По каким анализам ставят диагноз сахарный диабет
Необходимые анализы крови при сахарном диабете
Диабет — серьезная патология, которая обязывает контролировать показатели крови, и уровня глюкозы в ней. Это та стандартная процедура, которая осуществляется пациентами ежедневно и по нескольку раз. Кроме показателей крови, холестерина, сахара, необходимо контролировать и изучать другие показатели, помогающие вовремя заметить осложнения диабета и принять необходимые меры.
Чем полезна минеральная вода во время беременности?
Диабет и анализы — зачем так часто?
Все анализы при диабете, а их довольно много, требуют регулярного проведения и повторения несколько раз за год, а порой и даже месяц. Кратность посещения специалистов и прохождения исследований осуществляется в индивидуальном порядке, исходя из вида диабета, состояния здоровья и осложнений.
Кровь — та субстанция, которая позволит подробно оценить состояние всего организма. Также ее показатели позволят оценить эффективность лечения, диеты. Стоит помнить, что многие осложнения диабета можно не только предотвратить, но даже обратить вспять. И главные средства для достижения цели — соблюдение рекомендаций по лечению, контроль показателей работы всех органов и систем, а даст эту информацию именно кровь, моча. Получается, что результаты анализов при диабете — это некий индикатор, отображающий самочувствие пациента, и даже если нет симптомов, то первые изменения уже есть в биологических жидкостях.
Кровь на гликированный гемоглобин
Кратность проведения этого вида исследования определяется терапией. Пациенты, не получающие инсулин, должны контролировать гликированный гемоглобин каждые полгода, а при получении инсулина и того чаще — каждые три месяца. Этот анализ крайне эффективен для первичного диагностирования диабета.
Результат отображает средний уровень глюкозы за последние три месяца. К сожалению, отследить колебания сахара не представляется возможным.
Именно при скачках сахара формируются все осложнения диабета. Соответственно, назначение этого анализа не отменяет ежедневный контроль уровня глюкозы в крови при помощи глюкометра.
Анализ крови на С-пептид
Во время формирования инсулина поджелудочной железой от «проинсулина» отщепляется особый белок — С-пептид, проникающий в кровь вместе с инсулином. Соответственно, по его концентрации можно сделать вывод насколько хорошо и правильно осуществляется работа поджелудочной железы. При повышении его концентрации можно говорить о повышении инсулина и развития гиперинсулинизма. Такое состояние является диагностическим признаком преддиабета.
Для получения достоверных результатов и оценки состояния организма, оценивать показатели анализа на С-пептид, необходимо с показателями уровня сахара в крови.
О инсулинрезистентности, преддиабете можно говорить при нормальных значениях сахара в крови и при повышении уровня С-пептида. Также такие данные могут указывать на диабет в самом начале его развития.
Указать на то, что поджелудочная железа повреждена и дальнейшая жизнь пациента невозможна без инсулина, может повышенная концентрация сахара в крови и низкое содержание С-пептида.
О чем расскажет общий и биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови — это целый комплекс показателей, которое входит в обязательный перечень исследований практически при каждой патологии. Показатели анализов помогут выявить скрытые заболевания и вовремя назначать лечение. Диабет — это заболевание, которое опасно своими осложнениями, и биохимическое исследование крови позволит их вовремя заметить и принять соответствующие меры.
Кровь можно сравнивать с процессором компьютера, в котором зашифрованы все изменения, происходящие в организме, отображается правильность его работы, и определенные ее составляющие будут указывать на те или иные изменения. При увеличении количества белых кровяных клеток можно говорить о воспалительном процессе, необходимо найти инфекцию и вылечить. При снижении количества красных кровяных клеток, доктора говорят об анемии, которая также требует квалифицированного лечения.
Холестерин в крови
Анализ крови на холестерин входит в обязательный список анализов, при помощи которых контролируют показатели липидного обмена. Необходимо отслеживать как общий холестерин, так и его компоненты — холестерин «хороший» и «плохой». При диабете нельзя ограничиваться только контролем общего холестерина, в обязательном порядке нужно знать концентрацию его составляющих.
Хороший холестерин полезен и защищает сосуды и сердце. Плохой холестерин — основная причина развития такого опасного заболевания, как атеросклероз — причина сердечных патологий. Поэтому показатели общего холестерина позволяют выявить осложнения диабета и, соответственно, вовремя принять меры. Диабет нередко становится причиной сердечно-сосудистых патологий — инфаркта, инсульта. Поэтому контролировать уровень холестерина при сахарном диабете крайне важно, в некоторой степени это будет гарантом счастливой и долгой жизни пациента.
Для того чтобы оценить риски развития осложнений диабета, необходимо вычислить соотношение плохого и хорошего холестерина, что в медицине носит название — коэффициент атерогенности, и он рассчитывается по специальной формуле. В норме значение этого коэффициента не должно превышать «3».
