Здоровье Диагнозы На каком основании ставят диагноз сахарный диабет

На каком основании ставят диагноз сахарный диабет

На каком основании ставят диагноз сахарный диабет

Сахарный диабет II типа (Инсулиннезависимый СД, Type 2 Diabetes)

Сахарный диабет II типа: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Сахарный диабет (СД) II типа — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией (повышенным содержанием глюкозы в крови), развивающейся в результате нарушения механизмов взаимодействия инсулина с клетками тканей или его секреции (ВОЗ, 1999 год). У больных этой формой заболевания поджелудочная железа не может продуцировать достаточное количество инсулина, или организм неэффективно его использует. СД II типа диагностируется у 90% людей с гипергликемией.

Причины появления сахарного диабета II типа

Ключевым механизмом развития заболевания является инсулинорезистентность – невосприимчивость клеток тканей организма к действию инсулина, снижение их биологического ответа на один или несколько эффектов инсулина при его нормальной концентрации в крови. Инсулинорезистентность приводит к неспособности мышечной и жировой тканей поглощать глюкозу и к нарушению синтеза гликогена (одной из основных форм «запасной» энергии в организме человека) в печени.

63e62f8bc3ee6342f5d0cc4209c14f99

Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
У здорового человека молекула инсулина связывается со специальным рецептором, расположенным на мембране клетки, и обеспечивает прохождение глюкозы (основного источника энергии) внутрь клетки. У больного СД II типа способность инсулина передавать сигнал для поступления глюкозы в клетку утрачивается, в результате чего клетка не может усвоить глюкозу.

e9d9a54fce1ef3046e5786fa6955c29f

Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Поджелудочная железа, реагируя на высокий уровень сахара в крови, со временем истощается и утрачивает свои секреторные функции. В результате повышается содержание глюкозы в крови, нарастает глюкозотоксичность, что приводит к повреждению многих органов и систем организма и серьезным долгосрочным осложнениям.

Несмотря на наличие генетического компонента в развитии СД II типа, основными факторами риска заболевания являются малоподвижный образ жизни, избыточный вес и абдоминальная форма ожирения (скопление жира в области живота), а также диета, содержащая слишком много жиров и углеводов. Зачастую имеет место не одна, а целый комплекс причин.

Заболевание чаще развивается у лиц старше 40 лет с избыточной массой тела или ожирением, но может манифестировать и в более молодом возрасте, а также у лиц с нормальной массой тела. В России СД II типа страдает не менее 9 млн человек (около 7% населения).

Классификация заболевания
По степени тяжести гликемии:

    Легкая – купируется больным самостоятельно, не требует посторонней помощи. Тяжелая — с выраженными симптомами, потерей сознания, купируется только с помощью посторонних лиц и в экстренном порядке.

E11.2 — СД II типа с поражением почек,
E11.3 — СД II типа с поражениями глаз,
E11.4 — СД II типа с неврологическими осложнениями,
E11.5 — СД II типа с нарушениями периферического кровоснабжения,
E11.6 — СД II типа с другими уточненными осложнениями,
E11.7 — СД II типа с множественными осложнениями,
E11.8 — СД II типа с неуточненными осложнениями,
E11.9 — СД II типа без осложнений.

Симптомы сахарного диабета II типа

Отличительной особенностью заболевания является длительное бессимптомное течение. Причиной первичного обращения пациента к врачу могут стать различные проявления микро — и макроангиопатий, боль в ногах, эректильная дисфункция. Симптомы СД II типа чаще возникают, когда гипергликемия носит уже стойкий характер.

e4f7572afe2a39b698c092581e4ffc01

Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Пациенты могут предъявлять жалобы на слабость, быструю утомляемость при физических и умственных нагрузках, сонливость, снижение памяти. При хронической гипергликемии могут иметь место следующие проявления заболевания: сухость во рту, сильная жажда, кожный зуд, учащенное мочеиспускание (в том числе в ночное время), фурункулез, грибковые инфекции, плохое заживление ран, затуманенное зрение (пелена перед глазами) вследствие поражения сосудов сетчатой оболочки глаза. По мере прогрессирования диабета симптомы становятся более выраженными, наблюдаются нарушения работы различных органов. Больше всего в глюкозе и кислороде нуждаются клетки мозга и сердца, которые страдают первыми. Избыток сахара в крови приводит к облитерации артериальных сосудов – они теряют эластичность и упругость, просвет артерий сужается. В результате у больных повышается артериальное давление, нарушается сердечный ритм.

Диагностика сахарного диабета II типа
Выявление заболевания чаще всего происходит случайно либо в ходе диспансерного обследования. Диагноз «Сахарный диабет» устанавливается на основании уровня гликированного гемоглобина (HbA1C) в плазме крови. Молекулы глюкозы проникают внутрь эритроцитов и прочно связываются с рецепторами белка гемоглобина – гликируют его. Чем больше глюкозы в крови, тем больше ее молекул «оседает» на гемоглобине, мешая ему транспортировать кислород и углекислый газ. Диагноз СД устанавливается при уровне HbA1C более или равном 6,5%.

