У ребенка увеличены миндалины что делать отзывы врачей
Увеличенные миндалины у ребенка
Увеличенные миндалины у ребенка могут свидетельствовать о том, что организм сражается с каким-то инфекционным носителем, или о некоторых других патологиях. При этом симптоме нужно лечить основную патологию в организме.
Миндалины (гланды) — это скопление лимфоэпителильной ткани, которая является местом контакта иммунной системы с внешней средой. Благодаря этому организм вырабатывает защитные белки-иммуноглобулины в ответ на попадание бактерий, вирусов, грибов и других чужеродных микроорганизмов. Таким образом происходит формирование и созревание иммунитета. Располагаясь на границе дыхательного и пищеварительного пути, гланды вовремя перехватывают вирусы и бактерии, проникающие в организм с вдыхаемым воздухом, водой и едой.
Увеличенные гланды у ребенка не являются отдельным заболеванием. Они говорят:
- о том, что организм сражается с каким-то инфекционным носителем; о генетически обусловленном разрастании лимфоэпителильной ткани без инфекционного агента; о возможных заболеваниях крови (онкогематологические заболевания), аутоиммунных заболеваниях и заболеваниях эндокринной системы.
Проблема в том, что гипертрофия миндалин быстро прогрессирует, и важно не пропустить момент, когда болезненное состояние начнет доставлять ребенку сильный дискомфорт, а лечить основную патологию вовремя. Только опытный врач, чья специализация детские лор-заболевания, может правильно определить истинный фактор появления симптома и выбрать для его устранения грамотную терапию.
Когда нужно обратиться к врачу?
Даже незначительно увеличенные миндалины у ребенка – сигнал к обращению к детскому отоларингологу. Однако несильная гипертрофия гланд часто никак не проявляет себя, поэтому ее невозможно заметить визуально. Визит к врачу обязателен, если у ребенка, кроме увеличенных гланд, наблюдаются:
- классические признаки простуды: боль при глотании, покраснение горла, кашель, заложенность носа, повышенная температура, нехарактерная слабость, головная боль; белый налет на гландах; увеличение лимфатических узлов; гнойнички, язвы в гортани; отек шеи.
Причины увеличения миндалин у детей
Причиной увеличения становятся следующие возбудители инфекций: пневмококки, стафилококки, герпес, стрептококки, хламидии, гемофильная палочка, аденовирус, вирус гриппа. Они могут находиться в лакунах миндалин, никак не проявляя себя (например, остаться после лечения какого-либо заболевания), но в благоприятный момент начать активно размножаться и вызвать увеличение органа. Такими триггерами могут послужить:
- снижение иммунитета; аллергии; плохая экология; гормональные нарушения; сильное переохлаждение; недостаток витаминов; инфекции.
Степени увеличения миндалин у ребенка
Выделяют 4 стадии гипертрофии гланд:
На первой стадии воспаленная ткань гланд перекрывает собой не более 30% просвета между глоткой и небом. В таком состоянии она не доставляет почти никакого дискомфорта, поэтому на этой стадии обнаружить ее сложно. На второй стадии гипертрофированная ткань перекрывает собой половину просвета. У ребенка начинаются трудности с глотанием и свободным дыханием, ощущение инородного тела в глотке. На третьей стадии наблюдается выраженное затруднение свободного дыхания и глотания. На четвертой глотка практически полностью перекрывается воспаленной тканью миндалин. Довести состояние до этой стадии сложно, так как уже на третьей стадии самочувствие ребенка предполагает безотлагательную медицинскую помощь.
Как лечится воспаление?
Тактика лечения увеличенных гланд у ребенка состоит из лечения основного заболевания, которое вызвало этот симптом (прием антибиотиков, антивирусных или противогрибковых препаратов), и воздействия на них непосредственно для регенерации пораженных тканей. Последнее включает в себя:
- промывание гланд от патогенных микроорганизмов и слизи антисептическими растворами; уменьшение отека — прием антигистаминных средств и облучения ультрафиолетом; УВЧ-терапию, которая улучшает микроциркуляцию крови; воздействие ультразвуком для освобождения лакун миндалин от гноя, который может в них накапливаться; лазерное воздействие для уничтожения инфекции и ее возбудителей.
Лечение увеличенных миндалин в «Клинике уха, горла и носа»
У нас прием ведут высококвалифицированные детские лор-врачи, использующие для диагностики и лечения новейшее медицинское оборудование и свой многолетний опыт. Записывайтесь к нам при признаках увеличенных миндалин и сопутствующих этому проявлений заболевания – у нас вас ждет профессиональный и внимательный подход.
Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.
Гипертрофия миндалин у ребенка
Гипертрофия миндалин у ребенка — это хроническое патологическое состояние, при котором глоточные или иные миндалины увеличиваются в размерах, что провоцирует нарушения функций респираторного тракта, ЛОР-органов. Расстройство сопровождается широкой группой симптомов, в том числе болевыми ощущениями, нарушениями нормального дыхания, глотания, дикции и прочими сходными по структуре и сути симптомами. Заболевание развивается у детей и подростков. Взрослые люди болеют исключительно редко, это нетипично. Патологический процесс требует обязательного лечения. На ранних стадиях при незначительном уровне гипертрофии проводится консервативная терапия. На запущенных фазах нужно хирургическое лечение.
Обследование и терапия пациентов с патологией — работа врача-отоларинголога. Специалиста по ЛОР-патологиям.
