Здоровье Общая информация При каких диагнозах делают операцию на сердце

При каких диагнозах делают операцию на сердце

При каких диагнозах делают операцию на сердце

К сердцу без скальпеля

Человеку 70 лет, его мучают одышка и боли в области сердца, он уже не может самостоятельно передвигаться, ему ставят диагноз «кальцинированный стеноз аорты» и не назначают лечения. Потому что помочь ему может только установка искусственного клапана в сердце. Но для этого нужна большая операция на открытом сердце, с остановкой сердцебиения и подключением к аппарату искусственного кровообращения, которую пожилой человек со множеством сопутствующих заболеваний может просто не вынести. Поэтому такие больные оставались без помощи, и фактически этот порок сердца сокращал им жизнь на 10-20-30 лет.

Как лечат стенозы
Стеноз аорты – это дефект сердца, при котором перестает нормально функционировать аортальный клапан, его створки практически не двигаются и, как следствие, резко затрудняется выброс крови из левого желудочка. Ревматический порок сердца у молодых лечится уже на протяжении нескольких десятков лет: в ходе операции на открытом сердце устанавливают искусственный клапан. Академик Лео Бокерия подтверждает: «У нас есть пациенты, которые живут с такими клапанами уже 45 лет».

Искусственный клапан
Много лет существуют механические клапаны. Они не требуют замены, не изнашиваются, но требуют постоянного приема пациентом препаратов, снижающих свертываемость крови (антикоагулянтов). Но академик Лео Антонович Бокерия уверен: «При доведении их до совершенства можно решить почти полностью проблемы антикоагулянтной терапии».

В последние десятилетия ведутся разработки клапанов нового поколения. Это биологические клапаны (из тканей животных или человека), и их достоинство в том, что они поддаются сжатию до миллиметровых размеров. В сжатом состоянии их можно посредством специального катетера подвести по сосудам к сердцу. После чего под наблюдением ангиографического устройства установить клапан в правильную позицию. Недостаток биологического клапана в том, что со временем он деградирует. Срок его работы определяется в среднем десять лет, а потом требуется замена.

Разработки первых биологических клапанов сердца были представлены в 2000 году, и на сегодня они существуют двух видов. Клапан представляет собой створки из биологического материала, вставленные в каркас нитинолового стента. Нитинол – это сплав титана и никеля, который обладает памятью формы. Его сжимают при низкой температуре, и, попав в кровь, температура которой 38 градусов, он моментально принимает прежний вид. Такие клапаны уже установлены у 6 тысяч человек в 23 странах.

Протезирование без скальпеля
Семь лет назад врачи начали протезировать клапаны легочной артерии эндоваскулярным методом. В основном эта операция делалась больным с тетрадой Фалло, при которой стеноз клапана при выходе из правого желудочка также требует постановки искусственного клапана. Итак, четыре года назад кардиологи оценили результаты как хорошие и приступили к протезированию следующего, аортального, клапана сердца.

Через верхушку сердца
Первая операция по установке аортального клапана нового типа была произведена в Бакулевском центре в мае 2009 года. Пациенту делали небольшой, 2-2,5 см, разрез на грудине, потом хирурги вводили через верхушку сердца катетер со сжатым клапаном. Пройдя через камеры сердца, катетер подводили к аорте. После этого клапан раскрывали, он принимал нужную форму и начинал работать, восстанавливая кровоток. На сегодняшний день, спустя полгода после первой подобной операции, врачи и пациенты остаются довольны результатами.

Через бедренную артерию
В ноябре в Центре Бакулева провели первую серию эндоваскулярной, то есть осуществленной благодаря доступу через сосуды, установки аортального клапана. На этот раз катетер вводят через прокол бедренной артерии, подходят к аорте, определяют правильную позицию и дают клапану раскрыться. Через месяц стент облитерируется, то есть покрывается тканями организма, и увидеть его можно будет только на рентгене.

Риски
Как и при любой другой операции, они есть. Составляют, по оценкам врачей, 5% – то есть примерно пять пациентов из ста старшего возраста могут не перенести операцию по эндоваскулярному протезированию аортального клапана. 5% против 100% обреченности на скорое и мучительное угасание. Есть риски непринятия организмом чужеродного клапана, поэтому даже к таким операциям есть свои противопоказания. Есть риск и того, что через несколько лет биологический клапан покроется солями кальция и перестанет нормально функционировать – превратится в повторный стеноз. Тогда пациенту установят новый клапан.

Перспективы – хоть до 100 лет
После протезирования клапана у пациента сразу улучшается качество жизни, уходит симптоматика болезни. Он становится активным и подвижным. И может прожить еще 30 лет, причем качественных – активно работая и имея возможность себя обслуживать. Именно качество жизни пациентов после операции делает данное лечение социально значимым. Российские пенсионеры имеют право на полноценную медицинскую помощь, и они не должны слышать в свой адрес на приеме врача: «А что вы хотите в вашем возрасте?»

Как говорит кардиохирург, академик РАМН Лео Антонович Бокерия: «Сейчас в России 60 тысяч пациентов нуждаются в протезировании клапанов сердца. Из них 35-38 тысяч — в протезировании аортальных клапанов. На сегодня сделано всего порядка 12 тысяч операций на клапанах, а аортальных чуть более 4 тысяч».

