Здоровье ЛОР Сильный сухой кашель у ребенка без температуры с насморком как лечить

Сильный сухой кашель у ребенка без температуры с насморком как лечить

Сильный сухой кашель у ребенка без температуры с насморком как лечить

Сухой кашель у ребёнка

Сухой кашель у ребёнка — симптом в форме рефлекторного приступа без отделения мокроты из бронхов. Этот симптом сигнализирует о том или ином заболевании дыхательных путей: трахеи, бронхов, лёгких, плевры. Также может являться признаком системных патологий: иммунной, кровеносной или пищеварительной. Для выявления этиологии сухого кашля у ребёнка необходимо обратиться к педиатру, который направит на диагностическое обследование. Для уточнения диагноза иногда необходима консультация других специалистов: пульмонолога, отоларинголога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, гастроэнтеролога, хирурга. Для облегчения состояния до получения результатов диагностики необходим покой, постельный режим и обильное питьё.

Общие сведения

Сухой кашель у ребёнка может возникнуть в любом возрасте и в любой сезон, но чаще всего встречается в осенне-весенний период. Основная задача кашля — рефлекторно очистить дыхательные пути от чужеродных веществ. Однако при сухом кашле нет отделения мокроты, поэтому он носит непродуктивный характер. Непродуктивный кашель сопровождает большинство заболеваний лор-органов: ОРВИ (в т. ч. грипп), пневмонию, фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиальную астму и т. д. Иногда кашель не связан с заболеваниями дыхательной системы и сигнализирует о проблемах с сердечно-сосудистой системой. Не исключены случаи, когда ребёнок мог взять в рот инородный предмет, который застрял в дыхательных путях.

Причины сухого кашля у ребенка

    заболеваниями верхних (ангина, фарингит, ларингит) или нижних дыхательных путей (пневмония, бронхит, коклюш); аллергенами (пыльца растений, пыль, эпидермис животных и т. п.); бронхиальной астмой; туберкулёзом; онкологическими заболеваниями; посторонними телами в дыхательных путях; гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ); некоторыми видами пороков сердца.

Особенно остро данные раздражители действуют на маленьких детей до 3-х лет. Это происходит в силу физиологического строения их дыхательной системы.

Классификация заболевания

Существует три классификации кашля, в которых оценивается:

    характер: сухой или с выделением мокроты; интенсивность: покашливание, лёгкий или сильный; длительность: острый (до 3 недель), затяжной (до 8 недель), хронический (более 8 недель).

Симптомы сухого кашля у ребенка

Сухой кашель является симптомом многих заболеваний, но прежде всего он сигнализирует об инфекционных заболеваниях таких как ОРВИ или грипп. При этих заболеваниях он сопровождается повышением температуры тела, насморком, общей слабостью, болью в суставах и мышцах конечностей.

Поводом для опасений является один из данных типов кашля:

    «Лающий» кашель свидетельствует о заболеваниях гортани (ангина, фарингит, ларингит) или трахеи (трахеит). Резкий кашель бывает при трахеобронхите или плеврите. Судорожный, приводящий к рвоте возникает при коклюше. Изнурительный, с болезненностью в груди, кашель говорит об аномальных состояниях в лёгких (туберкулёз, коллагеноз, саркоидоз). При сдавливании бронхиального древа увеличенными лимфоузлами кашель становится надсадным, требующим усилия, изматывающим. Мелкое и частое покашливание говорит о раздражении плевры. Сухой кашель в сопровождении свиста характерен для бронхиальной астмы. Ночной «сердечный» кашель бывает при сердечной недостаточности. Сухой кашель в процессе приёма пищи или после него сигнализирует о патологиях пищевода. Приступы кашля, наступившие вслед за сменой позы (особенно из согнутого положения — в прямое) являются симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Для точного определения причины сухого кашля требуется незамедлительная консультация врача: педиатра или пульмонолога.

Диагностика патологии

Диагностикой кашля занимается врач пульмонолог, но при обнаружении кашля у ребёнка прежде всего стоит обратиться к педиатру, потому что не всегда кашель является следствием респираторных заболеваний или патологий лор-органов.

Диагностика заболевания с сухим кашлем включает в себя:

    Оценку характеристик кашля (ритм, тембр, интенсивность). Инструментальное исследование — фарингоскопия и ларингоскопия. Также назначается бронхоскопия и контрастная бронхография при подозрении патологии в бронхиальных структурах. Большое значение для диагностики имеет прослушивание кашля. Лабораторное исследование — мазок из зева для бактериоскопии помогает установить причину болезни. Анализ крови (методами ИФА, ПЦР или РИФ) определяет количество антител к различным возбудителям. Биохимический анализ крови выполняется для обнаружения признаков острого воспаления. Иммунограммы проводятся при подозрении на аллергию. При подозрении на туберкулёз берётся туберкулиновая проба. Рентгенологическое исследование — рентген или компьютерная томография показаны для оценки поражения структур средостения.

