Здоровье Насморк Что делать когда воспалился геморрой внутренний

Что делать когда воспалился геморрой внутренний

Что делать когда воспалился геморрой внутренний

Внутренний геморрой – как распознать и лечить

af_artigo_ptnews_27fev

Внутренний геморрой — это расширение вен прямой кишки, расположенных под слизистой оболочкой. Заболевание сопровождается кровотечением, зудом и болью. Оно значительно ухудшает качество жизни, нарушает трудоспособность человека. Внутренний геморрой может иметь скрытые симптомы и долгое время ничем не беспокоить пациента. Но при появлении даже незначительных проявлений болезни необходимо посетить проктолога.

Для многих геморрой — это большая психологическая проблема. Люди не решаются обращаться с подобным заболеванием к доктору, тем самым усугубляя свое состояние и позволяя болезни прогрессировать, вызывая развитие тяжелой анемии, тромбоза и некротических изменений. В ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России вы можете рассчитывать на тактичное и грамотное обслуживание. Проктологи применяют методы лечения внутреннего геморроя у мужчин и женщин, которые приносят облегчение уже с первого применения.

Причины внутреннего геморроя

Внутренний геморрой встречается у мужчин и женщин, независимо от возраста. Для развития патологии требуется сочетание двух факторов — повышение ректального давление и ослабление стенок сосудов.

Основные причины внутреннего геморроя:

В молодом и среднем возрасте признаки внутреннего геморроя чаще всего возникают на фоне резкого или систематического повышения давления в прямой кишке. У пожилых пациентов болезнь может прогрессировать из-за атрофических процессов в слизистой.

Симптомы внутреннего геморроя

Симптомы внутреннего геморроя зависят от стадии болезни и общего состояния пациента. Появляется незначительный зуд в области ануса, на который мало кто из пациентов обращает внимание. Болезнь зачастую не имеет никаких симптомов, потому что слизистая оболочка прямой кишки отличается малой чувствительностью.

Капли крови, появившиеся в кале после дефекации или на туалетной бумаге — повод обратиться к проктологу. Именно безболезненное кровотечение является основной жалобой пациентов с внутренним геморроем на начальных стадиях.

Стадии заболевания

Специалисты выделяют 4 стадии внутреннего геморроя:

На первоначальном этапе заболевания может возникать чувство нахождения в прямой кишке постороннего предмета или комка. Болевых ощущений нет. После опорожнения кишечника появляется в кале алая кровь. Но ее выделение очень непродолжительно, поэтому многие люди даже не замечают этих симптомов.

Заболевание быстро прогрессирует и происходит значительное увеличение внутренних узлов, сужение просвета кишки. Усиливаются дискомфортные ощущения. Во время прохождения каловых масс происходит повреждение расширенных узлов, сопровождающееся болью. Из-за травматизации развивается воспалительный процесс с выделением наружу жидкости. Она раздражает область промежности, вызывая зуд. Интенсивность внутреннего кровотечения усиливается — кровь может вытекать обильно после каждой дефекации. Геморроидальные узлы склонны выпадать, но сразу же исчезать в просвете прямой кишки.

На третьей и четвертой стадиях внутренние узлы мешают выходу каловых масс наружу, вследствие чего происходит перерастяжение стенок прямой кишки, образование трещин. Опорожнение кишечника очень болезненное, сопровождается обильным кровотечением. Узлы могут выпадать при легком натуживании, вправляются только вручную.

Из-за того, что внутренний геморрой имеет скрытые симптомы у мужчин и женщин, на первых двух стадиях болезнь может оставаться для пациента незамеченной.

Чем опасен внутренний геморрой — осложнения

При внутреннем геморрое наблюдается локальный застой крови, который приводит к тромбозу прямокишечных вен. Он проявляется резкими болями в области ануса. При отсутствии лечения внутреннего геморроя появляется тромбоз геморроидальных вен. Их защемление может закончиться некрозом, необходимостью в срочном порядке проводить хирургическое вмешательство.

Периодически возникающее кровотечение приводит к прогрессированию анемии. В поздней стадии внутреннего геморроя появляются признаки недержания газов и кишечного содержимого.

Диагностика

Отсутствие внешних симптомов внутреннего геморроя и других проявлений болезни затрудняет диагностику. Многие пациенты обращаются к проктологу при появлении явных признаков заболевания, когда требуется срочное оперативное лечение.

