Гепатит а инкубационный период санпин

Гепатит А: эпидемиология и профилактика

Впервые представление об инфекционной природе гепатита («катаральной желтухи») сформулировал русский врач-терапевт С. П.Боткин в 1888 году. В 1973 году С. Файнстоуном (США) был идентифицирован возбудитель заболевания – вирус гепатита А

Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к воздействию физических факторов и способен длительно сохраняться в окружающей среде: при замораживании – несколько лет, при комнатной температуре в сухой среде – в течение нескольких недель, в воде – до 10 месяцев. При нагревании до 60 0 С вирус инактивируется через 12 часов, при кипячении – через 5 минут. Чувствителен к воздействию ультрафиолетового облучения

Источником инфекции является человек. Инкубационный период (период времени от заражения вирусом до проявления первых клинических симптомов заболевания) варьирует от 7 до 50 дней (в среднем – около 35 дней)

Размножение вируса в организме человека происходит в клетках тонкого кишечника и клетках печени. Передача вируса от человека к человеку осуществляется фекально-оральным механизмом через воду, пищевые продукты, немытые руки, предметы обихода. Наибольшую эпидемическую опасность представляют заболевшие стертой и безжелтушной формой гепатита, а также инфицированные вирусом лица в конце инкубационного и в течение преджелтушного периодов, когда происходит интенсивное выделение вируса человеком в окружающую среду, а заболевание гепатитом А еще не диагностировано. Например: «Нарушение правил личной гигиены заболевшим стертой формой гепатита А → Приготовление пищи немытыми руками → Попадание вируса гепатита А с рук в пищу → Употребление инфицированного блюда здоровым человеком → Инфицирование здорового человека»

Восприимчивость людей к вирусу гепатита А всеобщая. Дети первого года жизни относительно редко заболевают ввиду наличия материнских антител (если мать переболела гепатитом А ранее или была привита). Вирус гепатита А не проходит через плаценту и его нет в грудном молоке, поэтому если женщина во время беременности заболеет гепатитом А, ребенку не угрожает развитие врожденного гепатита. Мать может кормить новорождённого грудью, соблюдая правила личной гигиены

Симптомы и динамика заболевания. При классической клинической картине заболевания после инкубационного периода следует преджелтушный период, продолжительность которого чаще всего составляет от 3 до 7 дней (иногда до 14 дней). В преджелтушном периоде у заболевшего отмечается повышение температуры тела до 39°С, появляются симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, ломота в мышцах, костях, суставах) и диспепсический синдром (снижение аппетита, тошнота, горечь во рту, тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, задержка или послабление стула). В конце преджелтушного периода моча становится темно-желтой, а стул – осветленным. Обычно с появлением желтухи самочувствие больных довольно быстро начинает улучшаться, нормализуется температура тела, через несколько дней исчезают все симптомы преджелтушного периода. Желтуха при гепатите А нарастает быстро, достигая обычно максимума за 3 – 5 дней, в последующие 5 – 10 дней держится на одном уровне, а затем интенсивность желтухи уменьшается. В среднем продолжительность желтушного периода составляет около 2 недель. С появлением желтухи в большинстве случаев заразность больных значительно уменьшается. Период реконвалесценции характеризуется исчезновением клинических и биохимических признаков болезни. В некоторых случаях период реконвалесценции может затягиваться до 6 – 8 и более месяцев. Не редко встречаются безжелтушные формы заболевания, которые диагностируются лабораторно

Профилактика гепатита А

Неспецифическая индивидуальная профилактика гепатита А заключается в первую очередь в СОБЛЮДЕНИИ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ.

Чтобы предотвратить заражение вирусом гепатита А:

    часто мойте руки с мылом; используйте для обработки рук санитайзеры (антисептики); следите за личной гигиеной детей; употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду; перед употреблением в пищу, приготовлением блюд всегда тщательно мойте фрукты (в том числе в кожуре), ягоды (в том числе арбузы), овощи, зелень; не используйте для мытья пищевых продуктов водоемы; соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи; регулярно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств санузлов, кухонь; не заглатывайте воду во время купания; пребывая на отдыхе, избегайте употребления напитков со льдом; не покупайте нарезные фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры.

Гепатит а инкубационный период санпин

Наиболее эффективным способом защиты от заболевания вирусным гепатитом А является специфическая профилактика – ВАКЦИНАЦИЯ.

