Здоровье Симптомы ротавируса Когда можно есть молочные продукты после ротавируса

Когда можно есть молочные продукты после ротавируса

Когда можно есть молочные продукты после ротавируса

Когда можно есть молочные продукты после ротавируса

Питание при ротавирусной инфекции — больше жидкостей в диете

Ротавирусная инфекция характеризуется тем, что поражает клетки эпителия тонкого и толстого кишечника, вызывая воспаление слизистой оболочки кишки — энтерит. Через поврежденные клетки в просвет кишки начинает массово выделяться жидкость — транссудат, а в кровь выделяются токсины как вырабатываемые самим вирусом, так и кишечными бактериями, которым в норме мешает неповрежденный эпителиальный покров. Кроме того, биологически активные вещества, выделяемые при любом воспалении, вызывают спазм мышечного слоя кишечника. Все эти процессы и обеспечивают характерные симптомы ротавирусной инфекции — тошнота, диарея, боли в животе, повышение температуры, угнетенное состояние. Довольно часто это заболевание встречается у детей и лишь в 10-15% случаев — у взрослых.

Специфического Лечения ротавирусной инфекции не существует, в норме иммунитет сам справляется с ней за 3-7 дней. Помочь организму при этом можно поддерживающей диетой, которая, помимо всего прочего, препятствует развитию осложнений данного заболевания. Важно отметить, что из-за интенсивной рвоты и диареи ребенок теряет очень много жидкости и жизненно необходимых электролитов, поэтому главное в диете при ротавирусной инфекции — восполнять их потери. Причем желательно давать не простую воду, а специальный раствор солей для регидратации (например, Регидрон), данные растворы имеют все необходимые электролиты в нужной пропорции и концентрации.

dieta_pri_rotavirusnoi_infekcii-2

Так как практически любой прием Пищи при ротавирусной инфекции вызывает усиление тошноты, необходимо изменить схему и характер питания. Во-первых, еда должна быть легкоусвояемой — фруктовые пюре (из бананов, яблок), рисовая каша. В некоторых аптеках и магазинах продаются специальные рационы питания для детей с диареей, включающие в себя легкоусвояемые смеси. Во-вторых, для уменьшения тошноты и рвоты рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями. Ребенку очень важно кушать в этот период, так как отсутствие питания в сочетании с инфекцией может значительно ослабить иммунитет, что может привести к увеличению сроков выздоровления (вплоть до двух недель) и к различным осложнениям ротавирусной инфекции.

Исключение составляет первый период Заболевания у детей до трех лет. У них он характеризуется очень частыми приступами рвоты — каждые 20-30 минут. Понятное дело, что при таких условиях питание не эффективно. Однако уже необходимо принимать меры для возмещения потерь жидкости — в перерывах между приступами рвоты нужно давать ребенку грудное молоко или специальный раствор для регидратации. Очень важно — если период частой рвоты длиться более двенадцати часов, нужно срочно обращаться к врачу.

dieta_pri_rotavirusnoi_infekcii-3

Имеются ряд Продуктов, использование которых не рекомендуется при ротавирусной инфекции. К ним относятся молочные продукты (за исключением грудного молока) — при данной инфекции в кишечнике нет ферментов для расщепления компонентов молока, поэтому его прием в пищу лишь усилит диарею и боли в животе. Также нужно избегать чрезмерно сладких продуктов — они вызывают приток жидкости в просвет кишечника, что, в конечном итоге, также способствуют более сильной диарее. Тяжелые продукты для ребенка с ротавирусной инфекцией — любая жареная или жирная пища. Она способна усиливать рвоту.

Важно помнить, что При ротавирусной инфекции все же важнее адекватное восполнение жидкости и электролитов. Хорошее питание необходимо только для поддержания иммунитета, но без воды и неорганических ионов, особенно калия, могут происходить тяжелые нарушения в организме. В частности, крайне редкие случаи смерти из-за ротавирусной инфекции (в основном детей первого жизни) связаны именно с дегидратацией организма.

— Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.»

Диета при отравлении или ротавирусе: что можно есть и пить?

Тошнота, рвота, жидкий стул, ощущение интоксикации и возможная субфебрильная температура, — пренеприятные спутники отравления, ротавируса, кишечной инфекции. Причины могут быть разными, медикаментозная поддержка должна зависеть от источника проблем, чтобы устранить триггер. Но как питаться больному? В этом вопросе помогут советы гастроэнтеролога высшей категории Городской Покровской больницы Назии Хикматовны Питерской.

d41cc39e69a2783bde08a325526e4588

В первые сутки: для того, чтобы человеку стало легче, необходимо предпринять все усилия для прекращения жидкого стула, снижения нагрузки на кишечник из-за ускоренного размножения болезнетворных бактерий и потери электролитов.

В первую очередь нам помогут обильное питье и покой. Что пьем? Воду, воду с лимоном, воду с сахаром и солью, некрепкий сладкий чай с лимоном и солью (слегка подсоленный), рисовый отвар. Категорически запрещены: кофе (усиливает перистальтику), соки, молочные и кисломолочные напитки.

Нельзя есть орехи, капусту свежую, баклажаны, арбузы, дыни, киви, огурцы.

