Лекарство реминил при каком диагнозе
Реминил ®
Реминил ® в форме капсул пролонгированного высвобождения содержит галантамина гидробромид в количестве, соответствующем 8, 16 и 24 мг галантамина основания.
Неактивными ингредиентами являются: сахарные сферы (состоящие из сукрозы и крахмала кукурузного), гипромеллоза 2910 5 мПа × с, макрогол 400, этилцеллюлоза 20 мПа × с, диэтилфталат. Оболочка капсул состоит из желатина, титана диоксида, железа оксида красного (для капсул 16 и 24 мг), железа оксида жёлтого (для капсул 24 мг).
Описание
Капсулы 8 мг: твёрдые желатиновые капсулы № 4 состоящие из непрозрачных корпуса и крышечки белого цвета с напечатанным символом «G8». Содержимое капсул — гранулы белого или почти белого цвета.
Капсулы 16 мг: твёрдые желатиновые капсулы № 2 состоящие из непрозрачных корпуса и крышечки светло-розового цвета с напечатанным символом «G16». Содержимое капсул — гранулы белого или почти белого цвета.
Капсулы 24 мг: твёрдые желатиновые капсулы № 1 состоящие из непрозрачных корпуса и крышечки розовато-коричневого цвета с напечатанным символом «G24». Содержимое капсул — гранулы белого или. почти белого цвета.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Галантамин, будучи третичным алкалоидом, является селективным конкурентным и обратимым ингибитором ацетилхолинэстеразы. Помимо этого галантамин усиливает присущее ацетилхолину действие на никотиновые рецепторы, по-видимому, вследствие связывания с аллостерическим участком рецептора. Благодаря повышению активности холинергической системы может улучшаться когнитивная функция у пациентов с деменцией альцгеймеровского типа.
Фармакокинетика
Для галантамина характерен медленный клиренс (клиренс из плазмы составляет около 300 мл/мин) и умеренный объём распределения (средний объём распределения в стационарном состоянии равен 175 л). Элиминация галантамина носит биэкспоненциальный характер, а конечный период полувыведения равен примерно 7-8 ч. После однократного перорального приёма 8 мг галантамина он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта; его максимальная концентрация (Сmах) была достигнута через 1,2 ч и составила 43 ± 13 нг/мл, а средняя площадь под кривой от нуля до бесконечности AUC∞, составляет 427 ± 102 нг ч/мл. Абсолютная биодоступность галантамина при пероральном приёме составляет 88,5 %. Приём галантамина с пищей замедляет его абсорбцию (максимальная концентрация снижается на 25 %), но не влияет на количество абсорбировавшегося препарата (AUC).
После многократного приёма галантамина в дозе 12 мг два раза в сутки средние концентрации в конце дозового периода и Cmaxв плазме варьировались от 30 до 90 нг/мл. Фармакокинетика галантамина носит линейный характер в дозовом диапазоне 4-16 мг два раза в сутки.
В течение 7 дней после однократного перорального приёма 4 мг 3 Н-галантамина 90-97 % радиоактивности выделилось с мочой и 2,2-6,3 % — с калом. После перорального приёма 18-22 % дозы экскретировалось в виде неизменённого галантамина с мочой в течение 24 ч, почечный клиренс был около 65 мл/мин, что составляет 20-25 % общего клиренса из плазмы.
Основными путями метаболизма являются N-окисление, N-деметилирование, О-деметилирование, глюкуронизация и эпимеризация. У людей с активным метаболизмом субстратов CYP2D6 самым важным путём метаболизма является О-деметилирование. Количество радиоактивных веществ, выводимых с мочой и калом, у людей с быстрым и медленным метаболизмом не отличались. Исследования In vitro показали, что основными изоферментами системы цитохрома P450, участвующими в метаболизме галантамина, являются 2D6 и 3А4.