В соответствии с региональным (по городу Москве) календарем профилактических прививок иммунизации против гепатита А подлежат:

    Дети в возрасте от 3 до 6 лет перед поступлением в детские дошкольные образовательные учреждения. Лица, подверженные профессиональному риску заражения (работники медицинских организаций, персонал по уходу за больными, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети). Лица, участвующие в процессе транспортировки, приемки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания, предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности: сотрудники предприятий общественного питания (столовых, буфетов, пищеблоков, кафе, ресторанов, школьно-базовых столовых, комбинатов детского питания и т. д.); сотрудники предприятий молочной промышленности; сотрудники предприятий, вырабатывающих продукцию общественного питания, в т. ч. кондитерские изделия с кремом, салатную продукцию и другие кулинарные изделия; сотрудники предприятий торговли, реализующих (вразвес) кондитерские изделия с кремом, молочную продукцию, салатную продукцию, кулинарные изделия, в том числе на рынках; сотрудники предприятий кейтерингового обслуживания и цехов бортового питания; сотрудники загородных летних оздоровительных организаций; сотрудники детских дошкольных образовательных организаций; сотрудники клининговых компаний по обслуживанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, задействованных на обработке тары и производственного инвентаря. Сотрудники учреждений социальной защиты населения, образовательных учреждений социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием, санаторно-курортных учреждений. Лица, выезжающие в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость. Контактные лица в очагах гепатита А

Общие подходы к профилактике

Профилактика ВГA осуществляется в соответствии с СанПин 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита A» и включает комплекс мер, направленных на ликвидацию источника инфекции, разрыв путей передачи возбудителя и повышение невосприимчивости к вирусу населения. Основные меры по ликвидации источника инфекции — это ранняя диагностика заболевания (особенно безжелтушных и субклинических форм), изоляция больных и проведение мероприятий в очаге ВГA. Последние включают строгое соблюдение правил личной гигиены и санэпидрежима, наблюдение за контактными в течение всего карантина (35 дней), двукратное биохимическое и серологическое обследование с интервалом не менее 14 дней, текущую и заключительную дезинфекцию с применением современных дезинфицирующих препаратов. Разрыв путей передачи осуществляется в результате строгого санитарного контроля за эпидемиологически значимыми объектами состоянием водоисточников, очистительных сооружений, водопроводных и канализационных сетей, предприятий общественного питания, качеством питьевой воды.

Повышение невосприимчивости населения к ВГA достигается методами пассивной и активной иммунизации. Пассивная иммунизация проводится по эпидпоказаниям не позднее 7 — 10-го дня от предполагаемого контакта с больным. С этой целью применяется 10% коммерческий иммуноглобулин либо специфический иммуноглобулин с повышенным содержанием анти-HAV в дозах: 1,0 мл — детям от 1 года до 10 лет, 1,5 мл — детям старше 10 лет, 3,0 мл — беременным женщинам. Препарат обеспечивает защиту от 3 до 5 мес., но проведение сезонной и повторной серопрофилактики считается нецелесообразным.

Активная иммунизация — это радикальное решение проблемы профилактики ВГA. Для ее проведения создан ряд вакцин, из которых в нашей стране разрешены к использованию отечественная инактивированная вакцина ГЕП-А-инВАК (МП «Вектор», Новосибирск) и зарубежные вакцины — Хаврикс («ГлаксоСмитКляйн», Великобритания), Аваксим («Aventis Pasteur», Франция), Вакта («Merc Sharp and Down», США). Вакцинацию Рекомендовано начинать с 1 года, контактным лицам проводить не позднее 10 дня от предполагаемого контакта. Стандартный первичный курс — 1 доза, вводится внутримышечно в плечо или бедро. Она может сочетаться с любой другой вакциной, декларированной календарем профилактических прививок, при условии введения в разные участки тела. Защитный эффект достигается через месяц, но через 6 — 12 мес. необходимо введение бустерной дозы.

Вакцинация обеспечивает защиту от ГА на 5 и более лет.

Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

Https://gsenzao. ru/gepatit-a-epidemiologiya-i-profilaktika/

Https://cgon. rospotrebnadzor. ru/biznesu/articles/gepatit-a-mery-profilaktiki-/

Https://sudact. ru/law/klinicheskie-rekomendatsii-ostryi-virusnyi-gepatit-a-vga/klinicheskie-rekomendatsii/5/obshchie-podkhody-k-profilaktike/

Https://www. garant. ru/products/ipo/prime/doc/12083054/

Https://base. garant. ru/12183054/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/