На каком основании ставят диагноз сахарный диабет

Постановка диагноза сахарного диабета — кратко с точки зрения внутренних болезней

Гликемию можно разделить на три категории: нормальную, нарушенную (преддиабет) и сахарный диабет (см. табл. 2). Пороговое значение гликемии, определяющее сахарный диабет, основано на уровне, выше которого существенно повышается риск микрососудистых осложнений (ретинопатия, нефропатия и невропатия).

saharnyi-diabet-5t

В категории преддиабета уровни глюкозы в крови незначительно повышают вероятность микрососудистых осложнений, но у этих пациентов повышается риск сахарного диабета. Кроме того, поскольку риск макрососудистых осложнений (атеросклероз крупных артерий) непрерывно возрастает при увеличении гликемии в популяции, у людей с преддиабетом риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта и поражения периферических артерий) выше.

Традиционный способ диагностики сахарного диабета или преддиабета заключается в измерении уровня глюкозы в случайном образце плазмы или натощак и/или с помощью перорального глюкозотолерантного теста. В 2011 г. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала использование гликированного гемоглобина (HbA1C) для диагностики сахарного диабета, и это было принято в некоторых регионах.

При наличии симптомов сахарного диабета диагноз можно подтвердить при обнаружении уровня глюкозы натощак не менее 7 ммоль/л (126 мг/дл) или уровня глюкозы в случайном образце плазмы не менее 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) (см. табл. 2). При отсутствии клинических проявлений необходим повторный подтверждающий тест. Сахарный диабет не следует диагностировать по результатам измерения уровня глюкозы в капиллярной крови. Уровень HbA1C не менее 6,5% (48 ммоль/моль) также является диагностическим признаком сахарного диабета.

Поскольку HbA1C отражает гликемию за последние 2—3 мес, его не следует использовать для диагностики сахарного диабета при недавнем появлении симптомов, то есть при подозрении на сахарный диабет 1-го типа или тяжелую симптомную гипергликемию. При высокой вероятности сахарного диабета и уровне HbA1C менее 6,5% (48 ммоль/моль) необходимо измерение уровня глюкозы натощак. Следует отметить, что две популяции, которым диагноз поставлен по измерению уровня глюкозы в крови и по HbA1C, не будут одинаковыми, причем у некоторых пациентов сахарный диабет будет диагностирован по одному критерию, а у других — по другому.

Если у пациента нет симптомов и ему необходимо повторное тестирование, то для подтверждающего теста следует использовать такой же метод, чтобы избежать диагностической путаницы.

Преддиабет можно подразделить на нарушенную гликемию натощак — заключение, основанное на результатах определения уровня глюкозы в плазме натощак, и нарушенную толерантность к глюкозе — диагноз, который ставят на основе результатов измерения глюкозы в плазме натощак и после двухчасового перорального глюкозотолерантного теста (см. табл. 3).

saharnyi-diabet-5t1

Пациентов с преддиабетом следует информировать о риске развития сахарного диабета, необходимо дать им рекомендации по изменению образа жизни, чтобы снизить этот риск (рекомендации для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа см. в отдельной статье на сайте — просим вас пользоваться формой поиска выше), и строго контролировать такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как артериальная гипертензия и дислипидемия. Критерии HbA1C для преддиабета менее ясны. Рекомендации NICE4 (Великобритания) предлагают диапазон 6,0—6,5% (42—47 ммоль/моль), тогда как в рекомендациях Американской диабетологической ассоциации указан диапазон 5,7—6,5% (39—47 ммоль/моль).

У некоторых пациентов (особенно при уже существующей инсулинорезистентности или низком соотношении массы и функции β-клеток) наблюдается повышение уровня гликемии во время острого тяжелого заболевания, например при инфекционном заболевании или инфаркте миокарда. Такая стрессовая гипергликемия является следствием активности кортизола и катехоламинов, которые противодействуют действию инсулина и тем самым усиливают инсулинорезистентность. Обычно стрессовая гипергликемия исчезает после разрешения острого заболевания, но в последующие годы у таких лиц значительно повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Аналогичный механизм объясняет возникновение сахарного диабета у некоторых людей, получающих глюкокортикоиды (стероидиндуцированный сахарный диабет).

Диагностические критерии, рекомендуемые для сахарного диабета при беременности, более строгие, чем у остальных людей (см. табл. 31). Беременных с нарушенной толерантностью к глюкозе следует срочно направить к специалисту для полного обследования. Вследствие ускорения обмена эритроцитов во время беременности у таких пациентов не следует использовать HbA1C для диагностики сахарного диабета.

saharnyi-diabet-18t

После подтверждения диагноза сахарного диабета следует провести другие лабораторно-инструментальные исследования, в том числе определение уровня мочевины, креатинина, электролитов, липидов, показателей функции печени и щитовидной железы в плазме, а также уровня кетонов в крови или моче и степени выраженности протеинурии.

Видео нарушение и норма толерантности к глюкозе

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.9.2023

Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

Https://www. invitro. ru/library/bolezni/26946/

Https://meduniver. com/Medical/vnutrennie_bolezni/diagnoz_saxarnogo_diabeta. html

Добавить комментарий