Здоровье Общая информация Какой врач ставит диагноз шизофрения

Какой врач ставит диагноз шизофрения

Какой врач ставит диагноз шизофрения

Диагностика шизофрении

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Шизофрения — это хроническое заболевание, которое прогрессирует от приступа к приступу, либо протекает непрерывно. Для шизофрении характерно сочетание не соответствующих реальности идей (преследования, отравления, воздействия «инопланетянами» или «колдовством») и галлюцинаций («голосов», «видений»). Иногда болезнь внешне почти не проявляется, но человек постепенно становится безэмоциональным, черствым, теряет интерес ко всему, даже к горячо любимым занятиям, хобби.

Диагностикой и лечением пациентов с шизофренией занимается опытный врач-психиатр.

Как понять, что у тебя шизофрения? Помимо беседы с психиатром существуют лабораторные методы диагностики — например, Нейротест. Он помогает врачу подтвердить диагноз и показать степень тяжести шизофрении. Какие симптомы и признаки можно выявить у взрослого человека?

Мы подготовили подробную информацию по каждой методике — с научным обоснованием, описанием исследований и стоимостью (есть специальные предложения).

Резкое изменение интересов — увлечение психологией, философией, глубокий интерес к религии у прежде неверующего человека, осознание ненужности друзей и родителей, бессмысленности жизни. Это некоторые из первых признаков прогрессирующей шизофрении.

Другая группа симптомов — «голоса в голове», которые комментируют действия, отдают приказы или управляют мыслями, а также идеи преследования, отравления, особого отношения (все наблюдают за человеком, разговаривают о нем, смеются).

Шизофрения — одно из самых сложных и неоднозначных психических заболеваний. Она может быть похожа и на невроз, и на депрессию, и даже иногда на слабоумие.

Прогноз при шизофрении часто неблагоприятный из-за несерьезного отношения к болезни самих пациентов. Лекарства необходимо принимать постоянно и не прекращать без ведома врача, даже если исчезли все симптомы. При современных методах диагностики и лечения можно добиться стойкой ремиссии, сохранить работу и жить полноценной жизнью.

Как определить шизофрению у человека?

Постоянно нарастает замкнутость, апатия (равнодушие ко всему) и недоверие к окружающим. В качестве первого проявления можно выявить тревогу при шизофрении. Эта тревога появляется без особой причины (мать постоянно переживает за ребенка, человек всё время переживает из-за работы, хотя успешен) и заполняет собой абсолютно всё. Человек не может ни о чем думать, появляются проблемы со сном. Тревога может быть симптомом невроза, поэтому важно провести дифференциальную диагностику у специалиста.

Чаще всего человека беспокоят «голоса в голове» или повышенное внимание к нему других людей, ощущения вкладывания или кражи мыслей.

Пациенты часто размышляют на философские и научные темы, которые не соответствуют их знаниям и образованию. Могут перескакивать с мысли на мысль, нарушена логическая связь, невозможно понять основную идею рассказа, аргументы и выводы не соответствуют друг другу.

Внешнюю диагностику шизофрении может провести врач-психиатр на первом приеме — ему нужно внимательно осмотреть пациента и провести подробный опрос. Для диагноза важны не только жалобы на данный момент, но и что было раньше: беременность матери, развитие ребенка, детские травмы и инфекции, стресс и конфликты, которые были перед болезнью.

К дополнительным методам, как проверить человека на шизофрению, относятся:

Патопсихологическое исследование у клинического психолога; Инструментально-лабораторные методы: Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Основные признаки (критерии) шизофрении

Ставится диагноз на основании международной классификации болезней (МКБ-10). Шизофрения представлена в разделе F20. Основные критерии:

Открытость мыслей — их кто-то вкладывает или отнимает, окружающим известно, о чем думает человек. Идеи воздействия — человек уверен, что его мыслями, поступками, движениями тела кто-то управляет, он находится во власти секретных служб, инопланетян или колдунов. «Голоса» в голове или теле, которые комментируют, обсуждают поведение человека. Другие нелепые идеи — о возможности управлять погодой или общаться с потусторонними силами, о родстве с известными политическими или религиозными фигурами. Содержание этих идей может быть разным, в зависимости от убеждений человека и событий в обществе.

Диагностировать галлюцинации при шизофрении не всегда просто. Пациент иногда не задумывается, что это проявления болезни, и никому о них не рассказывает.

Галлюцинации при шизофрении чаще возникают внутри головы или тела — это «голоса», вкладывание или отнятие мыслей, необычные ощущения жжения, покалывания.

Головная боль при шизофрении часто сопровождается ощущением воздействия извне — ее вызывают недоброжелатели или инопланетные существа, с помощью сложных технологий (лазера, излучения) или колдовства:

    жжение в голове; чувство распирания изнутри; чувство сдавления головы; затруднение мышления; ощущение тяжести в висках и в затылке.

Слабость при шизофрении может быть проявлением истощения нервной системы во время или после приступа, а может сопровождать болезнь постоянно и уходить только на адекватном лечении нейролептиками.

Нарушение сна у пациентов с шизофренией может указывать на начало обострения. Сон становится беспокойным, непродуктивным, мучает дневная сонливость. Особенно сильно эта проблема беспокоит пациентов с сопутствующей депрессией и тревогой. Диагностирование бессонницы при шизофрении проводится опытным врачом-психиатром.

