Когда можно есть молочные продукты после ротавируса
Когда можно есть молочные продукты после ротавируса
Питание при ротавирусной инфекции — больше жидкостей в диете
Ротавирусная инфекция характеризуется тем, что поражает клетки эпителия тонкого и толстого кишечника, вызывая воспаление слизистой оболочки кишки — энтерит. Через поврежденные клетки в просвет кишки начинает массово выделяться жидкость — транссудат, а в кровь выделяются токсины как вырабатываемые самим вирусом, так и кишечными бактериями, которым в норме мешает неповрежденный эпителиальный покров. Кроме того, биологически активные вещества, выделяемые при любом воспалении, вызывают спазм мышечного слоя кишечника. Все эти процессы и обеспечивают характерные симптомы ротавирусной инфекции — тошнота, диарея, боли в животе, повышение температуры, угнетенное состояние. Довольно часто это заболевание встречается у детей и лишь в 10-15% случаев — у взрослых.
Специфического Лечения ротавирусной инфекции не существует, в норме иммунитет сам справляется с ней за 3-7 дней. Помочь организму при этом можно поддерживающей диетой, которая, помимо всего прочего, препятствует развитию осложнений данного заболевания. Важно отметить, что из-за интенсивной рвоты и диареи ребенок теряет очень много жидкости и жизненно необходимых электролитов, поэтому главное в диете при ротавирусной инфекции — восполнять их потери. Причем желательно давать не простую воду, а специальный раствор солей для регидратации (например, Регидрон), данные растворы имеют все необходимые электролиты в нужной пропорции и концентрации.
Так как практически любой прием Пищи при ротавирусной инфекции вызывает усиление тошноты, необходимо изменить схему и характер питания. Во-первых, еда должна быть легкоусвояемой — фруктовые пюре (из бананов, яблок), рисовая каша. В некоторых аптеках и магазинах продаются специальные рационы питания для детей с диареей, включающие в себя легкоусвояемые смеси. Во-вторых, для уменьшения тошноты и рвоты рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями. Ребенку очень важно кушать в этот период, так как отсутствие питания в сочетании с инфекцией может значительно ослабить иммунитет, что может привести к увеличению сроков выздоровления (вплоть до двух недель) и к различным осложнениям ротавирусной инфекции.
Исключение составляет первый период Заболевания у детей до трех лет. У них он характеризуется очень частыми приступами рвоты — каждые 20-30 минут. Понятное дело, что при таких условиях питание не эффективно. Однако уже необходимо принимать меры для возмещения потерь жидкости — в перерывах между приступами рвоты нужно давать ребенку грудное молоко или специальный раствор для регидратации. Очень важно — если период частой рвоты длиться более двенадцати часов, нужно срочно обращаться к врачу.
Имеются ряд Продуктов, использование которых не рекомендуется при ротавирусной инфекции. К ним относятся молочные продукты (за исключением грудного молока) — при данной инфекции в кишечнике нет ферментов для расщепления компонентов молока, поэтому его прием в пищу лишь усилит диарею и боли в животе. Также нужно избегать чрезмерно сладких продуктов — они вызывают приток жидкости в просвет кишечника, что, в конечном итоге, также способствуют более сильной диарее. Тяжелые продукты для ребенка с ротавирусной инфекцией — любая жареная или жирная пища. Она способна усиливать рвоту.
Важно помнить, что При ротавирусной инфекции все же важнее адекватное восполнение жидкости и электролитов. Хорошее питание необходимо только для поддержания иммунитета, но без воды и неорганических ионов, особенно калия, могут происходить тяжелые нарушения в организме. В частности, крайне редкие случаи смерти из-за ротавирусной инфекции (в основном детей первого жизни) связаны именно с дегидратацией организма.
— Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.»
Диета при отравлении или ротавирусе: что можно есть и пить?
Тошнота, рвота, жидкий стул, ощущение интоксикации и возможная субфебрильная температура, — пренеприятные спутники отравления, ротавируса, кишечной инфекции. Причины могут быть разными, медикаментозная поддержка должна зависеть от источника проблем, чтобы устранить триггер. Но как питаться больному? В этом вопросе помогут советы гастроэнтеролога высшей категории Городской Покровской больницы Назии Хикматовны Питерской.
В первые сутки: для того, чтобы человеку стало легче, необходимо предпринять все усилия для прекращения жидкого стула, снижения нагрузки на кишечник из-за ускоренного размножения болезнетворных бактерий и потери электролитов.
В первую очередь нам помогут обильное питье и покой. Что пьем? Воду, воду с лимоном, воду с сахаром и солью, некрепкий сладкий чай с лимоном и солью (слегка подсоленный), рисовый отвар. Категорически запрещены: кофе (усиливает перистальтику), соки, молочные и кисломолочные напитки.
Нельзя есть орехи, капусту свежую, баклажаны, арбузы, дыни, киви, огурцы.
Когда понос прекратится, начинаем обогащать желудочно-кишечный тракт полезными бактериями и ферментами.