Стоит помнить, что низкий уровень общего холестерина в крови еще не означает отсутствие риска развития инфаркта, ведущее значение отводится именно коэффициенту атерогенности. Но чуть меньше, чем у половины больных, инфаркт формировался при нормальных значениях коэффициента и холестерина, ведь нельзя исключать другие риски развития сердечно-сосудистой патологии.
Вышеперечисленный перечь анализов далеко не все, что необходимо для контроля и предотвращения осложнений диабета. В перечень обязательных анализов также входит определение сывороточного ферритина — этот анализ отображает запасы железа в организме. В биохимическом анализе крови обращают внимание на альбумин. Также необходим контроль показателей мочи, так как заболевания почек при диабете — далеко не редкость.
Читайте далее
«Ведьмин час»: почему младенцы плачут вечером?
Голод, колики, капризы? В чём причины вечернего плача малышей, как их успокоить и когда этот период кончится?
Малыш плачет: как определить — это колики или аллергия?
В первые недели жизни у младенцев нередко возникают кишечные колики. Они могут надолго лишить кроху покоя и сна.
Как выбрать средство для интимной гигиены
Уход за интимной зоной играет немаловажную роль в поддержании женского здоровья. Какие средства наиболее эффективны в этом деле?
Анализы для диагностики диабета
Сахарный диабет – хроническое патологическое эндокринное заболевание, при котором наблюдается повышение уровня сахара в кровеносном русле. Он развивается при отсутствии или нехватке инсулина, гормона, отвечающего за переработку глюкозы и ее транспортировку в различные клетки организма.
Выделяют следующие виды сахарного диабета:
Сахарный диабет 1 типа – появляется вследствие гибели клеток поджелудочной, отвечающих за синтезирование инсулина. Чаще всего эта форма заболевания начинаются в детском или молодом возрасте. Сахарный диабет 2 типа – формируется в зрелом возрасте, и чаще всего диагностируется у людей старше 40 лет. При этой форме болезни вырабатывание инсулина сохраняется, но клетки организма теряют способность его воспринимать.
Клиническая картина диабета
Сахарный диабет в большинстве случаев проявляется яркой и выраженной клинической картиной. Именно вследствие типичных симптомов, пациенты зачастую и обращаются к доктору.
Главные и ведущие Симптомы сахарного диабета:
- ощущение сухости во рту и повышенная жажда; выделение большого количества мочи (полиурия); упадок сил и постоянная усталость, снижение работоспособности; снижение остроты зрения; тяга к сладкому; возможно снижение веса; нарушение потенции, снижение полового желания; плохое заживление ран и царапин.
Какие анализы помогут выявить диабет?
Диагноз «сахарный диабет» может поставить эндокринолог только на основе результатов лабораторного обследования.
Ниже представлен список анализов, руководствуясь которыми можно выявить диабет:
Анализ крови на глюкозу. При этом исследовании кровь может браться из вены или из пальца. Это исследование позволяет выявить концентрацию глюкозы в крови. Исследование толерантности к глюкозе с нагрузкой. При этом, пациент сначала сдает кровь натощак, а потом – после приема раствора сахара. При этом оценивается способность организма воспринимать поступившую в него глюкозу. Анализ крови на выявление С-пептида помогает подсчитать клетки поджелудочной, которые способны секретировать инсулин. Анализ на концентрацию фруктозамина назначается больным на сахарный диабет, проходящим лечение. Данное исследование дает возможность вычислить концентрацию глюкозы, которая была у пациента несколькими неделями ранее. Общее исследование мочи. При высокой концентрации глюкозы крови, ее можно выявить и в моче. Определение наличия и количества лактата в крови позволяет выявить уровень молочной кислоты, повышение которой характерно для нарушенной толерантности к сахару и диабета. Исследование крови на гликозилированный гемоглобин. Данный вид гемоглобина постоянно циркулирует в кровяном русле, именно он транспортирует глюкозу по нему. Чем больше концентрация глюкозы в крови – тем больше гликозилированного в ней гемоглобина.
Эти диагностические методики направлены на выявление диабета. Правильно растолковать их результаты, поставить правильный точный диагноз и назначить индивидуально подобранную терапию и диету может только квалифицированный эндокринолог.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://medaboutme. ru/articles/neobkhodimye_analizy_krovi_pri_sakharnom_diabete/
Https://analizy-sochi. ru/kakie_sdat_analizy/chtoby-vyyavit-diabet. html
Https://medaboutme. ru/articles/diagnostika_sakharnogo_diabeta_analizy_i_pokazateli/
Https://veramed-clinic. ru/o-nas/stati/kakie-analizy-sdayut-na-sakharnyy-diabet/
Https://medaboutme. ru/articles/sovremennaya_diagnostika_sakharnogo_diabeta/