Какой врач ставит диагноз панические атаки
Панические атаки
Паническая атака – внезапно возникающий приступ сильной тревоги, выраженного страха, сопровождающийся рядом вегетативных симптомов – потливостью, сердцебиением, чувством нехватки воздуха и другими. Может возникнуть однократно в какой-то определенной ситуации, развиваться регулярно вне связи с иными расстройствами психики или сопровождать течение другого невротического расстройства. Психотерапия и прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, улучшают состояние пациента, помогают справиться с болезнью.
Заболевания
Приступы панической атаки характерны не только для психических расстройств. Симптом леденящего душу ужаса и повышенной тревожности может появляться при многих соматических заболеваниях.
Диагностика
При появлении панических атак нужно как можно быстрее проконсультироваться со специалистом и выяснить причину их появления. Во время первого посещения врач подробно расспросит пациента о его страхах, проведет физикальный осмотр, составит анамнез и на основании этого поставит предварительный диагноз.
В зависимости от выявленной предварительной причины, спровоцировавшей появление симптома, пациенту назначают дополнительные исследования для уточнения диагноза. В перечень мероприятий для диагностического поиска входят несколько информативных исследований.
- Суточный мониторинг артериального давления. Исследование позволяет подтвердить или опровергнуть развитие гипер — или гипотонии. Рентген грудной клетки. Назначается для выявления патологий бронхолегочной системы. КТ легких. Рекомендовано при низкой информативности рентгенографии для уточнения диагноза. Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Выполняют с целью выявления аритмий. МРТ головного мозга. Исследование назначают для определения наличия инфекционных и воспалительных процессов, нейродегенеративных изменений, аномалий развития и травм мозга, сосудистых расстройств, сопровождающих вегетососудистую дистонию и исключения церебральных нарушений мозговых тканей. ЭЭГ. Электроэнцефалографию при панических атаках назначают для оценки функционального состояния мозга. Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи для выявления возможных патологий кровоснабжения головного мозга.
При необходимости список обследований расширяется или корректируется.
К какому врачу обращаться
Если паническая атака возникла впервые и диагноз не установлен, нужно обращаться к терапевту. Врач соберет анамнез и проводят первичное обследование для выявления предположительной причины, спровоцировавшей панику. После установления предварительного диагноза при наличии показаний пациенту дают направление к врачу узкой специализации для его уточнения и назначения лечения.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
Виды
Общепринятая классификация этого расстройства не разработана. Условно панические атаки можно разделить на 2 вида:
- атрибутивные – возникающие в определенной ситуации (при поездке в автобусе, нахождении в месте большого скопления людей); спонтанные – возникающие вне связи с конкретной ситуацией.
Причины
Точные причины возникновения панических атак на сегодняшний день окончательно не ясны. Считается, что имеет место генетическая предрасположенность, которая приводит к избыточной активности некоторых отделов головного мозга, чрезмерной реакции их на минимальные внешние раздражители, восприятию этих раздражителей как опасных.
Повышают вероятность развития приступов паники острые и хронические психоэмоциональные стрессы, внутриличностные конфликты и негативные установки, частое пребывание в опасных для жизни ситуациях, вредные привычки пациента, некоторые соматические заболевания (щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания).
Также причиной панических атак может стать преждевременное прекращение лечения иных невротических расстройств, быстрая отмена психотропов или антидепрессантов.
Распространенные связанные патологии
Сердечная недостаточность
Симптомы панической атаки появляются у пациентов с кардиологической патологией достаточно часто. Помимо учащенного ритма сердца, тревожное расстройство, сопутствующее сердечной недостаточности, приводит к появлению еще ряда признаков:
- общая слабость; тремор; ощущением нехватки воздуха; избегающее поведение; усиленное потоотделение.
Сахарный диабет
Пациенты с повышенным уровнем сахара в крови часто жалуются на появление безотчетной тревоги и неконтролируемого страха. Особенно характерно это для людей, имеющих в анамнезе диабет II типа. Появление у них панических атак значительно ухудшает течение заболевания, поэтому качество жизни человека значительно снижается, а риски развития опасных диабетических осложнений возрастают.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Эта патология бронхолегочной системы имеет большое количество экстрапульмональных (внелегочных) проявлений. Тревожные расстройства играют среди них значительную роль и приводят к ухудшению прогноза течения болезни. У большинства пациентов панические атаки проявляются как реакция на тяжелую болезнь. Появление паники, ощущения страха и постоянного беспокойства провоцируют попытки мозга избавиться от гипоксии, ощущение нехватки воздуха и затрудненного дыхания.
