Где можно сдать анализ на ротавирус в екатеринбурге
Анализ на норовирусы, определение РНК в кале — цены в Екатеринбурге
- Добавить место Добавить специалиста Доступ к организации Помощь Вакансии О проекте «Zoon» СМИ о нас Zoon в других городах Контакты Блог Статьи Наши авторы
ООО «ЗУН» — IT-компания, которая предоставляет клиентам лицензию на программное обеспечение, позволяющее привлекать клиентов и управлять репутацией в Сети за счет автоматизированных модулей.
ООО «ЗУН» осуществляет деятельность в области информационных технологий. Вид деятельности (код): 62.09
Ротавирус, РНК Rotavirus A, C в Екатеринбурге
Ротавирус, ДНК Rotavirus A, C, качественный — определение ДНК Rotavirus A, C в кале, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Метод ПЦР — позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК вируса, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК.
С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.
Ротавирусы (Rotavirus) — род вирусов из семейства Reoviridae, рода Rotavirus. Выделяют 3 группы ротавирусов: А, В, С. Ротавирусы группы А и С вызывают большинство случаев ротавирусной инфекции.
Ротавирусная инфекция — острая вирусная инфекция, с преимущественным заболеванием детей до 3 лет, характеризующееся симптомами острой интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и дегидратацией. Вирусы поражают не только детей, но и взрослых с ослабленным иммунитетом, у которых заболевание обычно протекает в легкой форме со стертыми симптомами. Болеют преимущественно в зимне-весенний период. Наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название «кишечный грипп».
Основной путь передачи — фекально-оральный, то есть посредством зараженной пищи.
Источники инфекции: больной человек.
Длительность инкубационного периода — от 1 до 7 дней.
Клинические признаки ротовирусной инфекции
Клинические проявления заболевания: повышение температуры до 38°С и выше, рвота, обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови, но с резким запахом. Часто бывает рвота. Кроме того может наблюдаться обезвоживание. Также у многих заболевших появляется насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В начале болезни может быть лейкоцитоз, который в периоде разгара сменяется лейкопенией. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается упадок сил. Дифференцируют ротавирусную инфекцию от холеры, дизентерии, эшерихиоза, гастроинтестинальных форм сальмонеллёза, кишечного иерсиниоза, протозойных заболеваний (лямблиоз, криптоспоридиоз, балантидиаз).
Кал и моча очень сходны по признакам с симптомами гепатита (светлый кал, тёмная моча, иногда с хлопьями крови). Обычно, если в семье или в организованном коллективе есть инфицированные, то в течение 3-5 суток поочерёдно начинают заболевать остальные. Так как ротавирусы в большом количестве выделяется с калом, выявить их сравнительно легко методом ПЦР.
- диарея у детей до трёх лет; диарея у детей старше трёх лет и у взрослых, контактировавших с больным (ротавирус) ребёнком; дифференциальная диагностика заболеваний, характеризующихся диареей; контроль эффективности терапии; требования эпидемиологов в связи с эпидемиологической ситуацией.
Для получения достоверного результата, анализ должен проводиться спустя 14-21 день после последнего приема антибактериальных препаратов.
Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в объеме не более 1/3 от объема контейнера. Кал должен быть свежесобранным. Материал доставляется в медицинский офис в течение 4–6 часов с момента сбора анализа.
В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность.
- не допускается замораживание; не допускается длительное хранение (более 5–6 часов); не пригодны никакие транспортные среды, кроме указанной; не допускается неплотно закрытый контейнер; не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.
Референсные значения: не обнаружено.
Острые кишечные инфекции методом ПЦР, скрининг (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., Adenovirus F, Rotavirus A, Norovirus 2 генотип, Astrovirus) в Екатеринбурге
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это целая группа заболеваний различной этиологии (бактерии, вирусы, простейшие), для которых характерен фекально-оральный механизм передачи. Источником заражения может быть пища, вода, грязные руки, инфицированные предметы быта. Для большинства ОКИ характерно довольно тяжелое течение с диареей, болью в животе, выраженной интоксикацией, особенно в детском возрасте.
Показания
Боли в животе, жидкий стул, урчание в животе (слышное на расстоянии), вздутие живота, боли вокруг пупка (усиливающиеся при дефекации), диарея. Исследование проводится для диагностики, а также дифференциальной диагностики острых форм кишечных инфекций, носительства, при обследовании контактных лиц, а также для оценки эффективности проведенного лечения.
Во время проведения скрининга идентифицируются:
Shigella spp. – грамотрицательные палочковидные микроорганизмы из семейства энтеробактерий. К роду Shigella относятся патогенные бактерии, которые являются возбудителями шигеллеза (бактериальной дизентерии).
Enteroinvasive E. coli (EIEC) – ЭНтероинвазивные кишечные палочки очень близки с шигеллами, синтезируют и выделяют шигеллоподобный токсин, способны проникать в клетки слизистой кишечника и повреждать энтероциты. Вызывают острое дизентериеподобное заболевание, характеризующееся непродолжительной водянистой диареей, токсикозом, слабостью, схваткообразными болями в животе.
