чай с сухариками помогает восполнить потери жидкости и дает порцию легких углеводов, которые поддерживают силы при инфекции. Важно употреблять их часто, небольшими порциями и следить за переносимостью. Йогурт. Цельное молоко не рекомендуется на фоне ротавирусной инфекции, так как может усиливать понос и вздутие живота. Однако, если человек хорошо переносит йогурт, он может быть полезен для пищеварения, особенно если содержит пробиотики, которые помогают нормализовать нарушенную микрофлору. Плюс, в йогурте содержится жидкость, которая помогает бороться с обезвоживанием. Но йогурт должен быть свежим, без сахара и добавок, красителей и ароматизаторов. Суп или бульон. Помимо очевидного факта, что супы и бульоны на водной основе отлично подходят для гидратации, они могут стать хорошей пищей для раздраженного кишечника. Можно добавить травы, которые содержат натуральные противовоспалительные свойства, успокаивают желудок и помогают пищеварению. Чаи без кофеина с натуральными, растительными ингредиентами, такими как мята перечная или имбирь, ромашка, могут успокоить желудок, уменьшить воспаление, обуздать тошноту и увлажнить ткани. Галетное печенье. Эти продукты легко усваиваются и не раздражают желудок, они также содержат соль. Она помогает удерживать жидкости, поэтому печенье рекомендуется, когда появляется аппетит. Рис. Мягкие продукты, такие как рис, тосты, сухие хлопья и макароны, доставляют углеводы для получения энергии, их легко переваривать. Яйца. Белок в яйцах обеспечивает важное питание для организма и может быть легче для желудка, чем красное мясо или курица.
По мере улучшения состояния допустимы:
- макароны; рис; постное мясо, приготовленное с небольшим количеством жира; нежирная отварная рыба; яйца; свежие фрукты или фрукты, консервированные в собственном соку; вареные овощи; зерновые без сахара; хлеб; обезжиренный йогурт; нежирный сыр.
Что нельзя есть после ротавирусной инфекции
Хотя врачи обычно соглашаются с тем фактом, что можно есть все, что переносит организм и пищеварение больного человека, лучше избегать острой и жирной пищи. Она хуже переваривается и усваивается, чем мягкие продукты категории BRAT. Нужно быть осторожными с молочными продуктами, даже если это йогурты с пробиотиками, так как они могут раздражать желудок. Также стоит есть мелкими порциями, дробно, чтобы не перегружать пищеварение. Нужно начинать медленно с нескольких ложек каши или супа, чтобы оценить, как желудок справляется с едой. В самом начале стоит избегать продуктов с сильным запахом, кислых, сильно сладких или пряных, поскольку они могут вызвать тошноту или рвоту.
Исследования показывают, что соблюдение ограниченной диеты не помогает лечить вирусный гастроэнтерит. Большинство экспертов не рекомендуют поститься или соблюдать ограниченную диету при вирусном гастроэнтерите. У некоторых людей определенные пищевые ингредиенты могут усугубить такие симптомы, как диарея, в том числе:
- Напитки с кофеином, такие как кофе и чай, и некоторые безалкогольные напитки. Продукты с высоким содержанием жира, такие как жареные продукты, пицца и фаст-фуд. Продукты и напитки, содержащие большое количество простых сахаров, такие как подслащенные газировки и некоторые фруктовые соки. Молоко и молочные продукты, которые содержат лактозу. У некоторых людей, выздоравливающих после вирусного гастроэнтерита, возникают проблемы с перевариванием лактозы в течение месяца или более после. Бульоны из кубиков, консервированные или фасованные супы. Мороженое, щербет, фруктовое мороженое и желе. Сухофрукты, фрукты, консервированные в сиропе. Сладкие хлопья. Конфеты и шоколад. Очень острая пища.
Парецкая Алена, врач-педиатр, медицинский обозреватель
2,479 total views, 1 views today
Можно ли яйца при кишечной инфекции
Доброго времени суток! Сегодня мы хотим ответить на ваш вопрос: «можно ли есть яйца при кишечной инфекции? », а также добавим свои рекомендации по поводу их употребления.
Яйца — это один из самых питательных продуктов, благодаря их пищевой ценности. Они богаты витаминами и минералами, а также содержат высококачественный белок, который необходим для роста и восстановления тканей. Однако от этого продукта можно получить не только пользу, но и вред для организма. Сырые куриные яйца опасны из-за возможности заражения сальмонеллезом. Эта острая кишечная инфекция передается через продукты питания, в том числе через яйца, которые были недостаточно тепловой обработке или хранились при неправильных условиях. Симптомы сальмонеллеза появляются в течение 6-72 часов после употребления зараженной пищи и включают рвоту, диарею, жар, головную боль и боли в животе.
Поэтому, если вы страдаете от кишечной инфекции, то важно быть осторожным с употреблением яиц. Следующие рекомендации помогут вам избежать риска заражения сальмонеллезом и улучшить ваше состояние:
- Покупайте только свежие и целые яйца, которые не имеют трещин или повреждений на скорлупе. Храните их в холодильнике, не допуская их контакта с другими продуктами, особенно с сырым мясом или рыбой.
Соблюдая эти правила, вы можете безопасно употреблять яйца при кишечной инфекции, получая от них пользу и не рискуя своим здоровьем. Однако, если вы имеете аллергию на яйца или другие противопоказания, то лучше исключить их из своего рациона или проконсультироваться с врачом перед их употреблением. Будьте здоровы!
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://okeydoc. ru/dieta-pri-rotaviruse-chto-edyat-pri-rotaviruse/
Https://www. phag-rostov. ru/articles/mozhno-li-yajtsa-pri-kishechnoj-infektsii-mnenie-vrachej/
Https://karpov-clinic. ru/articles/gastroenterologiya/224-chto-mozhno-kushat-posle-otravleniya. html
Https://gbuagb. ru/ru/chto-nuzhno-kushat-pri-rotoviruse
Https://dzen. ru/list/food/mozhno-li-pri-rotoviruse-est-iaitca-varenye-rebenku