Антитела к ротавирусу в грудном молоке
Исследование: грудное молоко защищает от ротавируса
Исследование, проведённое учёными из Медицинского центра Университета Рочестера (University of Rochester), показало, что грудное молоко может защищать младенцев от ротавируса — распространённого желудочно-кишечного заболевания, которое вызывает диарею, рвоту и лихорадку.
Оказалось, что дети, чьи матери имели высокий уровень специфических антител в грудном молоке, могли противостоять этой инфекции в течение более длительного периода, чем дети, чьи матери имели более низкие уровни таких антител.
Эти результаты могут послужить стимулом для будущих исследований, направленных на улучшение здоровья детей через оптимизацию практики грудного вскармливания.
В исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Clinical Investigation, также были выявлены значительные различия в профилях антител в грудном молоке у матерей из стран с высоким, средним и низким уровнем дохода.
Учёные проанализировали образцы грудного молока 695 женщин из Финляндии, США, Пакистана, Перу и Бангладеш. Они измерили уровни специфических антител IgA и IgG (которые являются обычными антителами, вырабатываемыми в грудном молоке) против 1607 белков 30 патогенов.
Исследование, проведённое доктором Кирси Ярвинен-Сеппо (Kirsi Jarvinen-Seppo), отслеживало уровни и кинетику антител в грудном молоке с течением времени. Учёные хотели понять, как защитные свойства этих антител различаются в разных географических и экономических регионах.
«Мы ожидали бы обнаружить различия в уровнях антител в разных странах из-за различных заболеваний, циркулирующих в разных регионах мира. Но это один из первых случаев, когда проводится прямое сравнение десятков патогенов на нескольких континентах», — сказала Ярвинен-Сеппо.
Оказалось, что молоко женщин из стран с низким и средним уровнем дохода имело более высокие уровни антител IgA и IgG против различных кишечных и респираторных патогенов по сравнению с молоком из стран с высоким уровнем дохода. Эта разница была особенно заметна для таких патогенов, как шигелла и пневмококк, которые вносят основной вклад в заболеваемость и смертность детей раннего возраста.
Ещё одним интересным результатом исследования стало то, что более высокий индекс массы тела (ИМТ) связан с более низким количеством антител в грудном молоке. Это открытие может быть важным для понимания влияния экономических факторов и факторов окружающей среды на материнский иммунитет.
Исследование закладывает основу для дополнительных исследований, которые могут привести к лучшему пониманию и вмешательству для улучшения здоровья детей во всём мире.
Литература:
Joseph J. Campo et al, Human milk antibodies to global pathogens reveal geographic and interindividual variations in IgA and IgG, Journal of Clinical Investigation (2024). DOI: 10.1172/JCI168789
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), Главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
Пресс-центр
Антитела к коронавирусу сохраняются в грудном молоке до полугода после вакцинации
Исследование показало, что антитела к коронавирусу сохраняются в грудном молоке в течение 6 месяцев после вакцинации. Кроме того, донорское грудное молоко, прошедшее пастеризацию, обладает нейтрализующей активностью против COVID-19.
Группа ученых из Детской больницы Лос-Анжелеса провела исследование, чтобы подтвердить наличие специфических антител к коронавирусу в грудном молоке у женщин, которые прошли вакцинацию против COVID-19, оценить их нейтрализующую активность и длительность выявления. Результаты опубликованы в журнале Pediatrics.
В исследовании приняли участие 30 кормящих женщин. Ученые проанализировали образцы грудного молока до получения вакцины, а также через 1, 3 и 6 месяцев после вакцинации.
Анализ показал, что уровень специфических IgG к коронавирусу в грудном молоке оказался самым высоким через месяц после вакцинации. IgG продолжали определяться в течение 6 месяцев.
При этом IgA удалось выявить через 1 и 3 месяца после вакцинации. Через 6 месяцев они практически исчезали. Уровень IgG и IgA в грудном молоке зависел от количества антител, которые одновременно выявлялись в сыворотке крови.
Нейтрализующая активность молока также соответствовала уровню специфического IgG. Самый высокий показатель отмечался через месяц после вакцинации — 83,3%. Нейтрализующая активность образцов молока через 3 месяца и полгода после вакцинации составила 70,4 и 25%, соответственно.
Кроме того, ученые изучили влияние длительной низкотемпературной пастеризации на уровень IgG и нейтрализующую активность. Образцы молока до и после пастеризации показали одинаковый уровень IgG и нейтрализующую активность, однако уровень IgM и IgA после пастеризации снизился.