Когда понос прекратится, начинаем обогащать желудочно-кишечный тракт полезными бактериями и ферментами.

После рвоты лучше есть продукты прокинетического действия: очень спелое сладкое яблоко, сладкую грушу, отварные тыкву и сладкую морковь.

13e331461d0e4a2a9105479bde538269

Щадящая диета В первые трое суток: белые простые сухари, отварные морковь и тыква. Нужно успокоить желудок и тонкую кишку, обволакиваем их киселями и картофельным пюре.

Включаем в диету белок. Его нам дадут измельченное в блендере отварное мясо говядины или кролика (можно бульоном), очень хорошо взбитый омлет.

Постепенно в овощной рацион вводим бланшированные шпинат, капусту, томаты; запеченные в духовке сладкий перец (без кожи), морковь, кабачок, тыкву, помидоры (без кожи).

К отварным овощам добавляем На 3-4 день запеканку, приготовленную из хорошо взбитого творога. Включаем в список продуктов рис и макароны.

Маленькими порциями вводим сливочное масло: полчайной ложки ТОЛЬКО в кашу. Растительное масло РАФИНИРОВАННОЕ – полчайной ложки к отварным овощам.

На 4-5 сутки можно включить в рацион кефир и йогурты. Молоко отставляем в сторону до полного выздоровления.

Выходим из диеты очень постепенно. Алкоголь и сладости — в самую последнюю очередь.

NB: Назия Хикматовна консультирует всех пациентов Городской Покровской больницы, особо отслеживая больных хирургического отделения №7. Записаться на амбулаторный прием к врачу можно по телефону: 322-03-03 или на сайте, направив Заявку на платный прием онлайн.

Диета при отравлении или ротавирусе: что можно есть и пить?

Тошнота, рвота, жидкий стул, ощущение интоксикации и возможная субфебрильная температура, — пренеприятные спутники отравления, ротавируса, кишечной инфекции. Причины могут быть разными, медикаментозная поддержка должна зависеть от источника проблем, чтобы устранить триггер. Но как питаться больному? В этом вопросе помогут советы гастроэнтеролога высшей категории Городской Покровской больницы Назии Хикматовны Питерской.

d41cc39e69a2783bde08a325526e4588

В первые сутки: для того, чтобы человеку стало легче, необходимо предпринять все усилия для прекращения жидкого стула, снижения нагрузки на кишечник из-за ускоренного размножения болезнетворных бактерий и потери электролитов.

В первую очередь нам помогут обильное питье и покой. Что пьем? Воду, воду с лимоном, воду с сахаром и солью, некрепкий сладкий чай с лимоном и солью (слегка подсоленный), рисовый отвар. Категорически запрещены: кофе (усиливает перистальтику), соки, молочные и кисломолочные напитки.

Нельзя есть орехи, капусту свежую, баклажаны, арбузы, дыни, киви, огурцы.

Когда понос прекратится, начинаем обогащать желудочно-кишечный тракт полезными бактериями и ферментами.

После рвоты лучше есть продукты прокинетического действия: очень спелое сладкое яблоко, сладкую грушу, отварные тыкву и сладкую морковь.

13e331461d0e4a2a9105479bde538269

Щадящая диета В первые трое суток: белые простые сухари, отварные морковь и тыква. Нужно успокоить желудок и тонкую кишку, обволакиваем их киселями и картофельным пюре.

Включаем в диету белок. Его нам дадут измельченное в блендере отварное мясо говядины или кролика (можно бульоном), очень хорошо взбитый омлет.

Постепенно в овощной рацион вводим бланшированные шпинат, капусту, томаты; запеченные в духовке сладкий перец (без кожи), морковь, кабачок, тыкву, помидоры (без кожи).

К отварным овощам добавляем На 3-4 день запеканку, приготовленную из хорошо взбитого творога. Включаем в список продуктов рис и макароны.

Маленькими порциями вводим сливочное масло: полчайной ложки ТОЛЬКО в кашу. Растительное масло РАФИНИРОВАННОЕ – полчайной ложки к отварным овощам.

На 4-5 сутки можно включить в рацион кефир и йогурты. Молоко отставляем в сторону до полного выздоровления.

Выходим из диеты очень постепенно. Алкоголь и сладости — в самую последнюю очередь.

NB: Назия Хикматовна консультирует всех пациентов Городской Покровской больницы, особо отслеживая больных хирургического отделения №7. Записаться на амбулаторный прием к врачу можно по телефону: 322-03-03 или на сайте, направив Заявку на платный прием онлайн.

Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

Https://meduniver. com/Medical/Microbiology/pitanie_pri_rotavirusnoi_infekcii. html

Http://pokrov. spb. ru/pacientu/profilaktika-zdorovja/dieta-pri-otravlenii-ili-rotaviruse-chto-mozhno-est-i-pit/

Http://pokrov. spb. ru/platnye-uslugi/piterskaja-nazija-hikmatovna-lechenie-boleznej-zheludka-kishechnika-pe/dieta-pri-otravlenii-ili-rotaviruse-chto-mozhno-est/

Https://medaboutme. ru/articles/menyu_pri_kishechnom_grippe/

Https://dgp6-omsk. ru/ru/chto-nelzja-est-posle-rotavirusa

Добавить комментарий