Мнение эксперта
Паническая атака – очень тяжелое состояние, при котором человек часто испытывает реальное ощущение приближающейся смерти. Регулярное неожиданное появление ничем не обоснованного сильного страха, леденящего душу ужаса приводит к значительному снижению качества жизни и оказывает негативное влияние на социальную активность. В связи с тем, что большинство людей не имеет достаточной информации об особенностях и опасности панических атак, встречается разное отношение к этому расстройству. Одни считают его неизлечимым и очень опасным психическим заболеванием, другие – несерьезным и ничем не угрожающим явлением. Ни те, ни другие не торопятся посетить специалиста. В первом случае игнорирование врачебной помощи связано с опасениями получить клеймо «душевнобольной», а во-втором – с отсутствием необходимости лечиться. Оба мнения совершенно неправильны. Это потенциально опасное состояние, но оно хорошо поддается лечению и контролю. Если терапией будет заниматься квалифицированный врач, пациент сможет очень быстро избавиться от проблемы.
Лечение панических атак
Терапия панического расстройства проводится амбулаторно и включает:
Психотерапевт подробно рассказывает пациенту о панических атаках, объясняет, почему и как они возникают, информирует, что эти приступы никак не угрожают жизни, не приведут к инсульту или сердечному приступу, что пациент не сойдет от них с ума. Врач учит позитивному мышлению и методам самопомощи – разъясняет, как взять себя в руки и успокоиться, предлагает эффективные способы.
Подходы и методики, используемые в лечении панических атак, разные: психоанализ, гештальт-терапия, семейная, арт-терапия, заземление, отслеживание и прочие.
При неэффективности одной лишь психотерапии или невозможности ее проведения психиатр назначит медикаментозное лечение.
- Основу его составляют антидепрессанты группы СИОЗС. Для препаратов этой группы характерно накопительное действие – они начинают работать спустя 10-14 дней с момента начала приема и набирают силу в течение еще 2-4 недель. Чтобы улучшить состояние пациента в моменте, здесь и сейчас, избежать появления панических атак в период, пока антидепрессант еще не эффективен, а также снизить риск развития его побочных эффектов, пациенту будут назначены транквилизаторы в минимальных эффективных дозах коротким курсом. В сложных клинических ситуациях, когда антидепрессант в большой дозе неэффективен, его действие может быть дополнено малым нейролептиком. В составе комплексного лечения также могут быть использованы седативные препараты, вегетостабилизаторы, однако их применение не обязательно.
Лечение панического и других невротических расстройств, сопровождающихся паническими атаками, всегда длительное – принимать антидепрессант группы СИОЗС следует 6-12 месяцев и более с последующей постепенной отменой, а при возникновении изменений в состоянии – консультироваться с врачом.
Если приступы паники возникают как проявление соматического заболевания, их целенаправленное лечение не требуется. В такой ситуации важно компенсировать состояние пациента по основной болезни и симптомы нарушения психики регрессируют сами по себе.
Пациенту также будут рекомендованы:
- коррекция питания (исключение из рациона психостимуляторов – шоколада, кофеина, алкоголя); отказ от курения; регулярная физическая активность; соблюдение режима труда и отдыха, полноценный ночной сон; медитация; майндфуллнесс-практики (практики осознанности).
Осложнения
Панические атаки сами по себе не несут серьезной угрозы здоровью человека, особенно если в его анамнезе нет никаких хронических заболеваний. Тем не менее, он может во время приступа вести себя неадекватно, т. к. полностью утрачивает связь с реальностью. Отсутствие лечения панических атак и их частое появление способно привести к серьезным последствиям.
- Потеря ориентации в пространстве и выраженное головокружение, сопутствующие приступу, могут закончиться серьезной травмой из-за неудачного падения. Появление панической атаки за рулем автомобиля практически всегда заканчивается ДТП. Нарушение качества повседневной жизни и развитие расстройство психики, особенно в случае отсутствия поддержки близких и пр.
Чтобы не допустить развития опасных последствий, при появлении приступов панических атак нужно непременно показаться специалисту и пройти полноценную диагностику, чтобы установит причину безосновательных страхов. Кроме того, важно помнить про осложнения заболеваний, которые становятся причиной панических атак и не запускать состояние.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://www. smclinic. ru/simptomy/panicheskie-ataki/