С каким диагнозом можно получить инвалидность ребенку
III. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании
18. Хроническая болезнь почек 5 стадии при наличии противопоказаний к трансплантации почки.
19. Цирроз печени с гепатоспленомегалией и портальной гипертензией III степени.
20. Врожденный незавершенный (несовершенный) остеогенез.
21. Наследственные нарушения обмена веществ, не компенсируемые патогенетическим лечением, имеющие прогредиентное тяжелое течение, приводящие к выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма (муковисцидоз, тяжелые формы ацидемии или ацидурии, глютарикацидурии, галактоземии, лейциноз, болезнь Фабри, болезнь Гоше, болезнь Ниманна-Пика, мукополисахаридоз, кофакторная форма фенилкетонурии у детей (фенилкетонурия II и III типов) и прочие).
22. Наследственные нарушения обмена веществ, имеющие прогредиентное тяжелое течение, приводящие к выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма (болезнь Тея-Сакса, болезнь Краббе и прочие).
23. Ювенильный артрит с выраженными и значительно выраженными нарушениями скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, системы крови и иммунной системы.
24. Системная красная волчанка, тяжелое течение с высокой степенью активности, быстрым прогрессированием, склонностью к генерализации и вовлечением в процесс внутренних органов со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, без эффекта от лечения с применением современных методов.
25. Системный склероз: диффузная форма, тяжелое течение с высокой степенью активности, быстрым прогрессированием, склонностью к генерализации и вовлечением в процесс внутренних органов со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, без эффекта от лечения с применением современных методов.
26. Дерматополимиозит: тяжелое течение с высокой степенью активности, быстрым прогрессированием, склонностью к генерализации и вовлечением в процесс внутренних органов со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, без эффекта от лечения с применением современных методов.
27. Отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм с тяжелым течением, рецидивирующими инфекционными осложнениями, тяжелыми синдромами иммунной дисрегуляции, требующие постоянной (пожизненной) заместительной и (или) иммуномодулирующей терапии.
28. Врожденный буллезный эпидермолиз, тяжелая форма.
29. Врожденные пороки различных органов и систем организма ребенка, при которых возможна исключительно паллиативная коррекция порока.
30. Врожденные аномалии развития позвоночника и спинного мозга, приводящие к стойким выраженным и значительно выраженным нарушениям нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций и (или) нарушениям функции тазовых органов, при невозможности или неэффективности хирургического лечения.
31. Врожденные аномалии (пороки), деформации, хромосомные и генетические болезни (синдромы) с прогредиентным течением или неблагоприятным прогнозом, приводящие к стойким выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма, в том числе нарушению психических функций до уровня умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталости. Полная трисомия 21 (синдром Дауна) у детей, а также другие аутосомные числовые и несбалансированные структурные хромосомные аномалии.
32. Шизофрения (различные формы), включая детскую форму шизофрении, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций.
33. Эпилепсия идиопатическая, симптоматическая, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций и (или) резистентными приступами к терапии.
34. Органические заболевания головного мозга различного генеза, приводящие к стойким выраженным и значительно выраженным нарушениям психических, языковых и речевых функций.
35. Детский церебральный паралич со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, языковых и речевых функций. Отсутствуют возрастные и социальные навыки.
36. Патологические состояния организма, обусловленные нарушениями свертываемости крови (гипопротромбинемия, наследственный дефицит фактора VII (стабильного), синдром Стюарта-Прауэра, болезнь Виллебранда, наследственный дефицит фактора IX, наследственный дефицит фактора VIII, наследственный дефицит фактора XI со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций крови и (или) иммунной системы).
37. ВИЧ-инфекция, стадия вторичных заболеваний (стадия 4Б, 4В), терминальная 5 стадия.
38. Наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания (псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана) и другие формы наследственных быстро прогрессирующих нервно-мышечных заболеваний.
39. Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения; снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,04 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений.
41. Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость III — IV степени, глухота.
42. Врожденный множественный артрогрипоз.
43. Парная ампутация области тазобедренного сустава.
44. Анкилозирующий спондилит со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма.