После рвоты лучше есть продукты прокинетического действия: очень спелое сладкое яблоко, сладкую грушу, отварные тыкву и сладкую морковь.
Щадящая диета В первые трое суток: белые простые сухари, отварные морковь и тыква. Нужно успокоить желудок и тонкую кишку, обволакиваем их киселями и картофельным пюре.
Включаем в диету белок. Его нам дадут измельченное в блендере отварное мясо говядины или кролика (можно бульоном), очень хорошо взбитый омлет.
Постепенно в овощной рацион вводим бланшированные шпинат, капусту, томаты; запеченные в духовке сладкий перец (без кожи), морковь, кабачок, тыкву, помидоры (без кожи).
К отварным овощам добавляем На 3-4 день запеканку, приготовленную из хорошо взбитого творога. Включаем в список продуктов рис и макароны.
Маленькими порциями вводим сливочное масло: полчайной ложки ТОЛЬКО в кашу. Растительное масло РАФИНИРОВАННОЕ – полчайной ложки к отварным овощам.
На 4-5 сутки можно включить в рацион кефир и йогурты. Молоко отставляем в сторону до полного выздоровления.
Выходим из диеты очень постепенно. Алкоголь и сладости — в самую последнюю очередь.
NB: Назия Хикматовна консультирует всех пациентов Городской Покровской больницы, особо отслеживая больных хирургического отделения №7. Записаться на амбулаторный прием к врачу можно по телефону: 322-03-03 или на сайте, направив Заявку на платный прием онлайн.
Диета при отравлении или ротавирусе: что можно есть и пить?
Тошнота, рвота, жидкий стул, ощущение интоксикации и возможная субфебрильная температура, — пренеприятные спутники отравления, ротавируса, кишечной инфекции. Причины могут быть разными, медикаментозная поддержка должна зависеть от источника проблем, чтобы устранить триггер. Но как питаться больному? В этом вопросе помогут советы гастроэнтеролога высшей категории Городской Покровской больницы Назии Хикматовны Питерской.
В первые сутки: для того, чтобы человеку стало легче, необходимо предпринять все усилия для прекращения жидкого стула, снижения нагрузки на кишечник из-за ускоренного размножения болезнетворных бактерий и потери электролитов.
В первую очередь нам помогут обильное питье и покой. Что пьем? Воду, воду с лимоном, воду с сахаром и солью, некрепкий сладкий чай с лимоном и солью (слегка подсоленный), рисовый отвар. Категорически запрещены: кофе (усиливает перистальтику), соки, молочные и кисломолочные напитки.
Нельзя есть орехи, капусту свежую, баклажаны, арбузы, дыни, киви, огурцы.
Когда понос прекратится, начинаем обогащать желудочно-кишечный тракт полезными бактериями и ферментами.
После рвоты лучше есть продукты прокинетического действия: очень спелое сладкое яблоко, сладкую грушу, отварные тыкву и сладкую морковь.
Щадящая диета В первые трое суток: белые простые сухари, отварные морковь и тыква. Нужно успокоить желудок и тонкую кишку, обволакиваем их киселями и картофельным пюре.
Включаем в диету белок. Его нам дадут измельченное в блендере отварное мясо говядины или кролика (можно бульоном), очень хорошо взбитый омлет.
Постепенно в овощной рацион вводим бланшированные шпинат, капусту, томаты; запеченные в духовке сладкий перец (без кожи), морковь, кабачок, тыкву, помидоры (без кожи).
К отварным овощам добавляем На 3-4 день запеканку, приготовленную из хорошо взбитого творога. Включаем в список продуктов рис и макароны.
Маленькими порциями вводим сливочное масло: полчайной ложки ТОЛЬКО в кашу. Растительное масло РАФИНИРОВАННОЕ – полчайной ложки к отварным овощам.
На 4-5 сутки можно включить в рацион кефир и йогурты. Молоко отставляем в сторону до полного выздоровления.
Выходим из диеты очень постепенно. Алкоголь и сладости — в самую последнюю очередь.
NB: Назия Хикматовна консультирует всех пациентов Городской Покровской больницы, особо отслеживая больных хирургического отделения №7. Записаться на амбулаторный прием к врачу можно по телефону: 322-03-03 или на сайте, направив Заявку на платный прием онлайн.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://meduniver. com/Medical/Microbiology/pitanie_pri_rotavirusnoi_infekcii. html
Http://pokrov. spb. ru/pacientu/profilaktika-zdorovja/dieta-pri-otravlenii-ili-rotaviruse-chto-mozhno-est-i-pit/
Http://pokrov. spb. ru/platnye-uslugi/piterskaja-nazija-hikmatovna-lechenie-boleznej-zheludka-kishechnika-pe/dieta-pri-otravlenii-ili-rotaviruse-chto-mozhno-est/
Https://medaboutme. ru/articles/menyu_pri_kishechnom_grippe/
Https://dgp6-omsk. ru/ru/chto-nelzja-est-posle-rotavirusa