При каком диагнозе делают диализ
Гемодиализ
Течение очень многих заболеваний связано с повышением в крови концентрации продуктов распада или промежуточных продуктов той или иной физиологической реакции. Так, например, при почечной недостаточности возрастает концентрация продуктов распада белка — мочевины, креатинина и др, а при печеночной недостаточности, в частности обусловленной первичным или метастатическим опухолевым поражением — резко возрастает концентрация билирубина (продукта распада гемоглобина), который в норме выводится с желчью через печень. В онкологии также возникают явления опухолевой интоксикации, сопровождающиеся повышением концентрации патологических белков — продуктов жизнедеятельности опухоли. Такое повышение концентрации токсичных веществ может оказывать резко негативное воздействие на работу различных органов и систем, вплоть до их полного нарушения и гибели пациента. Для удаления из крови вредных веществ применяется гемофильтрация (гемодиализ). Интеллектуальная собственность https://www. euroonco. ru
Что такое гемодиализ?
Гемодиализ — это процедура очищения крови от токсичных веществ и избытка воды при помощи аппарата «искусственная почка». Принцип действия гемодиализа следующий: через мембрану «искусственной почки» малые и средние молекулы токсинов переходят из крови пациента в специальный раствор, близкий по составу к плазме, по градиенту концентрации (из области большей в область меньшей концентрации). Мембрана эта имеет очень маленькие отверстия, не пропускающие белки в раствор. Избыток воды и токсины с более крупными молекулами удаляются данным аппаратом путем ультрафильтрации. Гемодиализ проводят в отделении интенсивной терапии в условиях стерильности. Аппарат «искусственной почки» соединяют с кровеносной системой пациента при помощи искусственной трубочки. На артериальной линии устанавливают насос, который под давлением прогоняет кровь через фильтр аппарата. Очищенная кровь поступает обратно в организм пациента через другие трубки. Длительность одного сеанса гемодиализа в среднем 5–6 часов, обычно их требуется проводить через день. Пациент в это время находится в сознании, он может заниматься спокойными видами деятельности, например, смотреть телевизор или читать.
Цели проведения гемодиализа
Гемодиализ проводят с целью удаления из крови вредных веществ, которые образовались в организме в процессе обмена веществ (мочевина, креатинин и др.) или попали извне (яды, токсины). При некоторых состояниях (отек легкого, сердечные отеки) с помощью данной процедуры из крови удаляют избыток жидкости. Проведение гемодиализа пациентам, находящимся на поздних стадиях онкологических заболеваний, позволяет уменьшить выраженность интоксикации и улучшить общее состояние.
Показания и противопоказания
Гемодиализ применяют при острой и хронической почечной недостаточности, когда почки не справляются со своей основной функцией, а также при отравлениях, в том числе — токсинами, вырабатываемыми злокачественными опухолями. Это может продлить жизнь пациента или повысить ее качество. Гемодиализ абсолютно противопоказан при циррозе печени и хроническом гепатите, серьезных поражениях нервной системы, внутренних органов и крови, в пожилом возрасте (старше 70 — 80 лет). Относительными противопоказаниями являются риск кровотечений (например, постоянный прием антикоагулянтов) и активный туберкулез. В «Евроонко» для гемодиализа мы применяем новейший гемофильтрационный комплекс — Fresenius 5008 (на фото). Его использование наиболее целесообразно у пациентов с выраженной опухолевой интоксикацией, при подготовке к химиотерапии, а также с целью коррекции печеночной и почечной недостаточности.
Перитонеальный диализ — виды, как он работает и показания
Перитонеальный диализ (ПД) — это вид заместительной почечной терапии, при которой брюшная полость действует как частично проницаемая мембрана. Через отверстие в животе устанавливают небольшой катетер для подачи диализирующего раствора и отвода продуктов обмена в дренажный мешок. Процедура проводится самим пациентом в домашних условиях примерно 3-5 раз в день. Точное количество повторений зависит от назначенного плана лечения.
Преимущества процедуры
В чем заключаются главные преимущества процедуры для пациентов:
- Не надо посещать диализный центр строго три раза в неделю. При отсутствии жалоб и нормальном самочувствии можно посещать нефролога 1 раз в месяц. Отсутствует необходимость в регулярных пункциях вены. Лучше сохраняется остаточная функция почек, которая положительно влияет на течение заболевания и продолжительность жизни. Исключаются осложнения, связанные с процедурой гемодиализа, в том числе хроническая кровопотеря.
Перитонеальный диализ не требует дорогостоящего оборудования, необходимости постоянного присутствия квалифицированного персонала во время процедуры. Расходные материалы поставляются пациентам домой бесплатно.
Показания к перитонеальному диализу
Перитонеальный диализ показан пациентам с ХБП 5, особенно в сочетании с молодым возрастом, ожиданием трансплантации почки, наличием значимой остаточной функции почек.
