Какой врач ставит диагноз симфизит
Симфизиопатия (симфизит)
Боль в области лобка, возникающая во второй половине беременности или после родов, может говорить о симфизите — расхождении костей таза. В статье разбираем, может ли патология пройти самостоятельно и какие меры помогут ускорить выздоровление.
Что такое симфизит
Симфизиопатия (симфизит) — это расхождение лонных костей или увеличение их подвижности относительно друг друга, сопровождающееся болью в области лобка. Патология обычно развивается во второй половине беременности или в родах и может сильно ухудшить качество жизни. Боль в районе лобка, от умеренной до нестерпимой, появляется во сне или при движениях (ходьбе, подъёме по лестнице, наклонах). Неприятные ощущения могут возникать точечно или отдавать в тазобедренный сустав, поясницу. Симфизит — это устаревшее название, которое использовали, когда главной причиной заболевания считался воспалительный процесс. Однако позднее выяснилось, что в основе патологии лежит целый ряд изменений невоспалительного характера. Поэтому термин «симфизиопатия» более точный: он указывает на болевой синдром.
Строение таза
Две большие тазовые кости образуют полость, в которой располагаются органы мочеполовой системы и частично кишечник. Сзади кости сходятся в области крестца, а спереди соединены лобковым симфизом — волокнисто-хрящевой тканью, которая крепится к костям таза связками. Лобковый симфиз также называют лонным сочленением.
Расположение костей таза
Тазовые кости в норме и при расхождении лобкового симфиза
Почему развивается симфизит: причины
В период беременности у женщины меняется не только гормональный фон, кровообращение, но также перестраивается и опорно-двигательный аппарат. Подвижность костей в районе лобкового симфиза — одно из таких изменений. В норме эти изменения обратимы и после родов кости и связки постепенно возвращаются в привычное положение. Но некоторые индивидуальные особенности, например патология соединительной ткани, могут вызвать слишком сильное и болезненное расхождение костей, которое в тяжёлых случаях приводит к инвалидности.
Механизм развития симфизита
- дисплазия (неправильное развитие) соединительной ткани; дефициты кальция и магния, развивающиеся с растущей потребностью плода в микроэлементах; задержка жидкости в тканях; биомеханические нарушения, например гиперлордоз (чрезмерный прогиб) поясницы; слишком большая прибавка в весе; крупный плод (более 4 кг при рождении); многоплодная беременность; слабость мышц; стремительные или слишком длительные роды; узкий таз у матери; патологии костной ткани и суставов (остеомаляция, хондромаляция, ревматоидный артрит).
Дисплазия соединительной ткани — это врождённая патология, которая формируется внутриутробно и характеризуется нетипичной комбинацией белков, из которых состоят волокна ткани. Соединительная ткань присутствует практически во всех внутренних органах, и патология может проявляться по-разному. Часто это комплекс из нескольких симптомов, среди них — очень высокий рост и худоба, сколиоз, гипермобильность суставов (про таких людей говорят, что они очень гибкие), миопия (близорукость), большое количество родинок на теле, склонность к аллергии, повышенная утомляемость.
Дефициты витаминов и минеральных веществ во время беременности возникают нередко. Это объясняется тем, что значительная часть питательных веществ необходима для нормального развития плода. Если нехватку минеральных веществ не компенсировать, это может также приводить к нарушению структуры соединительной ткани. Учёные выяснили, что наибольшее влияние на неё оказывает дефицит магния. Недостаток кальция также служит одним из факторов симфизиопатии: он негативно влияет на плотность костей.
Биомеханические нарушения могут затрагивать состояние и работу суставов, фасций, связок и мышц, отвечающих за положение и движение позвоночника и таза. Например, если изгиб позвоночника в районе пояснично-крестцового отдела увеличен (такое состояние называется лордозом), нагрузка на тазовые кости распределяется неправильно. С учётом растущей массы тела это может стать критическим фактором для развития симфизиопатии.
Задержка жидкости в тканях, характерная для беременности, приводит к большей увлажнённости и размягчению хрящевой ткани, в том числе лобкового симфиза.
Симптомы симфизита
Симптомы симфизиопатии могут возникать во время беременности, родов (как правило, они менее заметны на фоне общей болезненности процесса или за счёт обезболивания) и в послеродовом периоде. Наиболее часто проявления патологии ощущаются в послеродовом периоде по мере ослабления действия анестезии.
Возможные симптомы симфизиопатии:
- постоянная боль в надлобковой области, возможно в сочетании с болезненными ощущениями в районе крестца; боль, отдающая в ноги или тазобедренные суставы; невозможность стоять на одной ноге; боль, усиливающаяся при поднятии тяжёлых предметов; боль, возникающая при поднятии ноги или изменении положения таза в положении лёжа; боль при ходьбе; боль при пальпации; затруднённое мочеиспускание; возможны отёчность и гематома в области лобка и промежности; при пальпации может быть заметна щель между тазовыми костями в районе лобка.
Расхождение в области лобкового симфиза не всегда провоцирует выраженные симптомы: патология может протекать незаметно или сопровождаться незначительной болью.
Виды симфизита
Расхождение костей может быть стабильным, условно-стабильным или нестабильным.
Стабильное расхождение составляет не более 20 мм. Подвижность костей таза при этом отсутствует, боли нет или она незначительная.
Условно-стабильное расхождение составляет от 20 до 50 мм. Присутствует подвижность костей таза, движения ограниченны и болезненны.
Нестабильное расхождение — более 50 мм. Таз нестабилен, ходьба, изменение положения ног и таза сопровождаются сильной болью или невозможны.
Как определить степень тяжести симфизита при беременности
Степень тяжести расхождения тазовых костей врач определяет по результатам физического осмотра и инструментальных исследований.
Диагностика
При подозрении на расхождение тазовых костей во время беременности нужно обратиться к акушеру-гинекологу. Он проведёт осмотр, назначит исследования и при необходимости направит к другим специалистам — травматологу, урологу. При послеродовых болях в районе лобка следует обратиться к травматологу или ортопеду-хирургу.
В основе диагностики симфизиопатии лежат сбор анамнеза и жалоб, физический осмотр, инструментальные и лабораторные исследования.
При физическом осмотре врач аккуратно пальпирует область лобка, осматривает зону на предмет отёчности и гематом, анализирует положение таза и позвоночника, походку пациентки.
При постановке диагноза важно исключить патологии с похожими симптомами — мочеполовые инфекции, защемление седалищного нерва, тромбоз вен, остит и остеомиелит (воспаление костной ткани), бактериальный артрит.
Для дифференциальной диагностики с инфекционными заболеваниями применяют лабораторные исследования: общий анализ крови, С-реактивный белок.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://gemotest. ru/info/spravochnik/zabolevaniya/simfiziopatiya-simfizit/
Https://www. krasotaimedicina. ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/symphysitis
Https://www. smclinic. ru/diseases/simfizit/
Https://www. smclinic. ru/diagnosis/ultrazvukovaya-diagnostika/uzi-lonnogo-sochleneniya/
Https://klinikabudzdorov. ru/diseases/simfizit/