Salmonella spp. – относятся к семейству энтеробактерий. Существует множество серовариантов Salmonella species, способных вызвать у человека инфекцию по типу гастроэнтероколита, может протекать в форме острой кишечной инфекции, тяжелой генерализированной инфекции или бессимптомного носительства. Диагноз ставится только после выделения возбудителя, в данном исследовании после обнаружения его ДНК.
Campylobacter spp. В настоящее время кампилобактер рассматривается как ведущая причина бактериального гастроэнтерита у населения во всем мире. Молекулярно-генетический анализ для определения группы кампилобактерий позволяет детектировать те виды кампилобактерий, которые имеют этиологическую связь с острой кишечной инфекцией.
Adenovirus F – Аденовирусы группы F причина частых случаев вирусного гастроэнтерита. Наиболее часто аденовирусная кишечная инфекция наблюдается у детей в возрасте до 2 лет, однако также могут болеть подростки и взрослые люди. Молекулярно-генетический анализ аденовируса группы F обладает высокой диагностической чувствительностью и специфичностью.
Rotavirus A – ротавирусы А возбудители острой инфекции, при которой поражаются органы желудочно-кишечного тракта, сопровождается диареей, из-за которой возникает риск обезвоживания, нарушения электролитного и кислотно-щелочного баланса. Чаще гастроэнтеритом заболевают дети до 3 лет, у которых ротавирус составляет до 50% всех зарегистрированных случаев кишечных инфекций.
Norovirus 2 генотип – наиболее частый возбудитель вспышек ОКИ небактериальной этиологии. Эта особенность связана с низкой инфицирующей дозой и высокой устойчивостью в окружающей среде. ПЦР является «золотым стандартом» в клинической диагностике норовирусных инфекций.
Astrovirus – возбудитель острой кишечной инфекции. Астровирусная инфекция в большей степени поражает детей до 7 лет, причем наиболее часто заболевание наблюдаются у детей до года. При атаке вирусом поражается эпителий кишечника и Пейеровы бляшки. При этом развивается энтерит, сопровождающийся поносом и обезвоживанием организма.
- ЖКТ-дизентерии, сальмонеллеза, кампилобактерной инфекции, эшерихиоза, возбудителей вирусных гастроэнтеритов:
- аденовирус, норовирус, ротавирус, астровирус.
Подготовка
Исследование рекомендуется проводить до начала приема либо спустя 14 дней после приёма антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов. Исключается прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел в течение 72 часов до сбора кала.
Сбор материала
Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов.
Кал собирается в количестве не более 1/3 объёма контейнера, в объеме не менее 5 г (половина чайной ложки). Хранение при температуре +2+8 С. Материал необходимо доставить в медицинский офис в течение 24 часов.
Ротавирус в кале в Екатеринбурге
Ротавирус (ротавирусная инфекция) — широко распространённое заболевание. Чаще всего болеют дети в возрасте до 3 лет, преимущественно в зимне-осенний период. Треть/половина случаев поноса у детей, требующих госпитализации и проведения инфузионной терапии, обусловлена ротавирусом. Также инфекцию могут подхватить и взрослые с ослабленным иммунитетом. Болезнь передаётся только от человека к человеку фекально-оральным путём. Инкубационный период составляет 15 часов–7 суток.
Типичные симптомы — повышение температуры от 38 °С и выше, поражения органов пищеварения: обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови, но с резким запахом, рвота, обезвоживание. В начале болезни может быть лейкоцитоз, который в периоде разгара сменяется лейкопенией. Дифференцируют ротавирусную инфекцию от холеры, дизентерии, эшерихиоза, гастроинтестинальных форм сальмонеллёза, кишечного иерсиниоза, протозойных заболеваний (лямблиоз, криптоспоридиоз, балантидиаз).
- диарея у детей до трёх лет; диарея у детей старше трёх лет и у взрослых, контактировавших с больным (ротавирус) ребёнком; дифференциальная диагностика заболеваний, характеризующихся диареей; контроль эффективности терапии; требования эпидемиологов в связи с эпидемиологической ситуацией.
Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов.
Так как через неделю с момента заражения число паразитов в фекалиях снижается, делая образцы менее реактивными, образцы кала для анализа должны быть собраны в течение одной недели с момента появления симптомов заболевания.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: качественное определение.
Референсные значения: отрицательный результат.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://zoon. ru/ekb/m/analiz_na_norovirusy_opredelenie_rnk_v_kale/
Https://dnkom. ru/ekaterinburg/analizy-i-tseny/ptsr-drugoe/rotavirus-rnk-rotavirus-a-c/
Https://dnkom. ru/ekaterinburg/analizy-i-tseny/ptsr-issledovaniya/ostrye-kishechnye-infektsii-metodom-ptsr-skrining-shigella-spp-e-coli-eiec-salmonella-spp-campylobacter-spp-adenovirus-f-rotavirus-a-norovirus-2-genot/
Https://gemotest. ru/ekaterinburg/catalog/infektsii/antigennye-testy/obnaruzhenie-rotavirusov-i-adenovirusov-antigennyy-test/
Https://dnkom. ru/ekaterinburg/analizy-i-tseny/issledovaniya-kala/rotavirus-v-kale/