Пневмония может быть без кашля и насморка
Пневмония
Пневмония: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Пневмония – это острое инфекционное заболевание преимущественно бактериального происхождения, которое характеризуется поражением легочной ткани и приводит к нарушению функции дыхания. Болезнь имеет типичные клинические проявления.
Пневмония известна давно, однако успешное ее лечение стало возможным после открытия микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), факта их участия в развитии воспаления в легких и разработки специфических противомикробных препаратов — антибиотиков. До этого пневмония была частой причиной смерти людей разных возрастов.
Чаще всего это бактерии, реже – вирусы и грибы-паразиты. Их проникновение в легкие сопровождается активацией иммунитета и развитием воспалительного ответа, основная цель которого – уничтожение патогена.
Однако в ходе борьбы организма с инфекцией происходит повреждение собственных тканей, в т. ч. легочной, что лежит в основе возникновения пневмонии. Выделение специфических биологически активных веществ, а также попадание в кровь продуктов жизнедеятельности микроорганизмов обуславливает развитие системной реакции организма на инфекционного возбудителя. Поэтому при пневмонии, особенно тяжелой, немалую роль играет нарушение работы других органов и систем.
Существует несколько критериев, на основании которых классифицируют пневмонию.
Так, в зависимости от природы возбудителя выделяют бактериальную, грибковую, паразитарную, вирусную пневмонию и пневмонию смешанной этиологии.
Воспалительный процесс может быть односторонним, захватывающим только одно легкое, или двусторонним.
В зависимости от объема поражения в каждом легком выделяют пневмонию очаговую, сегментарную, долевую и т. д.
Пневмония не относится к заболеваниям с легким течением, прогноз всегда серьезен. Однако выделяют группу тяжелых пневмоний, которые требуют интенсивного лечения и медицинского наблюдения с обязательной госпитализацией.
Во врачебной среде применяют разделение пневмоний на внебольничные и госпитальные.
Данная градация основана на моменте заражения: вне стационара или в стационаре. Этот показатель является интегральным, отражающим возможный спектр инфекционных агентов (более агрессивные возбудители, возможно даже невосприимчивые к ряду антибактериальных средств чаще встречаются в больницах), их чувствительность и устойчивость к основным группам антимикробных препаратов, предшествующее состояние здоровья человека и общий прогноз течения заболевания.
Проявления пневмонии можно условно разделить на общие и местные. К первым будут относиться симптомы интоксикации. Они указывают на наличие инфекционного процесса в организме вообще, а не конкретно в легочной ткани.
Лихорадка, общая слабость, утомляемость, снижение аппетита, головная боль, сонливость – эти симптомы характерны для самых разных заболеваний, причем не только инфекционного происхождения.
Поэтому в диагностике пневмонии наиболее важны характерные признаки со стороны дыхательной системы: кашель, одышка, появление болей в области грудной клетки.
При осмотре врач определяет изменение плотности легочной ткани в ходе перкуссии (постукивания пальцем по грудной клетке пациента), а также наличие скопления жидкости в легких при аускультации: прослушиваются хрипы и крепитация (разновидность звуков, особенно характерных для пневмонии). В тяжелых случаях нарушение дыхательной функции настолько выражено, что кожа пациента, особенно вокруг рта, приобретает синюшный оттенок из-за недостаточного насыщения крови кислородом. Из-за гипоксии (кислородного голодания) головного мозга может отмечаться нарушение сознания.
В практическую деятельность врача достаточно широко вошла пульсоксиметрия – неинвазивный способ оценки степени насыщения крови кислородом при помощи маленького аппарата, надеваемого на палец руки или мочку уха пациента.
Диагностика пневмонии начинается с выявления жалоб. Больные обычно отмечают резкое появление кашля и повышение температуры тела. Однако эти симптомы присущи многим заболеваниям, а не только патологиям дыхательной системы.
Выяснение истории болезни позволяет установить предрасполагающие факторы, возможные условия заражения и заподозрить возбудителя инфекции.
Немаловажно выяснить наличие у пациента сопутствующих заболеваний, факта получения препаратов, снижающих естественную сопротивляемость организма к инфекциям, а также вредных привычек, особенно курения.
Золотым стандартом диагностики пневмонии является проведение рентгенографии органов грудной клетки в двух проекциях.
Пневмония без кашля возможна? Как может протекать воспаление легких рассказал врач-инфекционист
Пневмония – грозное заболевание, с которым в разном возрасте сталкиваются многие люди.
Правда ли, что бывают формы пневмонии без кашля? Бывает ли бессимптомная пневмония? Как защитить себя и своих детей от осложнений? – на эти и другие вопросы ответил Андрей Поздняков, к. м.н., врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь».
Что такое пневмония и как она может протекать?
