Здоровье Общая информация Режу руки какой диагноз психологический

Режу руки какой диагноз психологический

Режу руки какой диагноз психологический

Мой ребенок режет себя. Что это и что делать?

Если родители постоянно ссорятся, ругаются на глазах подростка. А если еще и дерутся те самые близкие люди? То, как думаете может себя чувствовать их ребенок? Может психануть и включиться в ссору, может развернуться и уйти, чтобы этого не видеть. А может «замереть» в нестерпимой душевной боли. И, от того, что он не может вынести эту боль, подросток начинает резать себя. «Пусть уж лучше будет боль физическая, чем душевная», — так думают многие из них, проводя ножницами по своей руке.

Если ваш ребенок отличается от других подростков и подвергается буллингу, он чувствует себя изгоем и у него нет поддержки. Когда можно было прийти и поделиться со своими близкими. То опять, нестерпимая душевная боль, которая разрывает подростка, толкает его избавиться от неё. И, первое, что приходит на ум, сделать себе больно. Таким образом он думает, что может «руководить» своей болью.

Неумение распознавать свои эмоции, а также неумение выражать их, зачастую приводит либо к выплеску агрессии, либо, в подавление её и направление на себя. Здесь часто играет роль импульсивность, присущая подросткам. А также низкая стрессоустойчивость и сниженный контроль, всё это может привести к самоповреждениям. « Я не понимаю что со мной происходит, поэтому, когда я чувствую боль, я понимаю что живой» — такая философия у них.

Депрессия, употребления психоактивных веществ, всё это увеличивает риск к самоповреждениям. У таких подростков повышена эмоциональная неустойчивость. А также повышена склонность к импульсивным поступкам. И тут, может быть «на слабо», может быть просто протест – и порезы появляются один за другим.

Это психоаналитический взгляд. Мама – начало всего. В раннем возрасте мы находимся в слиянии с мамой. И младенцу кажется, что он обладает безграничной властью над ней. Но с развитием ребенок понимает, что это не так. И младенец находит себе «замещающий объект». Для кого-то это соска, игрушка или одеяльце. И этот предмет находится в полной власти ребенка. Чем больше у ребенка возможностей выразить свои чувства к маме, тем лучше. Если у ребенка нет такой возможности, то он направляет эти чувства к «замещающему объекту». А порой, даже зачастую, таким замещающим объектом может явиться собственное тело. Если он не может выражать любовь и ненависть к матери, то будет выражать их к собственному телу. Вот тут и могут появиться порезы на его теле.

Кстати грызение ногтей, отрывание кутил – это всё ту да же, к самоповреждению.

Самоповреждающее поведение имеет две цели:

Уменьшение негативных эмоций, вызывающих напряжение; Возобновление возможности чувствовать и действовать;

Нанесение себе увечий становится неким «спасением», которое помогает справиться с болью. Когда подросток чувствует телесную боль, то он отвлекается от тягостных переживаний. И, такое поведение закрепляется как успешное для подростка и вот, уже формируется зависимость от самоповреждений. Он просто не может без этого жить!

Что вас должно это насторожить в собственных детях:

1.Если вы заметили, что подросток стал носить одежду, которая скрывает всё тело (чего не делал ранее).

2.Если ваш ребенок ранее посещал (а сейчас перестал) такие места, как море, бассейн, сауна.

Если Вы заметили, что у Вашего ребенка-подростка есть проблемы, которые вы не можете решить привычным образом, или не знаете, как – обращайтесь к психологу. Не откладывайте решение проблемы на завтра, послезавтра или другой день. Помните: все без исключения дети, которые наносят вред себе, нуждаются в любви и помощи!

Ко мне, сейчас таких подростков ведут очень много. И мы, вместе, распутываем этот клубок.

Но нет ничего лучше, когда родители рядом и интересуются своим ребенком. Не только, когда он накормлен, одет и обут. Но и, когда интересуются его внутренним миром. Беседуют на различные темы, без осуждения и критики, поддерживая своего ребенка. « Как твои дела?», «Что интересного в твоей жизни происходит?», « почему ты такой(ая) грустная?» Такие незатейливые вопросы, а ребенок понимает, что интересен своим родным. Тогда, такие дети даже и не подумают взять в руки бритву.

А мы, приходим с работы, уставшие, замотанные, с мыслью «только бы до дивана» и утыкаемся в свои гаджеты, успевая лишь только задать вопрос: « что получил?», «уроки сделал?», «почему срачь в комнате», мы сами открываем эту пропасть, в которую бессознательно, «без рук» токаем своих детей.

И тогда, дорогие взрослые, с вопросом «что делать?» — всё же нужно начинать с себя!

Селфхарм у подростков. Самоповреждающее поведение. Причины и рекомендации родителям

upl_1695325182_323713_8k2mj

По своей форме самоповреждающее поведение бывает весьма разнообразным. Чаще всего это порезы, проколы кожного покрова, прижигания. А также удары головой о стену, выдирание волос (трихотилломания), надкусывание языка, расцарапывание себя до крови и пр. К селфхарму также относят истязания себя голоданием или компульсивным перееданием до боли, что может конвертироваться в анорексию и булимию. Употребление алкоголя и наркотиков, а также чрезмерное увлечение пирсингом и татуировками тоже относят к селфхарму. И истязания себя спортом и тренировками тоже.

upl_1695325174_323713_mtktd

    Не паниковать в первую очередь. Селфхарм — это не суицидальные наклонности чаще всего. Человек не желает себя уничтожить, ему наоборот необходимо ощущение жизни и облегчения через физическую боль. Но исключать опасность суицида тоже не стоит! Не винить себя, потому что такое поведение может быть и не связано непосредственно с вашими отношениями, а может быть частью личности и характера ребёнка и его способом реагирования на разные обстоятельства. Мягко и ненавязчиво поговорить с ребёнком, обсудить, почему он это делает. На основании этого начинать совершать какие-то перемены. Проанализировать климат в семье, его общение со сверстниками, его положение в школе. Одно это уже может принести облегчение подростку. Искренне дать понять ребёнку, что вы его любите любым, несмотря на его поведение, не стыдитесь его и не паникуете Обратиться к специалисту, работающему с этой проблемой — как родителям, так и самому подростку. Не все берутся за это, но надо поискать. Я успешно работаю с селфхармом у подростков и буду рада помочь вам и вашим детям.

На сессиях с подростками мы учимся распознавать эмоции и их силу, учиться их проживать и управлять ими, искать какие-то другие способы справляться с болезненными чувствами. Проживаем сложные ситуации, работаем с депрессивным состоянием, с буллингом, с отношениями с родителями и сверстниками. Выявляем триггеры, запускающие самоповреждающее поведение и учимся обходиться с ними по-новому, экологично. Выполняем разные задания, нацеленные на исчезновение проблемы. И много всего еще. Ведь каждый случай уникален и к каждому я подберу необходимые ключи.

Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

Https://www. b17.ru/article/379958/

Https://www. b17.ru/article/podrostok-rezhet-sebe-ruki/

Https://www. krasotaimedicina. ru/diseases/psychiatric/autoaggression

Https://www. krasotaimedicina. ru/diseases/psychiatric/self-injurious-behavior

Https://www. b17.ru/article/selfharm_podrostki/

Добавить комментарий