Противопоказания
Начало и проведение лечения возможно при наличии осознанного решения и согласия пациента и отсутствии следующих противопоказаний:
Активные воспалительные заболевания органов брюшной полости, выраженная ишемическая болезнь кишечника, онкологические заболевания брюшной полости, выраженный спаечный процесс, грыжи и аномалии развития брюшной полости и диафрагмы, хроническая обструктивная болезнь легких 2-3 ст., выраженное ожирение, большие размеры почек при поликистозе, отсутствие возможности строго соблюдать необходимые правила обработки рук и катетера.
Как работает перитонеальный диализ
В области пупка делают небольшой надрез под местной анестезией и устанавливают гибкую тонкую трубку (она называется перитонеальный катетер). В качестве фильтра используется естественная перитонеальная оболочка, выстилающая брюшную полость изнутри. Через нее перемещается жидкость и продукты обмена из крови в диализат. Нужно постепенно вводить примерно 2 литра диализата в брюшную полость.
Введенный диализирующий раствор впоследствии вытягивает на себя токсичные вещества из крови и избыток жидкости. Все это происходит в процессе, который именуется обменом. По его завершению остатки диализата сливаются благодаря катетеру. Отработанный медицинский раствор заменяют новым и процедуру проводят заново.
Перитонеальный доступ
Перед тем, как остановить свой выбор на перитонеальном диализе, важно учесть, что в брюшную полость будет установлен катетер. Именно с его помощью будет осуществляться подача и отвод диализирующего раствора. Что он собой представляет? Это гибкая трубка из биосовместимого материала, длинной около 30-35 см, частично расположенная в организме пациента.
Выпадение катетера исключено за счет использования специальных манжет, имплантированных под кожу. В дальнейшем манжеты «врастают», покрываясь слоем соединительной ткани, что позволяет катетеру еще плотней прилегать к месту крепления. Но в любом случае катетер с внешней стороны следует дополнительно закрепить. Спустя 2 недели после проведения операции по установке проводящего устройства можно приступать к перитонеальному диализу.
Гигиена при процедуре перитонеального диализа
Кожа — это плотный слой эпителиальной ткани, которая является естественной преградой для проникновения микробов в организм. Попадание патогенных микроорганизмов практически исключено, если всегда аккуратно и правильно использовать катетер. Смещение, удар, травма — все это может стать причиной попадания инфекции в месте фиксации перитонеального доступа.
Врачи в диализных центрах всегда подробно объясняют и прописывают строгие правила гигиены для перитонеального диализа. Неукоснительное следование правилам, соблюдение личной гигиены и использование антисептических растворов предупреждают риск заражения брюшной полости.
Виды перитонеального диализа
Есть разные виды проведения перитонеального диализа: ручной и автоматизированный. Остановимся на каждом подробней.
Ручной обмен (ПАПД) — постоянный амбулаторный перитонеальный диализ. Его проводят в течение дня, когда пациент бодрствует. За сутки нужно сделать около 4-5 циклов обмена (заливки и слива раствора) процедуры. Показания к точному количеству обменов в день определит лечащий врач. В среднем продолжительность процедуры занимает 30 минут. В диализном центре пациентам помогают составить такую программу лечения, при которой параллельно удавалось бы совмещать работу, учебу и личные дела.
Автоматизированный обмен (АПД) — это автоматизированная процедура для перитонеального диализа в ночное время суток. Делают его, пока пациент спит, подключив к устройству под названием «циклер». Процедура длится примерно 8-9 часов. Отличие в том, что циклер без помощи оператора осуществляет забор диализирующего раствора, подает ее в брюшную полость, автоматически сливает и перезаливает свежий диализат.
Проснувшись утром, пациент выключает циклер и весь день занимается своими делами. Это комфортный метод, так как отличается вариативностью подхода, позволяет достигать целей лечения с сохранением привычного образа жизни.
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Гуревич К. Я., Константинов Ю. В., Беляков Н. А. и др. Перитонеальный диализ. — СПб. — 1999. — 96 с. Даугирдас Д. Т., Блейк И. Д., Инг Т. // Руководство по диализу / Пер. с англ.; под ред. А. Ю. Денисова, В. Ю. Шило. Тверь: Триада, 2003. — 744 с. Николаев А. Ю., Милованов Ю. С. Лечение почечной недостаточности: Руководство для врачей. 2-е издание. — М.: МИА. — 2011. — 589 с. Клинические практические рекомендации KDIGO по острому почечному повреждению // Нефрол. и диализ / пер. с англ.; под ред. Е. В. Захаровой. — 2014. — Т. 16, № 4. — 157 с.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://www. euroonco. ru/glossary-a-z/gemodializ
Https://omnipharm. ru/article/gemodializ-ponyatie-kogda-pokazan-kak-provodyat-rekomendacii-pacientam/
Https://nephromed. ru/information/treatment/chto-takoe-gemodializ-i-gde-ego-provodyat
Https://nephromed. ru/information/treatment/pomozhet-li-dializ-vylechit-zabolevanie-pochek
Https://nephromed. ru/information/treatment/peritonealnyj-dializ—vidy-kak-on-rabotaet-i-pokazaniya