В плазме людей с быстрым и медленным метаболизмом основную часть радиоактивных веществ составляют неизменённый галантамин и его глюкуронид. В плазме людей с быстрым метаболизмом также обнаруживается глюкуронид О-дезметил галантамина.
После однократного приёма галантамина. в плазме «быстрых и медленных метаболизаторов» ни один из активных метаболитов (норгалантамин, О-диметил-галантамин и О-диметил-норгалантамин) не присутствовал в неконъюгированной форме. Норгалантамин был обнаружен в плазме пациентов после многократного приёма галантамина, но его количество составляло не более 10 % от уровней галантамина.
Результаты клинических испытаний продемонстрировали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера концентрации галантамина в плазме крови на 30–40 % выше, чем у молодых здоровых лиц.
Фармакокинетические параметры галантамина у пациентов с лёгким нарушением функции печени (5–6 баллов по шкале Чайлда-Пью) были сходны с таковыми у здоровых лиц. У пациентов с умеренным нарушением функции печени (7–9 баллов по шкале Чайлда-Пью) AUC и период полувыведения галантамина были повышена примерно на 30 % (см. раздел «Дозировка и способ применения»).
Распределение галантамина было изучено у молодых пациентов с разной степенью нарушения функций почек. Выведение галантамина ослаблялось по мере снижения клиренса креатинина (КК). У пациентов с нарушением функций почек средней тяжести (КК 52-104 мл/мин) концентрация галантамина в плазме крови была повышена на 38 %, а у пациентов с тяжёлым нарушением (КК 9-51 мл/мин) — повышена на 67 % по сравнению со здоровыми людьми того же возраста и веса (КК >121 мл/мин). Популяционное фармакокинетическое исследование и анализ с использованием ряда моделей показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера и нарушением функции почек дозу галантамина корректировать не нужно, если клиренс креатинина у них не менее 9 мл/мин (см. раздел Дозировка и способ применения), так как клиренс галантамина у пациентов с болезнью Альцгеймера снижен.
Связывание с белками плазмы: степень связывания галантамина с белками плазмы невелика и составляет 17,7 ± 0,8 %. В цельной крови галантамин находится преимущественно в форменных элементах (52,7 %) и в плазме (39,0%), тогда как его фракция, связанная с белками плазмы составляет всего лишь 8,4 %. Соотношение концентраций галантамина кровь/плазма равно 1,17.
В сравнительном исследовании биодоступности Реминила ® в форме капсул с длительным высвобождением активного вещества, принимаемого в дозе 24 мг 1 раз в день, и в форме таблеток с немедленным высвобождением активного вещества, принимаемых в дозе 12 мг 2 раза в день, показана биоэквивалентность этих дозировок по показателям площадь под кривой 24 ч и минимальная концентрация Cmin в равновесном состоянии. Сmах, достигаемая через 4,4 часа после приёма капсул в дозе 12 мг 1 раз в день, была примерно на 24 % меньше, чем после приёма таблеток в дозе 12 мг 2 раза в день. Приём пищи не влиял на биодоступность Реминила ® в форме капсул с длительным высвобождением активного вещества в равновесном состоянии. В исследовании дозовой зависимости фармакокинетики Реминила ® в форме капсул с длительным высвобождением активного вещества у здоровых пожилых и молодых людей равновесная концентрация в плазме крови людей обеих возрастных групп достигалась в течение 6 дней при всех дозах (8, 16 или 24 мг). В обеих возрастных группах фармакокинетика в равновесном состоянии прямо зависела от дозы в исследованном диапазоне доз (8-24 мг).
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://medum. ru/reminil
Https://medi. ru/instrukciya/reminil-kapsuly_5292/
Https://www. rlsnet. ru/drugs/reminil-22711
Https://apteka.103.xn--p1ai/reminil-kapsuly-76443140-instruktsiya/
Https://apteka.103.xn--p1ai/reminil-tabletki-88654935-instruktsiya/