Причины развития гипертрофии миндалин
Увеличение глоточных и прочих миндалин — типичная форма патологического процесса. По разным оценкам, такое расстройство развивается почти у 30% от общего количества населения. Однако запущенные формы гипертрофического процесса встречаются довольно редко. В основной массе болеют пациента младшего возраста. Пик приходится на диапазон от 3 до 10 лет. Но в некоторых случаях болеют и более возрастные пациенты (12-15 лет). Взрослые и пожилые люди практически не сталкиваются с нарушением, это казуистика (единичные случаи). Причины касаются работы местного иммунитета и регулярных атак инфекционных агентов в системе.
Патогенез расстройства
В основе разрастания лимфоидной ткани глотки лежит комплексный патологический механизм. Миндалины — это образования из лимфоидной ткани, которые принимают непосредственное участие в работе местной иммунной системы. Они работают как естественные биологические фильтры, задерживают инфекционные агенты. Отсюда первый патогенетический фактор.
Развитие гипертрофии происходит на фоне интенсивного воздействия инфекционных агентов на ротоглотку как ворота для проникновения инородных агентов. Заболевание развивается, если человек регулярно или постоянно контактирует с инфекционными агентами, возбудителями различных заболеваний.
Гипертрофический процесс развивается как компенсаторный механизм. Прежнего объема лимфоидной ткани для устранения угрозу оказывается недостаточно. Чтобы устранить эту недоработку, организм стимулирует синтез новой лимфоидной ткани, из-за чего происходит разрастание миндалин.
Примечательно, что помимо разрастания небных миндалин, нередко патологический процесс приобретает системный характер. Проще говоря, кроме гипертрофии небных миндалин присутствует гипертрофия глоточной миндалины. По-другому такое патологическое состояние называется аденоидами. Оба расстройства накладываются друг на друга, создавая уникальную и очень сложную картину. Требуется комплексная терапия расстройства.
Большую роль в развитии нарушения играет хронический воспалительный процесс, который сказывается на состоянии небных миндалин (классический вариант — тонзиллит или хроническая ангина, которая постоянно дает о себе знать, регулярно рецидивирует).
Причины поражения горла, гипертрофию небных миндалин, аденоидов нужно исследовать инструментальными и лабораторными методами. Это работа врача-отоларинголога.
Факторы повышенного риска
На вероятности гипертрофии небных миндалин у детей сказываются и иные факторы. Они не провоцируют заболевание непосредственно. Однако сказываются на вероятности расстройства. Среди факторов риска можно выделить:
- наличие инфекционных очагов в ротовой полости, классический вариант — кариес, небные миндалины подвергаются постоянному воздействию, из-за чего и возникает расстройство; воспаление небно-глоточной дужки или фарингит, как один из наиболее важных факторов риска; непосредственное воспаление самой глотки, небных миндалин, хронический тонзиллит с регулярными обострениями патологического процесса; воспаление области носоглоточного кольца, аденоидов (аденоидит); инфекции носоглотки, в том числе риниты, синуситы различных форм и типов; иные заболевания ЛОР-органов, которые сопровождаются повышенной вероятностью осложнений, вторичных патология; регулярные контакты с инфекциями извне организма, среди которых можно выделить стафилококки, стрептококки, вирусы герпеса, гриппа, парагриппа, всевозможные грибки и не только.
Значительная роль отводится снижению местного и общего иммунитета пациента. Если иммунный ответ достаточен, защитные силы тела готовы бороться с инфекциями, вероятность такого исхода минимальна.
Классификация и формы патологического процесса
Гипертрофия небных миндалин как наиболее распространенная форма классифицируется по нескольким основаниям: степени выраженности расстройства, а также по характеру изменений.
Если за основу взять характер изменений, можно выделить следующие формы расстройства:
- собственно гипертрофическую: развивается особенно часто, меняется размер миндалин, наблюдаются характерные симптомы патологического состояния с расстройствами носового дыхания и прочими проявлениями; воспалительную, когда изменения размеров миндалин несущественное, но при этом присутствует воспалительный компонент; смешанный тип: присутствует как разрастание миндалин, так и воспаление, такая форма потенциально более сложная с точки зрения симптомов и лечения.
Если же использовать критерий стадии, по классификации выделяют 3 степени расстройства (с учетом расстояния от миндалины до входа в глотку):
- гипертрофия 1 степени сопровождается минимальной клиникой, легким дискомфортом, функциональных нарушений практически нет; гипертрофия небных миндалин 2 степени у ребенка сопровождается расстройствами носового дыхания, глотания, выраженным дискомфортом; гипертрофия миндалин 3 степени у ребенка — запущенная форма расстройства, провоцирует выраженные осложнения.
Наиболее часто, когда проводится диагностика, обнаруживается гипертрофия миндалин 2 степени у детей. Это типичный диагноз, требующий немедленного лечения. Возможно, в условиях профильного ЛОР стационара.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://lorlor. ru/articles/uvelichennye-mindaliny-u-rebenka/
Https://brs-clinic. com/articles/pochemu-uvelichivayutsya-mindaliny-u-rebenka-chto-s-etim-delat
Https://medaboutme. ru/articles/taynyy_vrag_rebenka_yazychnaya_mindalina/
Https://medaboutme. ru/articles/khronicheskiy_tonzillit_u_detey_vzglyad_immunologa/
Https://klinikabudzdorov. ru/diseases-child/gipertrofiya-mindalin-u-detey/