Когда исключены респираторные причины кашля, применяют дополнительные методы диагностики: ЭКГ, УЗИ сердца, контрастную рентгенографию пищевода. Некоторым требуется консультация иммунолога-аллерголога.

Лечение сухого кашля у ребёнка

Лечение сухого кашля у ребёнка зависит от выявленной причины, поскольку разные заболевания требуют разного подхода в лечении. План лечения назначается специалистом исходя из результатов диагностики и индивидуальных особенностей организма.

Если сухой кашель является симптомом заболеваний дыхательной системы, назначается комплекс препаратов, которые направлены на облегчение откашливания и устранение причины заболевания.

Медикаментозная терапия включает в себя несколько групп препаратов:

Дополнительно может быть назначен курс ингаляций с лекарственными растворами (посредством небулайзера).

    При обнаружении бронхиальной астмы назначаются ингаляции кортикостероидов и препаратов, расширяющих дыхательные пути в лёгких, в течение нескольких недель. При обнаружении аллергии назначаются противоаллергические препараты с обязательным исключением аллергена. При обнаружении инородного тела в дыхательных путях требуется его извлечение.

В числе общих рекомендаций — обеспечение свежим воздухом достаточной влажности, обильное тёплое питьё и покой.

Прогноз

При адекватно подобранной терапии прогноз благоприятен. В случае затяжного течения сухого кашля (более 3 недель) возможно развитие осложнений или переход в хроническую форму. У детей затяжной кашель протекает тяжелее, чем у взрослых. Отсутствие своевременного лечения может повлечь за собой развитие осложнений и хроникализацию кашля.

Профилактика

Профилактика сухого кашля у ребёнка представляет собой предупреждение заболеваний дыхательных путей. Чтобы предупредить эти заболевания, существуют общепринятые рекомендации:

    регулярное пребывание на свежем воздухе; подвижные игры на улице и физкультура; сбалансированное и регулярное питание; здоровый сон не менее 7 часов; избегание переохлаждения; избегание контакта с заболевшими; мытьё рук; вакцинация.

Если у ребёнка отмечается повышенная чувствительность бронхов к раздражителям, рекомендуется чаще проводить в жилом пространстве влажную уборку с целью снижения концентрации пыли и возможных аллергенов. Также необходимо правильно подбирать спортивные и иные физические нагрузки для ребёнка, чтобы развивать и укреплять органы дыхания. Так, хорошей дыхательной гимнастикой может стать игра на духовом музыкальном инструменте.

Вопросы и ответы

— Какой врач лечит сухой кашель у ребёнка?

— Для начала необходимо обратиться к педиатру, для первичной диагностики и получения направления на необходимые исследования. После получения результатов исследований может потребоваться консультация отоларинголога, пульмонолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, гастроэнтеролога или хирурга.

— Можно ли лечить сухой кашель у ребёнка народными средствами?

— Нет, потому что народные средства не имеют доказанной эффективности и могут навредить. Чтобы получить адекватное лечение, важно своевременно обратиться к врачу и пройти диагностику для установления причин сухого кашля.

— Можно ли посещать детский сад, если ребёнок кашляет?

— Нет, необходимо остаться дома и обратиться к врачу. В детском саду ребёнок может распространить инфекцию на других детей.

Источники

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

Казачков М. Этиология и дифференциальный диагноз хронического кашля у детей. М.: Рос. вестн. перинат. и педиатрии, 2013. Мизерницкий Ю. Л., Мельникова И. М. Мукоактивная терапия при кашле у детей. М: Аверс-Плюс, 2014. Самсыгина Г. А. Кашель у детей. Клиническое руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. Таточенко В. К. Дифференциальная диагностика кашля у детей и его лечение. М.: Лечащий врач, 2008. Чучалин А. П, Абросимов В. Н. Кашель. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016, 160 с.

Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

Https://medicinadeti. ru/statyi/suhoj_kashel_u_rebjonka/

Https://viferon. su/kashel-u-rebenka-v-1-2-i-3-goda/

Https://medicinadeti. ru/statyi/kashel_u_rebenka_chto_ob_etom_vazhno_znat/

Https://medicinadeti. ru/statyi/kashel_u_rebjonka_bez_temperatury/

Https://wer. ru/articles/vidy-kashlya-i-sposoby-lecheniya-u-detey-raznogo-vozrasta/

Добавить комментарий