Какой врач ставит диагноз сколиоз
Искривление позвоночника
Искривление позвоночника – это патологические изгибы позвоночного столба во фронтальной или сагиттальной плоскости, которые сопровождаются изменением его нормальной конфигурации.
О заболевании
Распространённость данного заболевания связывают с наступлением так называемого века «человека сидячего». Сегодня человек учится и работает сидя, именно в сидячем положении достигается максимальное давление на позвоночный столб.
В детстве позвоночник ребенка подвержен динамическим изменениям, результатом чего является появление физиологических изгибов. В шейном и поясничном отделах дуга этих изгибов выступает вперед, а в грудном и крестцовом – они направлены кзади. Физиологическая сущность изгибов сводится к тому, что эти искривления позволяют уменьшить силу вертикальной нагрузки, передавая ее на паравертебральные связки. Изгибы помогают сгладить толчки во время разноинтенсивного движения. Полуподвижное сочленение позвонков позволяет позвоночнику изгибаться, но при этом сохранять правильную форму.
Наиболее распространенные причины деформации осанки, возникающие в детском и подростковом возрасте – это личностные особенности и наследственность, статические нарушения (постоянные неправильные позы ребенка) и малоподвижность. Школьники, студенты, офисные работники вынуждены много времени сидеть с незначительным наклоном вперед. Последствием этого процесса является расслабление паравертебральных мышц, и весь вес тела принимает на себя позвоночник. Эти процессы сначала приводят к нарушению осанки. Однако если воздействие неблагоприятных факторов продолжается, то в позвоночном столбе возникают не функциональные, а органические изменения.
В начальной стадии видимые признаки заболевания отсутствуют. По мере прогрессирования деформации изменяется внешний вид человека. Первичная диагностика основывается на данных рентген-сканирования.
Лечение легких степеней предполагает консервативный подход. В тяжелых случаях может быть показано хирургическое (ортопедическое) вмешательство.
Виды искривления позвоночника
Врачи выделяют 3 вида искривления позвоночника:
- патологический кифоз – выпуклая часть дуги ориентирована назад (угол открыт кпереди); патологический лордоз – выпуклая часть дуги направлена вперед (угол открыт назад); сколиоз – боковая деформация позвоночного столба, которая может приводить к формированию реберного горба; кифосколиоз – это изменение формы позвоночного столба в боковой плоскости и в направлении спереди назад (S-образное искривление).
Различают кифозное искривление и лордозное. Если величина этих изгибов увеличивается, что это приводит к формированию патологических деформаций. В грудной и крестцовой области они ориентированы назад, а в шейном и поясничном сегменты – вперед.
Помимо кифотической и лордозной деформации, выделяется кифоз, который всегда расценивается как патология (позвоночник в сагиттальной плоскости не должен иметь искривлений). Сколиоз считается самой часто встречающейся аномалией, и при этом данная патология чаще всего вызывает искривление в грудном отделе. Направление сколиоза может быть двояким, поэтому выделяют право — или левостороннюю форму.
Боковая деформация позвоночника классифицируется на 4 степени тяжести по В. Д.Чаклину.
- Первая степень – угол искривления позвоночного столба колеблется в пределах 5-10 градусов. В боковой плоскости имеется незначительное искривление. Эта стадия заболевания выявляется только по данным рентгенографии, невооруженным взгядом заметить изменение формы позвоночника невозможно. Вторая степень – угол позвоночной деформации находится в пределах 11-30 градусов. На этом этапе позвоночник имеет значимое отклонение. Вращение позвонков вокруг своей оси приводит к появлению компенсаторных дуг. При пальпации околопозвоночной зоны врач может выявить миофасциальный валик и реберный горб. Третья степень – величина позвоночного угла искривления соответствует 31-60 градусам. На этом этапе имеются стойкие изменения и более сильное изменение формы грудной клетки. При проведении рентгенсканирования позвонки в зоне деформации имеют форму клина. Нарушается структура межпозвоночных дисков. Четвертая степень – угол позвоночного искривления превышает 60 градусов. На этой стадии эстетика тела значительно нарушена, что приводит к формированию психологического комплекса у пациента. Костный таз деформирован, корпус отклонен, мобильность позвоночника нарушена, изменена форма грудной клетки, отмечается реберный горб спереди и сзади. Рентгенография визуализирует позвонки в форме клина, поражение межпозвоночных суставов, отложение кальциевых солей в связочно-сухожильном аппарате позвоночника.
Симптомы искривления позвоночника
Симптомы искривления позвоночника определяются характером деформации. Так, при сколиозе:
- определяется сутулость; лопатки, плечи и таз с правой и левой стороны располагаются на разных уровнях; визуально одна верхняя конечность кажется длиннее, чем другая; при наклоне туловища четко визуализируется реберный горб, изменяется величина треугольников на талии; появляются боли в спине, если человек долго находится в одной и той же позе или выполняет тяжелые физические упражнения; определяется быстрая утомляемость паравертебральных мышц.
В большинстве случаев сколиоз позвоночника будет активно прогрессировать и к вышеперечисленным симптомам могут добавиться вполне реальные проблемы – нарушение функций дыхания, сбои в работе внутренних органов, остеохондроз. Люди со сколиозом больше подвержены бронхиальным астмам, пневмониям и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Причины искривления позвоночника
Причины искривления позвоночника классифицируются на 2 категории – врожденные и приобретенные.
Врожденные искривления формируются вследствие неправильной закладки и развития позвоночных дисков и связок еще в утробе матери. В раннем детстве позвоночные деформации могут быть результатом рахита, детского церебрального паралича и полиомиелита.
Приобретенный тип заболевания развивается в детском и подростковом возрасте, особенно в период активного роста организма. К возможным причинам относятся:
- слабость мышечного корсета спины; малоподвижность; несбалансированный рацион питания; несимметричные типы физической нагрузки; выраженный наклон туловища вперед при сидении; одностороннее ношение сумки или рюкзака.
У взрослых искривления позвоночного столба могут возникать в результате сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Так, риск сколиоза повышает деформирующий артроз бедра или колена.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://www. smclinic. ru/diseases/iskrivlenie-pozvonochnika/
Https://clinica-garmonia. ru/articles/k-kakomu-vrachu-obratitsya-pri-iskrivlenii-pozvonochnika
Https://www. smclinic. ru/diseases/skolioz/
Https://tetatetnv. ru/articles/kakoj-vrach-lechit-skolioz-u-detej-i-vzroslyh
Https://www. invitro. ru/library/bolezni/24090/