Может ли билирубин повышаться при ротавирусах
Питание при повышенном билирубине: что можно и нельзя есть
Высокий уровень билирубина у новорожденных – естественное и временное явление, однако у взрослых он может говорить о различных заболеваниях – желтухе, камнях в желчном пузыре, проблемах с печенью и др. Разберемся, можно ли скорректировать это состояние с помощью продуктов питания и что нельзя есть при повышенном билирубине.
Билирубин – желтоватое вещество в крови, которое образуется после того, как красные кровяные тельца (эритроциты – отвечают за транспортировку кислорода) расщепляются и проходят через печень, желчный пузырь и пищеварительный тракт.
Норма показателя билирубина в крови
У новорожденных, детей постарше и у взрослых проверяют три фракции желчного пигмента:
- Связанный билирубин (прямой). Несвязанный или непрямой (свободный). Общий – суммарный объем прямого и свободного билирубина.
В норме уровень билирубина в крови должен быть от 3,4 до 17,1 мкмоль/л. Если этот показатель превышает 27–34 мкмоль/л, то появляется желтуха.
Для справки: Свободный билирубин – токсичный продукт распада эритроцитов. Он поступает в печень, там соединяется с глюкуроновой кислотой и превращается в нетоксичный прямой билирубин, который затем выводится организмом.
У новорожденного концентрация желчного пигмента гораздо выше – это нормальная физиологическая реакция. Это происходит потому, что у младенцев больше красных кровяных телец и они быстрее расщепляются. При этом печень еще недостаточно развита, чтобы успевать выводить продукты распада.
Уровень билирубина в крови младенца меняется практически каждый день, постепенно снижаясь. На 3–5 сутки он может подняться до 256 мкмоль/л. Норма общего билирубина для месячного малыша составляет 20,5 мкмоль/л. Обычно такая желтуха проходит в течение двух недель по мере созревания печени. Кормление 8–12 раз в день помогает регулярному опорожнению кишечника ребенка и выведению билирубина из организма.
Как понять, что билирубин повышен
Основным симптомом повышенного билирубина является желтуха, которая проявляется в виде желтоватого оттенка глаз и кожи.
Также следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете у себя следующие признаки:
- сильная боль или болезненность в животе; сонливость, дезориентация, слабость; черный или кровянистый стул; озноб; боль в груди; рвота кровью; температура выше 38 °C; легкие кровоподтеки, кровоточащая красная или фиолетовая кожная сыпь; головокружение; тошнота; рвота; необычно темная моча.
Причины высокого уровня билирубина
В интернете часто можно встретить запрос «Можно ли вылечить билирубин». Необходимо разобраться, что именно вызвало его повышение, и лечить причину гипербилирубинемии.
Как правило, гипербилирубинемия – признак инфекционного заболевания, проблем с печенью или желчевыводящими путями. Поэтому, если результаты анализов показывают отклонения от нормы, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Высокий уровень билирубина может говорить о следующих заболеваниях:
- Камни в желчном пузыре – образуются, когда холестерин или билирубин затвердевают в желчном пузыре. Синдром Жильбера – генетическое заболевание, из-за которого печень не перерабатывает билирубин должным образом, что приводит к его накоплению в кровотоке. Дисфункция печени – может быть вызвана любым заболеванием, которое влияет на ее работу и становится причиной накопления билирубина в крови. К таким заболеваниям относятся: цирроз, рак печени или аутоиммунный гепатит. Гепатит – возникает при воспалении печени (часто из-за вирусной инфекции). В результате она теряет способность перерабатывать билирубин. Непроходимость желчных протоков: желчные протоки соединяют печень с желчным пузырем и отверстием тонкой кишки (двенадцатиперстной кишкой). По ним перемещается желчь, содержащая билирубин. Если эти протоки воспаляются или закупориваются, то желчь не выводится должным образом, что приводит к повышению уровня билирубина. Внутрипеченочный холестаз во время беременности – временное состояние, возникающее в течение последнего триместра. Приводит к замедлению или полной остановке оттока желчи из печени, что затрудняет переработку билирубина и его уровень повышается. Гемолитическая анемия – появляется, когда эритроциты слишком быстро разрушаются в печени, селезенке, костном мозге, лимфоузлах или сосудах. Если болезнь аутоиммунного характера, то организм ошибочно вырабатывает антитела, вызывающие склеивание и гибель красных кровяных телец.
Советы по питанию при повышенном билирубине в крови
Питание при повышенном билирубине у взрослых и диета при повышенном билирубине у детей следуют одним принципам. Если причина кроется в болезнях печени или желчного пузыря, то рекомендуется придерживаться диеты – стол № 5 по Певзнеру. Она исключает жирное, жареное, копченое, алкоголь, а также продукты, вызывающие спазм желчного пузыря (помидоры, кислые ягоды, орехи).
Ешьте 4–6 небольших порций в течение дня, а не 3 больших. Перекусывайте каждые несколько часов, в том числе перед сном. Пейте больше воды в течение дня для поддержания гидратации и функций печени. Ешьте разнообразные фрукты и овощи каждый день. Включите в рацион питания продукты с высоким содержанием клетчатки. Вместо соли добавляйте в блюда специи и травы. Откажитесь от алкогольных напитков.
Продукты при повышенном билирубине
Разберемся, что можно есть при повышенном билирубине и чем можно снизить билирубин. В первую очередь в рационе должны быть продукты и напитки, которые поддерживают здоровье печени.