Диагностика шизофрении — методики выявления болезни

Для диагностики применяются следующие методы:

Клинико-анамнестическое обследование. Патопсихологическое исследование. Инструментальные и лабораторные методы — Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Клинико-анамнестическое обследование проводит психиатр на приеме. Он выявляет симптомы, явные и скрытые, фиксирует жалобы человека и уточняет причины расстройства. Хотя шизофрения начинается из-за нарушения связей между нервными клетками, внешние конфликты и тяжелые ситуации (перегрузки, стрессы) могут утяжелять болезнь и затягивать выздоровление.

К современным диагностическим методикам в психиатрии относятся Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Нейротест — это анализ определенных маркеров (показателей) воспаления в крови, уровень которых находится в прямой пропорциональности с тяжестью состояния. Для исследования необходимо несколько капель капиллярной крови (из пальца). Анализ помогает подтвердить диагноз в сомнительных случаях и показывает, насколько эффективно лечение. Так врач может при необходимости оперативно назначить другой препарат.

Нейрофизиологическая тест-система — это исследование реакций человека на определенные раздражители, свет и звук. По движению глаз, по скорости ответа и тому, насколько показатели человека отклоняются от нормативных, врач выносит заключение. НТС может точно подтвердить диагноз, в отличие от ЭЭГ при шизофрении.

Изменения в головном мозге при шизофрении незначительны. Показывает ли МРТ шизофрению? Некоторые доктора наук могут распознать ее признаки на томограмме, но по одному исследованию диагноз не ставят — диагностика должна быть комплексной.

Клинический психолог проводит патопсихологическое исследование шизофрении. Это серия тестов на логику, внимание, память, решение задач, вопросы, которые касаются эмоциональной и волевой сферы. Оно бывает кратким и развернутым. Психолог не ставит диагноз, но его заключение важно для дифференциальной диагностики с другими психическими заболеваниями.

В сложных случаях показаны консультации невролога, врача функциональной диагностики. В частных клиниках тоже существуют консилиумные формы осмотра с участием докторов наук, врачей высшей категории. Диагноз «шизофрения» ставят только после полной диагностики и при соответствии международным критериям.

Как только диагноз «шизофрения» не вызывает больше сомнений, врач приступает к лечению. Оно состоит из:

Медикаментозного лечения — с помощью современных нейролептиков (антипсихотиков), транквилизаторов, антидепрессантов, ноотропов. Психотерапии — когда симптомы утихают, для закрепления результата пациенту рекомендуют психотерапию. Психотерапевт может применять ее в индивидуальном, семейном и групповом форматах.

В лечении важна длительность и последовательность, тогда можно говорить о стойком выздоровлении. Подробнее о лечении шизофрении.

Мы подготовили подробную информацию по каждой методике — с научным обоснованием, описанием исследований и стоимостью (есть специальные предложения).

Кто ставит диагноз шизофрения?

Подозревает у близкого расстройство шизофренического спектра? Не знаете, куда обратиться за помощью? Расскажем, кто ставит диагноз шизофрения и что делать, когда заболевание диагностировано?

ezgif.com-gif-maker-4

shutterstock_430385632-e1675694573409

Для этой болезни характерно нарушение единства процессов мышления. У пациента возникают странные, не соответствующие реальности идеи. Со временем они принимают стойкий сверхценный характер. У больного отмечается бред, галлюцинации. Это сочетается со значительным обеднением эмоций, снижением волевой сферы.

Когда нужно посоветоваться с врачом

Если человек придерживается адекватной терапии, то большую часть времени он лечится амбулаторно, находясь дома со своими близкими. Психотерапия позволяет ему частично социализироваться. В период обострения больной представляет опасность для себя и окружающих. Под воздействием бредовых идей, слуховых галлюцинаций он способен неосознанно причинить вред.

Поскольку во время болезни критичность к своему состоянию снижается, заболевшие не осознают наличие проблем. Они редко идут к врачам по своей инициативе. Уговорить их обратиться за помощью – задача близких.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

ezgif.com-gif-maker-10

Какие обследования позволяют установить диагноз

Диагноз “шизофрения” ставит психиатр. Он же назначает лечение, контролирует состояние больного и эффективность терапии.

Для этого используется клиническая беседа с больным и его близкими, сбор анамнеза. Диагноз подтверждается, если у обследуемого присутствуют один или несколько критериев:

    бредовые идеи вычурного характера; нарушения восприятия; слуховые галлюцинации; ощущение посторонних мыслей; кататония; обеднение эмоций, огрубение, волевые нарушения; замкнутость, угрюмость, социальная дезадаптация; прерывание мыслей; тактильный и иной галлюциноз; нарушения поведения.

Дополнительно проводится патопсихологическое тестирование. Оно позволяет оценить эмоциональный фон, когнитивные, мнестические способности, психологический статус. Для этого используются опросники, проективные, рисуночные тесты: шкалу PANSS, Карпентера, тесты MMMI, Люшера, Лири.

Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

Https://cmzmedical. ru/zabolevaniya/shizofreniya/diagnostika/

Https://premium-clinic. ru/kogda-stavitsya-diagnoz-shizofreniya/

Https://nlpsihoclinic. ru/otvety-na-chasto-zadavaemye-voprosy/kto-stavit-diagnoz-shizofreniya/

Добавить комментарий