Здоровье Общая информация Если человек не может ходить какой это диагноз

Если человек не может ходить какой это диагноз

Если человек не может ходить какой это диагноз

Если человек не может ходить какой это диагноз

Причины нарушения ходьбы. Клиника нарушения ходьбы.

Расстройства функции ходьбы. Нарушения локомоторных функций могут возникнуть при поражении нервной системы на любом уровне. Нарушения ходьбы развиваются при поражениях лобной и теменной долей, базальных ганглиев, таламуса, ядер ствола мозга, мозжечка, спинного мозга, периферических нервов, зрительного анализатора, лабиринта, скелетно-мышечной системы. В табл. 8.1 приведены основные варианты локомоторных расстройств. Часто наблюдается сочетание нескольких патологических состояний, особенно у людей пожилого возраста. Неврологические заболевания нередко приводят к вторичным изменениям скелета, мышечной системы, сердечно-легочным нарушениям, которые вызывают дальнейшие расстройства двигательных функций.

Причины повторных падений. В 35-50 % случаев падения обусловлены обстоятельствами окружающей обстановки и ошибочными суждениями пострадавших. Вместе с тем, у большинства таких пациентов присутствуют неврологические, зрительные и вестибулярные нарушения (табл. 8.1). Падения у наиболее пожилых людей чаще обусловлены перенесенным ранее инсультом, болезнью Паркинсона, тяжелым артритом, ортостатической гипотензией, деменцией (спутанностью сознания), плохим зрением, вестибулярными расстройствами. Особенности действия некоторых лекарственных препаратов в перечне возможных причин падения также занимают существенное место.

Клиническая картина нарушения ходьбы.

Исследование ходьбы имеет большое значение для неврологического диагноза и оценки функциональных возможностей пациента. В то же время, характер нарушения ходьбы не всегда позволяет судить о локализации патологического процесса и должен быть интерпретирован с учетом всех других неврологических симптомов. Отделы нервной системы, участвующие в организации двигательных функций, многочисленны и взаимосвязаны (рис. 8.1), поэтому поражение одного отдела может имитировать патологию другого. Например, поражения лобных долей, таламуса или мозжечка могут вызывать сходную атаксию ходьбы с нарушениями равновесия и координированных движений конечностей.

306

Характеристика процесса ходьбы в норме. Ходьба — это циклическое движение, которое имеет два измерения: время и длину шага. Цикл ходьбы определяется как время между следующими один за другим касаниями поверхности пола пяткой одной и той же ноги. Один цикл ходьбы состоит из двух шагов. Между касанием поверхности пола правой пяткой и отталкиванием от него левым носком существует период опоры на две конечности, который занимает примерно 10 % общей продолжительности цикла ходьбы. За этой фазой цикла следует фаза взмаха левой ноги, которая происходит одновременно и по длительности равна фазе опоры на правую конечность. Период времени от контакта левой пятки с полом до отрыва правого носка от пола образует вторую из двух фаз опоры на обе конечности в цикле ходьбы и за ним следует фаза взмаха правой ноги и опоры на левую ногу.

Длина большого шага (длина двух последовательных шагов) и темп ходьбы (шаги в минуту, или каденс) определяют скорость ходьбы (скорость ходьбы = длина большого шага х темп ходьбы: 2). Объем движений рук, зазор между носком и полом, сгибание в тазобедренных и коленных суставах пропорциональны длине большого шага и скорости, в то время как процент времени опоры на обе ноги увеличивается с уменьшением скорости ходьбы.

Центр массы тела колеблется вертикально с частотой, равной темпу ходьбы, и горизонтально с частотой 1/2 темпа ходьбы. В течение цикла ходьбы он достигает двух максимумов в середине фаз опоры на левую и правую конечность и двух минимумов в середине фаз опоры на обе конечности. Смещения центра тяжести влево и вправо наблюдается в середине фаз односторонней опоры на левую или правую конечности. Эти вертикальные и горизонтальные перемещения центра тяжести обеспечивают движение вперед с минимальными затратами энергии. В. Нормальное развитие функции ходьбы. Большинство детей ходят самостоятельно к 15 месяцам жизни, и через 3 месяца после начала ходьбы у них складывается достаточно зрелый паттерн движений нижних конечностей. Формирование походки и равновесия, вероятно, продолжается на протяжении всего детства, однако в большинстве случаев завершается в возрасте 3—4 лет. К этому возрасту большинство детей утрачивает присущую им осанку с избыточным лордозом и приобретает способность ходить по узкой доске, а также стоять со сведенными вместе ступнями и закрытыми глазами. Неспособность ходить в возрасте 18 месяцев требует тщательного обследования с особым вниманием по следующим четырем направлениям.

Сенсорные системы и контроль осанки. Соматосенсорные, зрительные и вестибулярные рефлексы обеспечивают к возрасту 15 месяцев способность ребенка к устойчивому положению и ходьбе. Даже при этих условиях ребенок, начинающий ходить, перемещается, широко расставив ноги и раскинув руки для достижения адекватного равновесия. У слепых детей способность самостоятельно ходить достигается позже, лишь у 50% — к 2 годам жизни.

Формирование ритма ходьбы и координации конечностей. Признаки формирования спинального ритмического паттерна, напоминающего движения при ходьбе, определяются у новорожденного при вызывании шагового рефлекса («шаги младенца»). В возрасте 9—12 месяцев подкорковый и мозжечковый механизмы контроля генератора спинального паттерна и положения тела достаточны для ходьбы с поддержкой. Самостоятельная ходьбы вначале выполняется с избыточным сгибанием в тазобедренном суставе во время фазы взмаха и началом фазы опоры в положении ступни на пальцах или подошве, а не на пятке.