Диета при билирубине, превышающем норму, должна включать:
Вода
Достаточное употребление воды поможет печени работать должным образом и предотвратит обезвоживание. Формула для расчета суточного употребления воды: вес (кг) × 0,03 (если активность высокая × 0,04) = количество воды (л). Например: Масса тела 60 кг × 0,03 = 1,8 л.
Исследование, проведенное в 2022 году, показало, что у людей, выпивающих более трех чашек кофе в день, улучшаются показатели здоровья печени. Они также обнаружили, что кофе помогает защитить печень независимо от рациона участников исследования.
Также исследование, проведенное в 2021 году, показало, что употребление зеленого чая снижает вероятность наличия атипичных биомаркеров печени.
Все свежие, замороженные или сушеные фрукты и овощи содержат полезные питательные вещества. Количество фруктов и овощей, которые вам нужно съедать каждый день, зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности.
Клетчатка
Клетчатка, особенно растворимая, помогает выводить желчь и билирубин из печени, облегчая ее работу. Она содержится в цельнозерновых, овощах, фруктах, бобовых, орехах.
Отличными источниками клетчатки являются: гречка, овсянка, коричневый рис, хлеб из цельного зерна, миндаль, авокадо, ягоды, брокколи, морковь, нут, киви, чернослив, семечки, грецкие орехи.
Старайтесь съедать одну или несколько порций продуктов с высоким содержанием клетчатки во время каждого приема пищи. Взрослым рекомендуется употреблять не менее 28 г клетчатки в день.
При выборе белков избегайте жирных продуктов. Отдавайте предпочтение более постным, таким как куриная грудка без кожи, индейка, кролик или говядина. Обязательно ешьте нежирные сорта рыбы (треска, судак, хек, окунь), яйца, нежирные молочные продукты (например, нежирный творог).
Включите в рацион и растительные белки: орехи, семечки и соевые продукты.
Необходимо исключить из рациона питания продукты:
усиливающие выработку желчи; раздражающие желудок; оказывающие повышенную нагрузку на печень; увеличивающие выработку секрета поджелудочной железы; усиливающие газообразование и процессы брожения в ЖКТ.
Алкоголь
Алкоголь разрушает печень, поскольку на гепатоциты (клетки основной паренхиматозной ткани печени, составляющие 80% ее массы и участвующие в синтезе белка) воздействуют токсичные вещества, которые эти клетки не успевают перерабатывать. В результате печень не может восстановиться.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров оказывают серьезную нагрузку на печень. Употребляйте их в умеренных количествах или полностью откажитесь, в зависимости от состояния вашего здоровья.
Сахар
Сахар, поступая в больших количествах, перерабатывается в жиры, которые в первую очередь откладываются в печени и негативно влияют на ее работу.
Соль
Соль, содержащаяся в продуктах, может привести к тому, что организм будет удерживать жидкость дольше. В результате нарушится процесс переваривания и усвоения жиров, тем самым повысится нагрузка на печень.
Как правило, высокий уровень билирубина обычно указывает на то, что имеются проблемы с печенью или желчным пузырем, но он может говорить и о других проблемах со здоровьем. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите необходимые обследования, если вы замечаете у себя вышеперечисленные симптомы или в полученных анализах есть отклонения от нормы.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Повышен билирубин
Анонимно, женщина, 26 лет
Здравствуйте. Год назад переболела сильнейшим ротовирусом, во время болезни болел правый бок. Через две нед. отравилась морепродуктами. Была рвота. После стала замечать, что побаливает в правом боку возле или под ребром. Пошла сдала биохимию, все показатели были в норме кроме билирубина, он был 21,потом пересдала был 26.Пила урсаклин, он него поднялся до 60.Стала пить эссенцикапс две недели, снизился до 17.За это время сделала узи брюшной полости, фгдс, анализы на гепатиты, сифилис, вич. Общий анализ мочи, общий анализ крови. Всё по анализым хорошо, только по фгдс легкий гастрит. Через пару месяцев пересдала опять, и уже 26 общий билирубин, пропила месяц эссенцикапс, во время приема лекарств было 13общий билирубин. Через две с половиной недели после принятия лекарства 55общий. Прямой 11.3,непрямой 44.4.И по узи поставили холецистит. Без камней в желчном. Почему скачет так этот билирубин? Может ли холецистит вызывать проблемы с билирубином? Его вообще возможно восстановить до нормы, чтоб он не прыгал так.
Отвечает Торозова Ольга Александровна
Терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Судя по УЗИ ОБП, у вас есть и хронический холецистит, и сладж в желчном пузыре. Обычно в этом случае рекомендуют диету (лечебный стол №5), водный режим, обязательно график и режим питания, препараты УХДК (Урсосан, Урсофальк), спазмолитики (но-шпа, дюспаталин, метеоспазмил и так далее). Если будет подобрана правильная доза всех препаратов, продолжительность лечения, а также будут соблюдаться диета и режим питания, то и билирубин придет в норму, и сладж (хотя бы отчасти), и пропадут периодические боли в правом подреберье.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышен билирубин»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2019
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://rskrf. ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pitanie-pri-povyshennom-bilirubine-chto-mozhno-i-nelzya-est/
Https://health. mail. ru/consultation/2857093/