В каком возрасте ребенку ставят диагноз дцп
Какие симптомы при ДЦП у детей должны заметить родители?
Точно определить первые симптомы ДЦП у детей можно в возрасте после 1 года. Именно в это время здоровый ребёнок должен освоить необходимые навыки и движения: переворачивание, ползание на животике и коленках, научиться стоять без поддержки и делать первые самостоятельные шаги.
К 1 году малыш учится, как произносить простые слоги, затем слова и предложения. Он умеет выражать эмоции и различать, когда маме весёлая, а когда не в настроении.
Таким образом, его двигательный аппарат и нервная система прошли ключевые этапы развития. Тогда специалисты могут сравнить показатели ребёнка с возрастной нормой и определить, есть ли у малыша отставание в темпах развития от здоровых детей.
ПОЛУЧАЕТСЯ, СИМПТОМЫ ДЦП У ДЕТЕЙ ДО ГОДА ОПРЕДЕЛИТЬ НЕВОЗМОЖНО?
Нет, не так. У детей до 1 года признаки ДЦП тоже можно обнаружить. Разница лишь в том, что в таком возрасте диагноз ДЦП ставят реже.
За обнаруженными симптомами нужно наблюдать в динамике, поскольку отставание от темпов развития в отдельных случаях может быть вариантом нормы для данного малыша.
ДЦП: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
У детей симптомы ДЦП появляются из-за повреждения нервных центров в головном мозге. В этих центрах находятся клетки, посылающие импульсы к мышцам конечностей, туловища и лица. Когда нервный импульс достигает мышцы, он провоцирует её сокращение и начало движения в теле.
Если клетки в двигательной зоне погибли или повреждение привело к замедлению их функции, то нарушается тонус мышц. Это ведёт к затруднению или невозможности движений, поскольку передача сигналов от мозга к мышцам нарушена.
Гипоксия – главная причина повреждения центров головного мозга. Это нехватка кислорода во внутриутробном периоде или из-за осложнений в родах. Клетки мозга весьма чувствительны к кислороду, он необходим для их нормальной работы. При гипоксии все обменные процессы в нервной ткани замедляются, клетки постепенно угасают и навсегда теряют свою функцию.
Но некоторые клетки способны уходить в состояние «спячки», максимально замедляя свой обмен. Это значит, что клетки можно активировать и вернуть к жизни.
Родовая травма головы или шейного отдела позвоночника является ещё одной причиной развития ДЦП у детей. Симптомы появляются после стремительных или преждевременных родов, нарушения сокращений матки, наложения акушерских щипцов или вакуум-экстракции. Всё это приводит к механическим повреждениям головы, травме головного или спинного мозга.
Детей, входящих в группу риска, следует наблюдать внимательнее.
КАК ЗАПОДОЗРИТЬ ДЦП: СИМПТОМЫ У ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА
- спазм или слабость мышц (мышцы твёрдые или очень вялые на ощупь); при рождении очень скудные движения руками и ногами; малыш редко или очень тихо плачет; не реагирует на звуки, не ищет их источник глазами; не может фиксировать взгляд на предмете и следить за ним; во время еды с трудом глотает и часто попёрхивается, плохо и мало ест; при попытке взять и поднять ручку, ребёнок не может удержать её в заданном положении, сразу же роняет обратно; при попытке развести ручки или ножки ребёнка в стороны можно ощутить сопротивление из-за сильного спазма в мышцах; необычное положение конечностей (плотно прижаты к туловищу или полностью разогнуты); после 3 месяцев ребёнок не может самостоятельно поднимать и удерживать голову, лёжа на животе или спине;
- не гулит и не лепечет после 3 месяцев; после 5 месяцев не предпринимает попыток перевернуться со спины на живот и обратно; к 6 месяцам не начинал ползать на животике или коленках; к 8 месяцам не сидит без поддержки взрослых, не держит спину ровно; до 1 года не пытался вставать и ходить самостоятельно, плохо переставляет ножки или постоянно нуждается в опоре; не тянется к игрушкам, не пытается их схватить и изучить; не играет с собственными ручками и ножками; после 5 месяцев не произносит и не повторяет простые слоги; к 1 году не произносит несколько простых слов; скудно выражает эмоции, плохо улыбается и смеётся; судороги мышц; косоглазие и проблемы со зрением.
Так проявляет себя ДЦП в раннем периоде. Однако если развилось ДЦП в лёгкой форме, симптомы у детей до 1 года чаще совсем незаметны.
ДЦП У ДЕТЕЙ: СИМПТОМЫ В 1 ГОД
- ребёнок с трудом ходит самостоятельно или не ходит совсем; при ходьбе неправильно ставит ноги (опирается на цыпочки, разворачивает бёдра внутрь и соединяет колени), отклоняется в сторону, пытается помочь себе руками; сохраняется гипертонус или сильная слабость в мышцах; появляются однообразные, непроизвольные и регулярные движения в конечностях и туловище; ребёнок невнятно говорит или совсем не произносит слов; страдают зрение и слух; плохо пережёвывает пищу и давится; не удерживает столовые приборы в руках; возникает дрожание рук и ног; судороги в конечностях, туловище и лице; деформация конечностей.
ДЦП: СИМПТОМЫ У ДЕТЕЙ 2 ЛЕТ И СТАРШЕ
Продолжают нарастать нарушения в ходьбе и речи, умственном развитии . Речь очень скудная или вовсе затруднена, ребёнок не понимает, что ему говорят окружающие.
