Заложенность носа без насморка во время беременности
Отек носа у беременных
Отек носа при беременности — довольно распространенное явление. Наряду с токсикозом и болями в спине с ним сталкивается большинство женщин. В подавляющем большинстве случаев отек вызван воспалением слизистой оболочки полости носа. Обычно он наблюдается во втором триместре, сопровождается затрудненным дыханием и обильными слизистыми выделениями.
При благоприятном течении отек носа приводит к нервной возбудимости и нарушению сна, при более выраженных симптомах — к умеренной гипоксии тканей. При хронической заложенности носа плод может ощущать некоторый недостаток в кислороде. Чтобы устранить риск нанесения угрозы здоровью будущего малыша, необходимо разобраться в причинах и принять меры по устранению проблемы.
Причины отека носа у беременных
Причины, по которым у беременных может возникнуть отек носа, имеют физиологический или патологический характер. Физиологические причины обусловлены естественными изменениями в организме в этот период; патологические же появляются вследствие сбоя в работе жизненно важных органов.
Физиологические причины
Изменение гормонального фона. Повышение уровня прогестерона — обязательное условие благополучного протекания беременности. Данный естественный процесс влечет за собой накопление в организме натрия, который препятствует выведению жидкости и появлению отеков. Повышение уровня циркулирующего объема крови. Организм женщины подвергается двойной нагрузке, потому что поступление питательных элементов необходимо не только для нее, но и для ребенка. Давление на стенки сосудов повышается, как результат — кровь попадает в окружающие ткани, они отекают. Снижение иммунитета. Во время беременности женский организм ослаблен: большая часть имунной защиты уходит на то, чтобы сформировать и защитить плод. При слабой работе иммунной системы (в частности — при авитаминозе) повышается риск заболеть ОРВи или простудой. Бактериальная инфекция. Развивается вследствие нарушения естественной микрофлоры после попадания в организм бактерий (стрептококков, стафилококков, пневмококков). Отек носа в этом случае сопровождается выделением зеленой слизи.
Лечение в этих случаях направлено на устранение причины, если это возможно, а также сняте симптоматики.
Патологические причины
Отек слизистой оболочки носа у беременных может возникать на фоне следующих патологических причин:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы; нарушений в работе почек, печени; реакции организма на аллергены; наличия доброкачественного новообразования; патологии в строении носовой перегородки; механических повреждений глотки; инородном теле в носовом проходе; гестоз (поздний токсикоз); ринит, полипы или аденоиды; злоупотребления алкогольными напитками.
Негативные факторы несут серьезную угрозу для здоровья плода, и требуют немедленной диагностики. Целью лечения является ликвидация первопричины проблемы.
Симптомы и признаки
Для отека носа во время беременности характерны следующие симптомы:
- заложенность носа; влажный кашель; умеренное чихание; чувство сухости слизистой; зуд в носу; ночной храп и апноэ (остановка дыхания во сне более чем на 10 секунд).
Затрудненное дыхание приводит к недостаточному объему воздуха, поступающего в легкие, в результате в организме снижается уровень кислорода, слизистая оболочка верхних дыхательных путей пересыхает и повреждается. Все это провоцирует ухудшение общего самочувствия женщины. Недостаток сна приводит к раздражительности подавленности, потере аппетита.
При рините наблюдаются суставная и мышечная боли, нарушение обоняния и гнусавость голоса. В случае бактериальной инфекции может повыситься температура тела.
Диагностика
Чтобы знать, как снять отек слизистой носа, нужно провести диагностику. На начальном этапе отоларинголог производит сбор анамнеза — пациентка рассказывает о неприятных симптомах, которые ее беспокоят. После этого выполняется осмотр — врач осматривает слизистую оболочку носа, определяет факт наличия/отсутствия слизи, а также устанавливает степень выраженности инфильтративных изменений. Более детальная диагностика включает лабораторные и инструментальные методы исследования.
Лабораторные методы исследования
Диагностика заболевания в лабораторных условиях позволяет оценить уровень патологической секреции в полости носа.
Процедура позволяет идентифицировать возбудителя (в качестве биологического материала используются выделения из носа и смыв с его слизистой оболочки)
Неактуальны при отеке носа, если нет иных симптомов, указывающих на интоксикацию или вовлечение в патологических процесс внутренних органов.
Осмотр с помощью микроскопа материала, полученного со слизистых с целью определения типа процесса — гнойного, слизистого, травматического, гипертрафического и т. д.
Оценка работы системного иммунитета включает анализ показателей интерферонового и инфекционного статусов; также при необходимости проводится аутоиммунологическое обследование.
Оценка местного иммунитета основывается на данных анализа мокроты, копрограммы и определения уровня секреторного иммуноглобулина A.
Процедура по забору кожных аллергопроб дает возможность выявить переносимость конкретных веществ и аллергенов.
