При каком диагнозе делают зондирование
Зондирование слезного канала – подготовка, проведение процедуры
Естественный отток слезы – нормальный процесс, протекающий в организме каждого человека. Он обеспечивает дезинфекцию и увлажнение слизистых оболочек глаз и носа. В некоторых случаях такой отток нарушается. Это приводит как к неприятным ощущениям у пациента, так и к нарушению ряда естественных процессов. В таких случаях требуется зондирование слезного канала. Рассмотрим все особенности процедуры, подготовки к ней и ее выполнения.
Когда необходима?
- при задержке слезы при скоплении гноя в уголке глаза при склеивании ресниц во время сна при ощущении распирания в области под глазами при выделении гнойного содержимого после надавливания на слезный мешок
Как подготовиться?
Перед процедурой пациенту следует проконсультироваться с терапевтом и лором. Это позволит выявить все показания и возможные противопоказания, обеспечить безопасность и эффективность манипуляций.
Перед вмешательством проводится и необходимое обследование. Обычно оно включает сдачу анализов крови и мочи.
Как проводится?
Зондирование слезного канала занимает около 5 минут.
Вмешательство проводится по следующему плану:
- Местная анестезия Обеспечение доступа в носослезный проток. Для этого используется специальный инструмент (зонд) Удаление слизистой пробки Промывание слезно-носового протока физраствором и антисептиком Проверка результата вмешательства с использованием окрашенной жидкости. Ее закапывают в глаз, а в носу размещают ватный тампон. Если он окрашивается, значит проток хорошо очищен
В период восстановления после вмешательства необходимо избегать переохлаждения и пользоваться специальными каплями, предотвращающими развитие воспалительного процесса. Кроме того, может потребоваться выполнение специального медицинского массажа.
Осложнения
При правильном выполнении всех манипуляций и соблюдении рекомендаций врача осложнения обычно не отмечаются. Несколько дней может сохраняться небольшая отечность.
Важно! Если после вмешательства повысилась температура, глаз покраснел, из него выделяется гной, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Противопоказания
Зондирование не проводится при искривлении носовой перегородки. Отложить вмешательство следует при:
- ОРЗ Заболеваниях лор-органов в острой фазе Флегмоне слезного мешка Флегмонозном дакриоцистите
Важно! Решение о вмешательстве принимается врачом и после исключения противопоказаний.
Преимущества обращения в МЕДСИ
- Опытные квалифицированные врачи. Наши офтальмологи располагают необходимыми знаниями и навыками для выявления заболеваний глаз и проведения лечения Комплексная высокотехнологичная диагностика на новейшем оборудовании. В нашем Центре офтальмологии находятся установки экспертного уровня, которые позволяют повысить точность и скорость любых обследований Отработанная методика манипуляции. Зондирование слезного канала проводится с использованием современных инструментов. Это сокращает риски осложнений и период восстановления пациента Комфорт посещения Центра офтальмологии. Мы позаботились об отсутствии очередей. Вам не придется долго ждать приема
Источники:
- Бачинин Е. А. и др. Выбор оптимального метода общей анестезии при зондировании слезного канала у детей младшего возраста //Вестник офтальмологии. – 2018. – Т. 134. – №. 2. – С. 53-58 Богомильский М. Р. и др. Особенности диагностики и лечения патологии носо-слезного канала у детей//Экспериментальная и клиническая оториноларингология. – 2020. – №. 2. – С. 6-8 Катаев М. Г., Константинов А. Е. Способ хирургического лечения хронического дакриоцистита. – 2014 Гусева В. С., Куриленко А. Н., Бобр Т. В. Эффективность лечения дакриоцистита новорожденных по данным гомельского региона. – 2023
Зондирование слезных каналов
Отток слезы – природный механизм дезинфекции и увлажнения слизистых глаз и носовой полости. Врач назначает зондирование слезного канала, если в протоке затор, и другие способы его устранения не помогают.
Стеноз носослезного канала ведет к воспалению слезного мешка – заболеванию, которое называется «дакриоцистит». У взрослых людей такая проблема появляется на фоне вирусной инфекции, при попадании патогенной микрофлоры на слизистую глаза, а также при травмах лица. У детей болезнь может быть врожденной: в носослезном протоке ребенка формируется желатиновая пленка для предотвращения попадания амниотической жидкости в глаза. Иногда пленка плотная и не рвется во время первого крика новорожденного, что в скором времени вызывает воспаление.
Симптомы дакриоцистита проявляются следующим образом:
- слеза не уходит, а стоит в глазу; нижнее веко опухает; в уголке глаза скапливается гной; ресницы склеиваются после сна; появляется ощущение распирания под глазом; при надавливании на слезный мешок выделяется гнойное содержимое.
Показания
Зондирование – это мини-операция, которая назначается при крайней необходимости. Сначала врач посоветует больному делать толчкообразный массаж в области закупорки и капать лечебные капли, и только после – зондирование. Желательно провести бактериологическое исследование гнойного отделяемого, чтобы назначить подходящие капли.