Исследование показало, что дети на грудном вскармливании получают специфические антитела к коронавирусу в течение 6 месяцев после вакцинации матери. Кроме того, донорское грудное молоко сохраняет специфические IgG и нейтрализующую активность против COVID-19.
Пресс-центр
Антитела к коронавирусу сохраняются в грудном молоке до полугода после вакцинации
Исследование показало, что антитела к коронавирусу сохраняются в грудном молоке в течение 6 месяцев после вакцинации. Кроме того, донорское грудное молоко, прошедшее пастеризацию, обладает нейтрализующей активностью против COVID-19.
Группа ученых из Детской больницы Лос-Анжелеса провела исследование, чтобы подтвердить наличие специфических антител к коронавирусу в грудном молоке у женщин, которые прошли вакцинацию против COVID-19, оценить их нейтрализующую активность и длительность выявления. Результаты опубликованы в журнале Pediatrics.
В исследовании приняли участие 30 кормящих женщин. Ученые проанализировали образцы грудного молока до получения вакцины, а также через 1, 3 и 6 месяцев после вакцинации.
Анализ показал, что уровень специфических IgG к коронавирусу в грудном молоке оказался самым высоким через месяц после вакцинации. IgG продолжали определяться в течение 6 месяцев.
При этом IgA удалось выявить через 1 и 3 месяца после вакцинации. Через 6 месяцев они практически исчезали. Уровень IgG и IgA в грудном молоке зависел от количества антител, которые одновременно выявлялись в сыворотке крови.
Нейтрализующая активность молока также соответствовала уровню специфического IgG. Самый высокий показатель отмечался через месяц после вакцинации — 83,3%. Нейтрализующая активность образцов молока через 3 месяца и полгода после вакцинации составила 70,4 и 25%, соответственно.
Кроме того, ученые изучили влияние длительной низкотемпературной пастеризации на уровень IgG и нейтрализующую активность. Образцы молока до и после пастеризации показали одинаковый уровень IgG и нейтрализующую активность, однако уровень IgM и IgA после пастеризации снизился.
Исследование показало, что дети на грудном вскармливании получают специфические антитела к коронавирусу в течение 6 месяцев после вакцинации матери. Кроме того, донорское грудное молоко сохраняет специфические IgG и нейтрализующую активность против COVID-19.
Антитела к ротавирусу в грудном молоке
РОЛЬ ГРУДНОГО МОЛОКА В ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ
РЕБЕНКА И ФОРМИРОВАНИИ ЕГО ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
Институт усовершенствования врачей, Чебоксары
Представлены современные данные об иммунологической роли грудного молока, основные факторы защиты, секретируемые молочной железой, значимость естественного вскармливания для формирования иммунной системы ребенка.
Ключевые слова: грудное молоко, иммунологическая защита, дети, иммунная система.
Защитные факторы грудного молока и его состав вызывают большой интерес у врачей-педиатров в аспекте влияния на становление иммунной системы ребенка. Защитные функции компонентов грудного молока уникальны, изменяются в динамике лактации и практически не поддаются воспроизведению в смесях для искусственного вскармливания.
В первые месяцы жизни незрелость иммунной системы ребенка компенсируется за счет пассивного иммунитета, передаваемого от матери новорожденному, — материнскими иммуноглобулинами и защитными факторами грудного молока. Как известно, в последние 2 месяца беременности через плаценту активно транспортируются материнские IgG 1 и 3 подкласса, и у доношенного новорожденного их уровень близок к таковому у матери. При этом IgM — и IgA-антитела не способны транспортироваться через плаценту (рисунок 1). Период полураспада материнских IgG составляет 21 день, их концентрация значительно снижается к трехмесячному возрасту, а при заболевании ребенка какой-либо инфекцией за счет повышенного потребления и раньше.
Уровень сывороточных иммуноглобулинов у плода, новорожденного
И ребенка первого года жизни
Грудное вскармливание обеспечивает более продолжительную поддержку пассивного иммунитета (таблица).
Соединения с иммунологическими свойствами в грудном молоке
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://medicalinsider. ru/infektsionnye-bolezni/issledovanie-grudnoe-moloko-zaschischaet-ot-rotavirusa/
Https://infekcionist. med. cap. ru/press/2022/1/19/antitela-k-koronavirusu-sohranyayutsya-v-grudnom-m
Https://akusher. med. cap. ru/press/2022/1/19/antitela-k-koronavirusu-sohranyayutsya-v-grudnom-m
Https://www. nestlebaby. ru/articles/zabota-o-zdorove-rebenka
Https://zdravch. ru/2020/11/23/rol-grudnogo-moloka-v-immunologicheskoj-zashhite-rebenka-i-formirovanii-ego-immunnoj-sistemy/