Здоровье Лечение ротавируса Чем отличается ротавирус от сальмонеллеза

Чем отличается ротавирус от сальмонеллеза

Чем отличается ротавирус от сальмонеллеза

Чем отличается ротавирус от сальмонеллеза

Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) — группа инфекционных болезней человека с фекально — оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемая бактериями (дизентерия, сальмонеллез и другие) или вирусами (ротавирусный гастроэнтерит, норовирусная инфекция и другие), характеризуется локализацией возбудителя в кишечнике.

В теплый период года актуальность острых кишечных инфекций и их профилактики возрастает в разы, так как именно летом отмечается значительный рост заболеваемости.

Это происходит по следующим причинам: повышение температуры увеличивает скорость размножения микроорганизмов в продуктах питания, в воде, в почве, на объектах внешней среды, а также происходит активизация насекомых — переносчиков болезней. В теплый период года мы чаще употребляем овощи, фрукты, зелень, ягоды, часто являющимися контаминированными, пьем больше воды, в том числе из родников.

Источники инфекции — больной или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.

Передача ОКИ реализуется пищевым путём (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки), водным путём (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере), контактно-бытовым путём (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).

Факторы риска: употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия.

Восприимчивость людей к ОКИ высокая. Группой риска являются дети дошкольного возраста, заражающиеся чаще всего контактно — бытовым путем (через грязные руки и предметы окружающей среды), из-за отсутствия гигиенических навыков. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди.

Длительность иммунитета после перенесённых ОКИ зависит от конкретного заболевания. Например, при сальмонеллёзе, при ротавирусной инфекции постинфекционный иммунитет непродолжительный типоспецифический.

Инкубационный период может варьироваться от 2 часов до 7 суток в зависимости от вида возбудителя, пути заражения и степени обсемененности продукта, попавшего в ЖКТ, а также от индивидуальной резистентности организма, в среднем при сальмонеллёзе составляет 12-24 часа, при дизентерии — 2-3 дня, при ротавирусной инфекции — 1-4 дня.

Клинические проявления зависят от этиологии и количества попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. ОКИ проявляются симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле и мышцах) и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул). Возможно развитие осложнений ОКИ: обезвоживание организма, инфекционный токсический шок, перфорации кишечника, перитонит и другие.

Помните! При появлении симптомов ОКИ заболевшему необходимо обратиться к врачу!

До приезда врача не рекомендуется:

— применять болеутоляющие препараты, это может затруднить диагностику хирургической патологии, проявляющуюся подобными симптомами;

— самостоятельно принимать противодиарейные средства, которые способствуют скоплению токсинов в кишечнике и тем самым могут ухудшить состояние больного.

Основные меры профилактики общеизвестны, просты и доступны.

Главную роль играют меры личной профилактики:

— соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть и просушивать руки перед приемами и раздачей пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим;

— обучить детей навыкам гигиены;

— употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

— не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;

— соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов питания;

— перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома помыть и высушить продукты заранее;

— подвергать тщательной термической обработке мясо, курицу, яйца;

— не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

— выделить отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых;

— инвентарь, используемый при приготовлении пищи, содержать в чистоте;

— собирать мусор в емкости с крышкой;

— выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;

— купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

— для приготовления шашлыка использовать свежее мясо, которое необходимо мариновать накануне выезда на природу и тщательно прожаривать (до выделения бесцветного сока в месте прокола и серого цвета на разрезе продукта).

Соблюдение этих простых правил поможет вам предотвратить заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранит ваше здоровье и здоровье близких!

    ГЛАВНАЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ

      Руководство Функции и полномочия Структура

        Территориальные отделы
        Информация о работе общественной приёмной
        Профилактика инфекционных заболеваний Санитарный надзор Защита прав потребителей Судебная практика Таможенный союз

          Информация для предпринимателей Вопросы и ответы Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
          Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И. М.Сеченова»
          Федеральные законы (сайт Федеральной службы) Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы) Санитарные правила (сайт Федеральной службы) Административные регламенты Постановления Приказы Коллегии Управления Ведомственнные целевые программы Образцы форм заявлений для юр. лиц и индивидуальных предпринимателей Информационные материалы Прочие
          Заседания общественного совета
          Горячая линия Анонсы событий Пресс-релизы Публикации СМИ
          Нормативная база Вакансии Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

        Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

        Https://77.rospotrebnadzor. ru/index. php/press-centr/186-press-centr/13276-upravlenie-rospotrebnadzora-po-g-moskve-napominaet-o-profilaktike-ostrykh-kishechnykh-infektsij-28-08-2024

        Https://medyunion. ru/blog/kishechnye-infektsii/

        Https://h-clinic. ru/articles/kishechnye-infektsii/

        Https://medafarm. ru/story/tegi/zabolevaniya-kishechnika/8-voprosov-o-rotaviruse-simptomy-nedomoganiya-otlichiya

        Http://old. xn--62-6kct0akqt0e. xn--p1ai/naucno-popularnye/infekcionnye-bolezni/ostraa-kisecnaa-infekcia

Добавить комментарий