Показания для проведения зондирования:
- младенец с дакриоциститом старше 5 месяцев; глаз слезится постоянно, на улице слезотечение усиливается; воспаления в области носослезного протока перешли в хроническую форму; лечение массажем и каплями дает кратковременный эффект, глаз продолжает гноиться.
Иногда грудничкам устраняют закупорку в 1-3 месяца, если самочувствие ребенка ухудшается, или часто поднимается температура. В остальных случаях операцию откладывают до 6 месяцев по следующим причинам:
- иногда массаж помогает восстановить проходимость слезы; к этому возрасту слезы вырабатываются в полном объеме, происходит полноценное промывание слезного канала. Это ускоряет восстановление после операции и снижает риск рецидива.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием для зондирования является искривление носовой перегородки. Эта патология требует хирургического вмешательства, так как может быть причиной хронического дакриоцистита.
- ОРЗ или острый период заболевания ЛОР-органов; флегмонозный дакриоцистит новорожденного; флегмона слезного мешка.
Обострение инфекционного процесса вызывает отек слизистой носа, поэтому хирургическое вмешательство в этот период нецелесообразно.
Если слезный мешок инфицируется патогенными микроорганизмами, образуется флегмона. Это воспаление соединительной ткани и клетчатки с образованием гноя. Опасная патология требует неотложного стационарного лечения. Зондирование рекомендовано после полного затихания воспаления.
Для чего применяется
Глаза и нос связаны между собой специальным каналом, по которому движется слеза. Именно поэтому при плаче слезы текут не только из глаз, но и из носа. Если сообщение между глазом и носом нарушено, происходит застой слезы. Ее бактерицидные свойства теряются, а микробы быстро размножаются в этой среде, вызывая инфекционный процесс. Зондирование устраняет закупорку в слезном канале и восстанавливает отток слезы. Отек спадает, воспаление уходит, и организм функционирует как положено.
Подготовка к процедуре
Диагноз «дакриоцистит» ставит офтальмолог, но для проведения операции потребуется консультация других специалистов:
- ЛОР-врача, чтобы исключить искривление носовой перегородки; педиатра, чтобы исключить инфекционные процессы у ребенка; анестезиолога, если требуется общий наркоз.
Помимо этого, обязательно сделать анализ мочи и анализ крови на свертываемость.
Ребенка нельзя кормить за 3-4 часа до процедуры, чтобы его не вырвало.
Процесс выполнения
Операцию в больнице проводит офтальмолог, практикующий хирургическое вмешательство. Процесс занимает не более 5 минут.
Манипуляция проводится в операционной. Для взрослых и грудничков до года применяют местную анестезию в виде обезболивающих глазных капель. Малыша туго пеленают, чтобы он не вырвался и не навредил себе. Ребенку старше года дают общий наркоз, так как удержать его невозможно, а уговорить на процедуру не получится в силу возраста. В больничной обстановке ребенок впадает в истерику, даже когда не больно.
Зондирование проводится по такому плану:
Пациенту делают местную анестезию. Врач применяет специнструмент (зонд Боумена), который помещает в слезную точку на нижнем веке, разворачивает и входит в носослезный проток, продвигаясь к носу. Веко держат натянутым. Почувствовав на пути движения зонда преграду, врач расслабляет нижнее веко и пробивает слизистую пробку. С помощью канюли слезно-носовой проток промывают физраствором и антисептиком. Результат операции проверяют с помощью окрашенной жидкости, которую закапывают в глаз. В носовой ход помещают ватный тампон. Окрашивание тампона означает, что проток свободен.
По завершении операции пациента выписывают домой. В период восстановления после зондирования желательно избегать переохлаждения. Врач покажет, как правильно делать массаж после зондирования и закапывать противовоспалительные капли.
При благоприятных условиях одна процедура решает проблему, и повторное вмешательство не требуется.
Возможные осложнения
Лечение дакриоцистита с использованием зонда нельзя затягивать, если попытки справиться без операции не дают результата. Болезнь несет опасность таких осложнений:
- хронические заболевания глаз; абсцесс слезного мешка; необходимость применения общего наркоза при зондировании у ребенка старше 1 года; возникновение флегмоны орбиты глаза; распространение инфекции (абсцесс мозга, сепсис).
Не стоит недооценивать этот диагноз, так как последствием нелеченного дакриоцистита может стать потеря зрения, а в тяжелых случаях – летальный исход.
Зондирование делается только по назначению офтальмолога. Провести процедуру можно в больнице в порядке очереди или записаться в медицинский центр и сделать операцию в удобное время. В Москве зондирование слезного канала может стоить от 500 до 7000 руб., средняя цена – 2000 руб. за один глаз.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://medsi. ru/articles/zondirovanie-sleznogo-kanala-podgotovka-provedenie-protsedury/
Https://zapisatsya. ru/uslugi/oftalmologiya/zondirovaniye-sleznykh-kanalov/