Пневмония — это группа самых различных по этиологии заболеваний. Она может быть первичным заболеванием, а может быть и осложнением респираторных инфекций (гриппа, кори, а также обычных ОРВИ). Поэтому пневмония – это различная по структуре группа заболеваний, которые объединяет процесс воспаления легочной ткани, он и называется термином «пневмония».
Первичное заболевание встречается редко. Начало, как правило, острейшее: резко повышается температура 38-39 °C и выше, появляются выраженные симптомы интоксикации. Кашель возникает на вторые-третьи сутки, и этим обусловлена сложность диагностики. То есть, человек явно тяжело болен, но при этом кашля как такового нет и в легких еще ничего не прослушивается. Потом появляется кашель, нарастает интоксикация, но хрипов и ослабления дыхания еще нет, даже на флюорографии можно ничего не увидеть. Такие тонкости есть именно у первичных бактериальных пневмоний.
Но чаще всего пневмония идет осложнением других респираторных инфекций. Соответственно, возникает клиника респираторных инфекций (грипп, корь, различные ОРВИ). Даже если было какое-то кратковременное улучшение, состояние пациента может вдруг ухудшаться: наступает повторное усиление температуры, появляется либо меняется характер кашля. Он становится надсадным, более частным и болезненным. Также могут появиться отдышка и цианоз (синюшность кожных покровов и слизистых оболочек). В такой ситуации, как правило, пневмонию слышно.
Может ли пневмония не иметь внешних проявлений?
Это крайне редкая ситуация. Все-таки нормальное воспаление легких имеет клинические проявления. Это в разной степени повышенная температура, кашель, интоксикационный синдром, а также при аускультации (прослушивании врачом) слышно ослабление дыхания в легких. Есть такой псевдомедицинский термин «бессимптомная пневмония», как правило, к нему прибегают, когда просто вовремя не увидели симптомы заболевания. Поэтому «бессимптомной» пневмония быть не может.
Но иногда, если очаг воспаления небольшой, пневмония может маскироваться под симптомами, например, респираторной инфекции. В таком случае его можно выявить только с помощью рентгенологических методов исследования. То есть, необходимо выполнить рентген грудной клетки – обзорную рентгенограмму, либо КТ.
В чем опасность детской пневмонии?
Главная угроза – осложнения, которые требуют прицельной чаще всего антимикробной терапии. Без этого разрешить пневмонию очень сложно. Нормальная, адекватная антимикробная терапия предупреждает осложнение от пневмонии, которые могут быть самыми разнообразными.
Наиболее частый вариант – это бактериальная пневмония, которая возникает как первичное заболевание или как осложнение респираторных инфекций. Если не применять к бактериальной пневмонии антимикробную терапию, то она может перерасти в генерализованное, септическое заболевание. В такой ситуации могут потребоваться даже реанимационные мероприятия. Может возникнуть воспаление плевры – плеврит, иногда даже с гноем. Это тяжелое состояние, которое требует нахождение ребенка в стационаре причем в хирургическом. Могут возникнуть и другие инфекционно-токсические осложнения вплоть до шоков.
Как передается пневмония?
К первичной пневмонии относятся бактериальные инфекции, которые передаются воздушно-капельным и контактным путем. Чаще всего возбудителями являются пневмококк, гемофильная палочка, иногда стафилококк. Но все-таки это не такие острозаразные возбудители, как, например, возбудители кори, гриппа, ковида и ветрянки. «Индекс заразности» меньше и для того, чтобы заболеть необходим достаточно тесный и длительный контакт.
Поэтому карантинные мероприятия при пневмониях, равно как и при других заболеваниях, в детских учреждениях накладываются только в случаях массовой заболеваемости. Единичный же случай пневмонии не требует никаких карантинных мероприятий.
От ряда возбудителей, в частности от пневмококка, гемофильной палочки действительно есть вакцины. Их лучше ставить. Они ставятся в раннем детском возрасте и предупреждают тяжелые формы течения заболевания.
Также есть вакцины, которые входят в обязательный календарь прививок и которые предупреждают заболевания респираторными инфекциями, способными привести к пневмонии. Это грипп и корь. При гриппе и кори, пневмония как осложнение – очень частое явление. Поэтому данными прививками ни в коем случае не следует пренебрегать.
Контакты центральной пресс-службы
Почта для СМИ: pressa@invitro. ru
Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии: reklama@invitro. ru
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://www. invitro. ru/library/bolezni/21667/
Https://yusupovs. com/articles/terapia/pnevmoniya-bez-temperatury-no-s-kashlem/
Https://yusupovs. com/articles/terapia/skrytaya-pnevmoniya/
Https://www. invitro. ru/moscow/about/press_relizes/pnevmoniya-bez-kashlya-vozmozhna-kak-mozhet-protekat-vospalenie-legkikh-rasskazal-vrach-infektsionis/
Https://yusupovs. com/articles/terapia/vospalenie-legkikh-simptomy-i-lechenie/