Стабильность и развитие костно-мышечной системы. Слабость мышц, контрактуры суставов и недоразвитие конечностей или позвоночника могут задержать или сделать невозможной самостоятельную ходьбу. Такие же проблемы могут вызвать заболевания ЦНС, например, церебральный паралич.

Адаптивные и мотивационные системы высшего уровня. Заболевания лобной доли и базальных ганглиев могут нарушать контроль положения тела и локомоторных функций, что становится очевидным только в процессе тестирования в вертикальном положении или изучения походки. Дети и взрослые с глубокими нарушениями положения тела и походки могут иметь относительно нормальные показатели мышечной силы, тонуса, координации и чувствительности при обследовании в постели. У таких пациентов часто наблюдается нарушение развития когнитивных функций.

— Вернуться в оглавление раздела «Неврология.»

Если человек не может ходить какой это диагноз

Виды нарушения ходьбы. Разновидности нарушения ходьбы.

Дифференциальная диагностика наиболее частых нарушений ходьбы схематически представлена на рисунке.
Различают несколько типов таких Нарушений:
• Ходьба мелкими шажками с «Застываниями» в начале движения и при поворотах характерна для синдрома паркинсонизма и поражений лобных отделов коры (при гидроцефалии, опухолях лобных отделов, лобной деменции. сосудистой энцефалопатии). При синдроме паркинсонизма наблюдается также согнутое положение туловища и согнутые руки, шарканье при ходьбе. Для поражения лобной доли характерно «прилипание» ног к полу («магнитная» походка) и/или апраксия ходьбы (а также апраксия стоп и ног в целом в положении сидя).

В последнем случае присоединяются Также когнитивные нарушения, расстройство мочеиспускания и так называемые лобные двигательные нарушения (оживление хватательного, периоральных рефлексов, фациляторная паратония и др.), которые при болезни Паркинсона появляются лишь на поздних стадиях заболевания.

Спастическая (с подволакиванием ног, иногда с клонусами) или спастико-атактическая походка: поражение обеих ног (параспастическое) — прежде всего при патологических процессах в спинном мозге (например, при рассеянном склерозе, мальформации Арнольда—Киари); поражение половины тела (гемиспастическое) — прежде всего при супраспинальной патологии (например, состояние после инсульта).

Атактическая: при поражениях мозжечка (с широко расставленными ногами, с латеропульсиями, ипсилатеральными очагу, в большинстве случаев также с атаксией туловища в положении сидя, а иногда только с дискретной атаксией в конечностях), при вестибулопатии (с латеропульсиями, контралатеральными очагу), при полиневропатиях (с нарушениями вибрационного чувства и ощущения положения в пространстве и положительной пробой Ромберга).
Изредка Наблюдается атактическая походка в отсутствие параспастического нарушения и при поражениях спинного мозга (эпидуральные метастазы) (см. выше). Атаксия ног и атактическая походка могут наблюдаться и при поражении лобной доли (иногда это походка с широко расставленными ногами, так называемая атаксия Бруна).

719

Паретическая: при полирадикулопатии, полиневропатии (иногда наблюдается степпаж) и миопатиях (может сопровождаться хромотой Тренделенбурга или Дюшенна). В зависимости от тяжести поражения к парезам могут присоединяться атаксия пораженной конечности и атаксия ходьбы.

• Трудно Классифицируемое нарушение ходьбы (атактическое, вычурно-гротескное, «акробатическое», с внезапными непонятными застываниями в необычной позе, изменчивое, с подпрыгиваниями и т. п.): при хореических синдромах (прежде всего при хорее Гентингтона; нарушения ходьбы вначале нередко расцениваются как психогенные), дистониях (при болезни Вильсона, при дофаминчувствительной дистонии (болезнь Сегавы) у детей). Для отравления марганцем характерна походка на кончиках пальцев с переразогнутым туловищем («cock walk»).
Только после исключения Этих двигательных расстройств можно подозревать психогенное нарушение ходьбы. Для последнего характерно улучшение при отвлечении внимания, диссоциация между ходьбой назад и вперед (последняя парадоксальным образом хуже).

Неспецифическое: в случае преобладания неуверенности при стоянии над нарушением ходьбы можно предполагать ортостатический тремор.
Большинство из этих Нарушений ходьбы более подробно обсуждается в других разделах книги. Следует специально упомянуть о часто встречающемся в пожилом возрасте мультифакториальном расстройстве ходьбы:

• Для сенильного Нарушения ходьбы характерны мелкие, неуверенные шаги, согбенная поза и скудные движения рук. Она напоминает походку больного паркинсонизмом, но других проявлений этого заболевания (тремор, ригидность, гипокинезия) нет. У пожилых людей нарушение ходьбы комплексное, в его основе лежит целый ряд причин, в том числе не относящихся к неврологическим, что в целом приводит к неуверенной походке и падениям:
— применение некоторых лекарственных препаратов (ссдативных, снотворных, противоэпи-лептических средств, антидепрессантов и др.);
— ортостатическая гипотензия (в том числе обусловленная побочным действием медикаментов);
— нарушения зрения;
— вестибулопатия;
— ортопедические и ревматические заболевания (коксартроз, гонартроз, деформации стопы и т. п.);
— психические факторы, в частности, страх сделать первый шаг.
Некоторые из этих Факторов можно корректировать с помошью лечения.

— Вернуться в оглавление раздела «Неврология.»

Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

Https://meduniver. com/Medical/Neurology/313.html

Https://meduniver. com/Medical/Neurology/786.html

Добавить комментарий