Инструментальные методы исследования
В случае подозрения на гипертрофию слизистой, новообразование, полип, травму, синусит и в некоторых иных случаях беременной женщине могут назначаться следующие процедуры:
Риноскопия. Риноскопия — осмотр носовой полости пациента с помощью специальных инструментов. Позволяет установить воспаление и оценить состояние слизистой в целом. Для процедуры используются два инструмента: расширитель и зеркало. Зеркало имеет вид металлической воронки, которая расширяет проход до такой степени, чтобы он стал доступен для осмотра. Передняя риноскопия предполагает исследование дна носовой полости и передней части носовой раковины, задняя — задних отделов всех трех ходов, а также носоглотки. Эндоскопия. Если с помощью обычного зеркала рассмотреть анатомические изменения не удается, врач выполняет эндоскопию — визуальный осмотр внутренней полости носа, а также околоносовых пазух. В процессе исследования используется светопроводящее устройство с волоконной оптикой — эндоскоп. Диаметр эндоскопа составляет всего 3 миллиметра, благодаря чему можно рассмотреть такие труднодоступные места, как оболочки раковин, пазухи сосудов, перегородки. Для процедуры может использоваться жесткий или гибкий эндоскоп. УЗИ. Врач осматривает пазухи с помощью ультразвуковых волн, может обнаружить жидкостные образования, утолщения слизистой, трещины костей черепа. УЗИ является альтернативой рентгену, который может быть применен у беременных только в самых крайних случаях. Диафаноскопия. Диафаноскопия предполагает осмотр носовых пазух с помощью диафаноскопа, оборудованного ксеноновой или галогеновой лампочкой. Он создает сильный световой поток, который просвечивает верхнюю область челюсти. Целью процедуры является диагностика патологического утолщения слизистой оболочки, указывающего на воспаление (гайморит, фронтит, сфеноидит). Преимущественно используется при наличии гноя или обильных слизистых выделений из носа.
Чем лечить отек носа при беременности
Лечение отека носа при беременности должно проходить под контролем врача. Сегодня существует множество средств от насморка, но не все из них подходят будущей маме и ее ребенку.
Устранить отечность помогут следующие мероприятия:
Промывание носа раствором из морской воды (можно использовать готовые средства или делать их самостоятельно). Физиотерапевтическое лечение с применением ингаляций на основе продукции растительного происхождения. Использование разрешенных противоаллергенных препаратов в случае выявления факта наличия аллергической реакции. Употребление большого количества воды с целью предотвращения обезвоживания организма.
Эффективное средство в борьбе с отечностью носа — «Сиалор Аква» — изотонический раствор в удобной форме выпуска. Помимо очищенной морской воды, в его состав входят ценные микроэлементы: магний, натрий, кальций, калий и другие. Препарат выпускается в анатомических ампулах, которые снижают вероятность травматизма носовых пазух.
Орошение полости носа препаратом «Сиалор Аква» поможет беременной женщине поддержать естественную микрофлору слизистой оболочки, очистив ее от бактерий и вирусов. С помощью данного препарата стимулируются регенеративные процессы, уменьшается воспаление, а также нормализуется выработка внутренних факторов защиты иммунной системы. Все это обеспечивает полноценное дыхание на долгий период времени.
Профилактика
Чтобы впоследствии не думать о том, как снять отек носа, необходимо придерживаться таких мер профилактики, как:
- Следить за чистотой квартиры (дома): каждый день проветривать помещение, использовать ионизаторы воздуха. Стараться избегать прямых контактов с бытовой химией, агрессивными моющими средствами, ароматизированной косметикой и сигаретным дымом. Если контакт все-таки возник, необходимо минимизировать его влияние на носоглотку. Уделить внимание режиму дня. Будущая мама должна отдыхать и высыпаться. На пользу пойдут легкие физические нагрузки (в том числе посещение бассейна). Не рекомендуется уменьшать количество потребляемой жидкости — в условиях недостатка влаги организму свойственно ее запасать. Наладить рацион питания. Врачи рекомендуют отказаться от соленой пищи, поскольку соль задерживает жидкость и способствует образованию отеков. Необходимо есть больше свежих фруктов и овощей. Исключить кофе и другие продукты, содержащие кофеин, — это снизит риск обезвоживания организма.
где купить Сиалор?
При первых признаках отечности нельзя использовать препараты, сужающие сосуды. Приветствуется гимнастика для дыхания, а также точечный массаж носа.
Подведем итог
Период беременности может сопровождаться отеком носовых пазух, обуславленный как физиологическими изменения, так и патологическими нарушениями в организме. Если во время беременности у вас отекает слизистая носа, то не нужно медлить и заниматься самолечением. Правильно поставленный диагноз минимизирует риск развития осложнений, а также способствует скорейшему выздоровлению будущей мамы.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://sialor. ru/info/profilaktika/otek-nosa-u-beremennykh/