Сохраняется спазм или слабость мышц , малыш не может передвигаться самостоятельно, ему нужна поддержка взрослых. Ребёнок может промахиваться мимо цели, когда хочет взять предмет, не может умыться или одеться.
Наблюдаются расстройства координации : ходьба с широко расставленными ногами, частые падение на ровном месте.
Иногда возникают приступы эпилепсии, замедляется психическое и речевое развитие, страдает функция внутренних органов (недержание мочи, проблемы с ЖКТ, нарушение глотания). Детки могут жаловаться на боли и дискомфорт в спазмированных мышцах.
ЛЁГКОЕ ДЦП У ДЕТЕЙ: СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ
Лёгкая степень ДЦП может наблюдаться при спастическом гемипарезе, когда гипертонус захватывает мышцы лица, руки и ноги только с одной стороны. При этой форме возможен вариант монопареза. Это лёгкое ДЦП у детей, симптомы которого захватывают мышцы только в руке или ноге на одной стороне.
Заметить признаки ДЦП в таком случае сразу после рождения может быть трудно. Основные симптомы начинают проявляться постепенно, по мере взросления малыша: прижимание ручки или ножки к телу, плотные на ощупь мышцы и одностороннее сопротивление при попытке развести конечности в стороны.
Перечисленные признаки смогут помочь родителям вовремя заподозрить проблемы со здоровьем у малыша и обратиться за помощью как можно раньше.
КТО ЛЕЧИТ ДЦП У ДЕТЕЙ?
Не стоит забывать, что только детский невролог может поставить диагноз ДЦП. Причины и симптомы у детей могут напоминать другие заболевания с похожей картиной. Поэтому специалист составит план обследований, чтобы исключить другие болезни.
Прямо сейчас выберите лучшего невролога НИИ «Дети Индиго» в ближайшем городе и запишитесь на приём!
В каком возрасте ставят ДЦП
Врачи обследуют новорожденных в первые же дни их жизни, и многие отклонения выявляются в это время. На вопрос о том, в каком возрасте ставят ДЦП, нельзя ответить однозначно, так как иногда его симптомы проявляются сразу после рождения, но чаще отклонения диагностируют в период от 12 до 24 месяцев. Болезнь выявляется при детальном неврологическом обследовании с использованием новейших методов – нейросонографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Чем раньше начать лечение – тем более эффективным оно будет.
Симптомы ДЦП
Детский церебральный паралич имеет разные симптомы в зависимости от локализации и размеров патологического очага. В первые месяцы малыш начинает отставать от норм развития. Нарушаются двигательные функции: ребенок не может долго удерживать голову, не пытается ухватить игрушку. У него длительное время сохраняются рефлексы, которые обычно исчезают по мере взросления. Мышцы находятся в тонусе, проявляется это следующим образом:
- сжатые кулачки; согнутые ручки и ножки; поза лягушки; опирается на носочки.
Обнаруженное в раннем возрасте ДЦП позволяет вовремя назначить лечение, предотвратить и замедлить негативные последствия. Самыми явными признаками заболевания у новорожденного являются:
- слабость мышц; постоянная сонливость; скованность движений; трудности с сосанием и глотанием; частое срыгивание.
В зоне риска для развития ДЦП находятся недоношенные дети.
При наличии детского церебрального паралича симптомы у грудничка по мере взросления становятся более выраженными. Он отстает в физическом развитии, задерживается формирования когнитивных и речевых навыков, могут быть гиперкинезы – непроизвольные движения головой, конечностями, подергивания, гримасы, кивки, так как первичный дефект при ДЦП приводит к нарушению физических и психических функций, их замедлению. Ребенку сложно сохранять вертикальное положение, он часто падает, при тяжелых формах нарушается даже процесс глотания.
Нарушение работы мышц может сопровождаться поражением органов, развиваются:
- тугоухость различной степени; потеря зрения; косоглазие; недержание мочи; нарушения в дыхательной системе; патологии органов пищеварения; ожирение; снижение функций щитовидной железы.
По данным, полученным в исследовании А. А. Холиным, у 25-75% больных ДЦП имеют эпилепсию.
Стадии детского церебрального паралича
Заболевание делится на периоды:
- ранняя, первая стадия детского церебрального паралича – до 4-5 месяцев; начальная резидуальная – с 6 месяцев до 3 лет; поздняя резидуальная: с 3 лет.
Самым распространенным типом ДЦП является спастическая диплегия (болезнь Литтла). Чаще она развивается у недоношенных детей. Для нее характерны:
- двустороннее поражение нижних конечностей больше, чем верхних; раннее формирование контрактур и деформаций; наличие сопутствующих симптомов, таких как задержка речевого и психического развития, наличие псевдобульбарного синдрома, патология черепных нервов, приводящих к нарушению слуха и зрения, снижению интеллекта.
У таких детей спастическая походка. Самостоятельно могут ходить лишь 52% больных, но ноги у них разогнуты и перекрещены, им характерны позы балерины или тройного сгибания во всех суставах. При ползании ребенок с ДЦП может отталкиваться только одной рукой и ногой, волочить конечности. Некоторые симптомы родителям заметить нелегко. Нередко ребенок с ДЦП годами находится на этапе ползания. Это говорит о том, что его мозг не созрел для моторного развития, и нужно время, чтобы организм окреп.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://deti-indigo74.ru/articles/kakie-simptomy-pri-dtsp-u-detey-mogut-zametit-roditeli/
Https://ekb. ortonica. ru/all-news/deti-s-osobymi-potrebnostyami/v-kakom-vozraste-stavyat-dtsp/