Для постановки точного диагноза показаны следующие методы обследования:

Внутренние узлы геморроя можно определить на ощупь пальпаторно при проктологическом осмотре. Эндоскопические исследования, ирригоскопия применяются для уточнения информации о прямой кишке, количестве и степени выпячивания имеющихся венозных сплетений.

Лечение внутреннего геморроя

При выборе методики лечения внутреннего геморроя учитывают место локализации воспаленных узлов, степень тяжести состояния пациента, интенсивность кровотечения, риск развития осложнений и мнение самого больного относительно предстоящей терапии.

Медикаментозные методы применяются на ранней стадии заболевания, во время беременности и при невозможности проведения операции. Успех консервативных методов при внутреннем геморрое во многом зависит от стремления самого пациента избавиться от заболевания. Необходимо в течение длительного времени соблюдать режим питания, следить за деятельностью ЖКТ, бороться с запорами.

В питании должны преобладать продукты, богатые клетчаткой, овощи, фрукты, соки, пшеничные отруби, морская капуста и льняное семя. Необходим полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков.

В консервативной терапии используют тромболитики, антибиотики, слабительные средства, анальгетики, физиотерапевтические средства. Лекарственная терапия при геморрое включает как внутреннее применение препаратов, так и местное их употребление в виде мазей, гелей, ректальных свечей. Для того, чтобы устранить болевые ощущения, активно используют различные суппозитории и мази. С противовоспалительной целью применяют глюкокортикоидные препараты и нестероидные противовоспалительные средства комбинированного действия.

При тромбозе геморроидальных узлов используют медикаменты, в состав которых входят тромболитики, обезболивающие и противовоспалительные средства. Их также выпускают в виде ректальных свеч, гелей или мазей.

При геморрое активно применяются местные антикоагулянты для постепенного рассасывания тромбов. Гепарин уменьшает содержание фибрина и воздействует на него прямо в русле крови, предотвращает появление новых тромбов. Благодаря этому снижается воспаление. Флеботропные препараты, используемые в консервативном лечении геморроя, улучшают кровоток и микроциркуляцию в кавернозных тельцах.

При склонности к запорам назначают слабительные препараты, облегчающие акт дефекации, а для расслабления внутреннего сфинктера кишки используют местные составы. Большинство пациентов с геморроем страдают от запоров, поэтому соблюдение диеты и прием слабительных средств — обязательные условия для успешного консервативного лечения данного заболевания.

Малоинвазивные способы лечения

Пациентам с первой или второй стадией геморроя показано применение малоинвазивных методов. Противопоказаниями для подобного лечения являются: анальные трещины, тромбозы геморроидальных узлов, парапроктиты.

Стоит учитывать то, что малоинвазивные способы лечения внутреннего геморроя избавляют от расширенных узлов, но не гарантируют того, что они больше у вас не появятся. После лечения рекомендуется особое внимание уделять профилактике повторного появления заболевания.

Хирургическое лечение геморроя

Лечение внутреннего геморроя должно быть комплексным. Поддерживать достигнутые результаты применяемых методов необходимо разумными ограничениями, поддержанием нормального пищеварения, предупреждением запоров и повышением внутрибрюшного давления.

Профилактика

Профилактике рецидива геморроя необходимо уделять повышенное внимание как на протяжении консервативного лечения, так и после хирургической операции. Нередко геморроидальные узлы появляются снова. Этому способствует несоблюдение диеты, запоры, тяжелый физический труд и масса других причин.

Следите за лишним весом, постоянно соблюдайте режим питания с исключением жареных, острых блюд. Не увлекайтесь чрезмерно соленой пищей, так как избыток соли может приводить к отекам и набуханию внутренних вен прямой кишки. Станьте более активным и спортивным человеком, укрепляйте мышцы промежности и брюшного пресса, пейте больше жидкости.

Желательно отказаться от употребления алкоголя. Не допускайте переохлаждения, так оно может нарушать процесс кровообращения и провоцировать повторное появление геморроя. Запрещено поднимать тяжелые предметы. Важно поддерживать нормальное пищеварение и регулярные физические нагрузки.

Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

Https://probolezny. ru/gemorroy-hronicheskiy/

Https://probolezny. ru/vnutrenniy-gemorroy/

Https://fmbansk. ru/zabolevaniya/vnutrenniy-gemorroy-kak-raspoznat-i-lechit/

Https://natalsid. ru/articles/lechenie-pri-obostrenii-gemorroya/

Https://probolezny. ru/tromboz-gemorroidalnogo-uzla/

Добавить комментарий