Стоимость новшества
В Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева на правах клинических испытаний прошла первая серия абсолютно бесплатных для пациентов операций. Оценка результатов позволит кардиологам просить у государства поддержки проведения таких операций. Высокая технология стоит дорого — зарубежные разработчики оценили такую операцию в 45 тысяч долларов. Плюс к операции нужны: специально оборудованная операционная с ангиографической установкой, компьютерным томографом, шприц-инъектором для проведения нескольких серий контрастных диагностик, аппаратура для проведения эхографии пищевода. Без государственной поддержки такая медицина не станет доступной, снизить же затраты вполне возможно.
Своими силами

Лео Антонович Бокерия, как руководитель Центра им. Бакулева, видит возможность минимизации расходов в том, чтобы использовать свои ресурсы. В частности, не закупать биологические клапаны, а только лишь стенты и катетеры. Запустить производство собственных клапанов, ведь это существенно продвинуло бы ситуацию вперед: «В нашем институте делают прекрасные биологические клапаны на протяжении уже 40 лет. Каждый год мы устанавливаем около 150 своих клапанов».

И все-таки врачи в ближайшем будущем видят приоритет механических клапанов, устанавливаемых на открытом сердце, но требующих постоянного приема антикоагулянтов. А биологические, устанавливаемые эндоваскулярным методом, будут показаны женщинам детородного возраста, людям с сопутствующими заболеваниями и старше 60 лет.

Операции

В некоторых случаях оперативное лечение является единственным эффективным способом решить проблему пациента. Несмотря на то, что кардиология — терапевтическая дисциплина, в числе ее методов достаточное количество малых и больших вмешательств. К ним относятся коронарография, шунтирование, пересадка сердца, имплантация искусственных водителей ритма. Среди статей данного раздела вы найдете информацию (показания, техники выполнения, плюсы и минусы, восстановление после процедуры) обо всех основных кардиологических операциях, что поможет вам в подготовке к мероприятию.

kardioversiya-pri-mercatelnoj-aritmii-kak-provoditsya

Кардиоверсия при мерцательной аритмии – все о процедуре

Кардиоверсия при фибрилляции предсердий – особенности проведения, техника (медикаментозная, электрическая), эффективность и отзывы пациентов.

infarkt-operaciya

Операции на сердце при инфаркте: виды, показания и выполнение

Нужно ли делать операцию при инфаркте миокарда? Виды, их основные преимущества и недостатки. Бывают ли осложнения после вмешательства и какой дальнейший прогноз?

peresadka-serdca

Все о трансплантации (пересадке) сердца

Трансплантацию сердца применяют при терминальной стадии сердечной недостаточности. Вмешательство требует высокой квалификации медицинского персонала, продолжительной реабилитации, а также больших финансовых затрат.

revaskulyarizaciya-miokarda-chto-ehto-takoe

Что такое реваскуляризация миокарда?

Хирургические методы реваскуляризации миокарда: преимущества метода перед тромболизисом. Показания к проведению. Варианты методик и техника выполнения.

kardiostimulyator-serdca

Кардиостимулятор: кому, когда и зачем ставить, отзывы об операции

Электрокардиостимуляция – эффективный метод помощи пациентам с тяжелыми блокадами и слабостью синусового узла. В статье описаны устройства, показания и противопоказания к установке, плюсы и минусы имплантации.

zamena-klapana-serdca

Протезирование клапанов сердца

Поражение клапанов сердца чревато нарушением кровообращения и развитием хронической сердечной патологии. Хирургическое протезирование и замена клапана устраняет дефект и обеспечивает полноценную жизнь пациенту.

radiochastotnaya-ablyaciya-serdca

Радиочастотная абляция сердца (РЧА)

Радиочастотная абляция сердца – малоинвазивная операция, которая помогает избавиться от различных аритмий, экстрасистолий и тахикардий, не поддающихся медикаментозной терапии.

shuntirovanie-serdca-chto-ehto_11

Аортокоронарное шунтирование сердца – один из успешных методов восстановления кровотока в миокарде. В статье описаны техника, показания и восстановление пациента после операции.

stentirovanie-sosudov-serdca

Все о стентировании сердца: стоимость операции, восстановление и качество жизни после

Стентирование — одно из достижений современной кардиологии. Это манипуляция, которая позволяет быстро вернуть кислород сердечной мышце без открытой операции.

Описание экстрасистолии, методов борьбы с ней и последовательности действий

ehkstrasistoliya-serdca-chto-ehto-takoe_2

Признаки и особенности клиники сердечной недостаточности. Особенности лечения болезни

serdechnaya-nedostatochnost-simptomy

Все о ведении пациента с инфарктом: принципы выявления и оказания помощи

infarkt-miokarda-1

Что представляет собой вегетососудистая дистония и что вкладывают в этот диагноз? Алгоритм действий.

vegeto-sosudistaya-distoniya

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

Https://bakulev. ru/news/smi-o-nas/570245/

Https://cardiograf. com/terapiya/operatsii/infarkt-operaciya. html

Https://cardiograf. com/terapiya/operatsii/shuntirovanie-serdca-chto-ehto. html

Https://cardiograf. com/terapiya/operatsii/

Добавить комментарий