II. Показания и условия для установления категории «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет и до достижения возраста 14 лет
16. Категория «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет устанавливается:
А) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Б) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с врожденной оперированной гидроцефалией со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями психических, нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, сенсорных функций;
В) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов со сколиозом III, IV степеней, быстропрогрессирующим, мобильным, требующим длительных сложных видов реабилитации;
Г) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с адреногенитальным синдромом (сольтеряющая форма) с высоким риском жизнеугрожающих состояний;
Д) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с нефротическим синдромом со стероидной зависимостью и стероидной резистентностью, с 2 и более обострениями в год, с прогрессирующим течением, с хронической почечной недостаточностью (хроническая болезнь почек любой стадии);
Е) при врожденных, наследственных пороках развития челюстно-лицевой области со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями функции пищеварительной системы, нарушениями языковых и речевых функций в период проведения многоэтапных сложных видов реабилитации, в том числе при первичном освидетельствовании детей с врожденной полной расщелиной губы, твердого и мягкого неба;
Ж) при первичном освидетельствовании детей с ранним детским аутизмом и иными расстройствами аутистического спектра.
17. Категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 14 лет устанавливается при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с хронической тромбоцитопенической пурпурой при непрерывно рецидивирующем течении, с тяжелыми геморрагическими кризами, резистентностью к терапии.
Памятка по оформлению инвалидности детям
С 1 июля 2022 года действует новый порядок признания лица инвалидом в рамках постановления Правительства РФ от 05.04.2022 №588 «О признании лица инвалидом».
Медико-социальная экспертиза (далее — MCЭ) проводится территориальным бюро (далее — бюро), ФKУ «Главное бюро МСЭ по Нижегородской области» (далее — главное бюро), ФГБУ «Федеральным бюро МСЭ» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее — федеральное бюро) в соответствии с заявленными в направлении на медико-социальную экспертизу или в заявлении гражданина (его законного или уполномоченного представителя) целями, одной из которых является установление категории «ребенок-инвалид».
Первый шаг: оформление инвалидности ребенку начинается с поликлиники, к которой прикреплен ребенок.
Обращение в поликлинику (государственную либо частную) для прохождения диагностики здоровья и оформления направления на МСЭ.
Второй шаг: сбор документов для предоставления в бюро МСЭ.
Прохождение врачей-специалистов в соответствии с имеющимися заболеваниями (как правило, по направлению врача, на учете которого состоит peбeнoк). После проведения всех обследований комиссия в поликлинике принимает решение о направлении ребенка на МСЭ.
Третий шаг: направление документов в МСЭ.
Поликлиника передает направление в учреждение на проведение МСЭ без участия гражданина в рамках электронного документооборота.
Ecли направление на медико-социальную экспертизу не содержит данных о результатах проведения полного объема медицинских обследований бюро в течение 3 рабочих дней возвращает его в медицинскую организацию. Медицинская организация в течение 14 рабочих дней дополняет необходимыми сведениями направление, проводит дополнительные обследования, после осуществляет его повторную передачу в бюро.
Четвертый шаг: прохождение МСЭ.
МСЭ может проводиться на дому, если гражданин не может явиться
В бюро по состоянию здоровья, или по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в организации социального обслуживания, oкaзывaющeй социальные услуги в стационарной форме, в исправительном учреждении или заочно по решению соответствующего бюро без личного присутствия гражданина.
Пятый шаг: получение заключения комиссии и установление группы инвалидности.
По итогам экспертизы гражданин получает в бюро либо по почте при заочной экспертизе:
— справку, подтверждающую факт установления инвалидности;
— индивидуальную программу реабилитации или абилитации.
Сроки оказания услуги:
1. Не более 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро направления на МСЭ из медицинской организации либо заявления об оказании услуги по проведению экспертизы.
2. Для нуждающихся в паллиативной помощи в течение 1 рабочего дня, находящихся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации не более 3-x рабочих дней с даты регистрации в бюро направления на МСЭ из медицинской организации.
Порядок обжалования решения бюро, проводившего экспертизу.
Решение бюро может быть обжаловано в месячный срок в главное бюро на основании заявления, поданного в бюро, проводившее МСЭ, либо в главное бюро.
Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в федеральное бюро на основании заявления, подаваемого в главное бюро, проводившее МСЭ, либо в Федеральное бюро.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://www. consultant. ru/document/cons_doc_LAW_58610/2f227304feee8a550856edc2c18d8aea7b6cfdf9/
Https://www. consultant. ru/document/cons_doc_LAW_413991/1f3936f1ec7bf68adae900443e9e582e52027a27/
Https://www. consultant. ru/document/cons_doc_LAW_413991/2ae74ed99ddc61e01b5eccc9ce14bf156fd78139/
Https://gkb39.ru/tpost/ceobcdu461-pamyatka-po-oformleniyu-invalidnosti-det