Что делать когда воспалился лимфоузел на шее у ребенка
Воспаление лимфоузлов у ребенка: признаки и лечение
Воспаление лимфатических узлов, или лимфаденит — это часто встречающееся в детском возрасте заболевание. Воспалительный процесс, локализующийся в лимфоузлах, может иметь как инфекционную, так и не инфекционную природу. Наиболее часто с ним сталкиваются дети в возрасте от одного года до шести лет. Лимфаденит у детей — это, как правило, вторичная патология, развивающаяся в ответ на другую инфекционно-воспалительную болезнь. В этой статье мы поговорим о признаках воспаления лимфоузлов у ребёнка, а также о лечении.
Чем полезна минеральная вода во время беременности?
Как проявляется лимфаденит у детей?
В детском возрасте чаще всего встречается воспаление лимфоузлов на шее и в подчелюстной области.
Существует несколько форм данного заболевания.
- Наиболее легко протекающая из них — это серозная. При осмотре обнаруживается один или несколько увеличенных в размерах, болезненных при пальпации лимфатических узлов, имеющих плотно-эластическую консистенцию. Подвижность лимфоузлов сохранена, внешние воспалительные признаки отсутствуют. Общее состояние ребёнка не страдает. В отдельных случаях температура тела повышается до субфебрильных значений. Серозный лимфаденит может перейти в гнойную форму. При этом отмечается резкое ухудшение самочувствия ребёнка. Нарастают признаки интоксикационного синдрома в виде фебрильной лихорадки, озноба, головной боли, слабости и так далее.
В области воспаленных лимфатических узлов нарастает интенсивный болевой синдром, имеющий тянущий или стреляющий характер. Отмечаются гиперемия кожных покровов в пораженной области, выраженный отек. При отсутствии своевременной медицинской помощи может развиться аденофлегмона.
- В некоторых случаях лимфаденит у детей протекает в хронической форме. При этом вне обострения лимфатические узлы увеличены в размерах, уплотнены, однако безболезненны.
Лечение при воспалении лимфоузлов у ребёнка
Выбор тактики лечения при воспалении лимфатических узлов у ребёнка будет определяться характером воспалительного процесса, его первопричиной, а также рядом других факторов.
При серозной форме лимфаденита врач может рекомендовать проведение местных прогревающих процедур, например, наложение сухого тепла или УВЧ-терапию. При бактериальной природе воспаления показан прием антибиотиков. В 2019 году ученые из Казанского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что препаратами выбора при лечении лимфаденита у детей являются амоксициллин, цефалоспорины 1 или 2 поколения.
Параллельно назначают общеукрепляющие средства, например, витамины, иммуностимуляторы и так далее.
Заметим, что прием любого лекарственного препарата при лимфадените возможен только после предварительной консультации с врачом.
В том случае, если воспалительный процесс перешел в гнойную форму, ребёнка необходимо госпитализировать. В такой ситуации первоочередной метод лечения — это хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой вскрытие и дренирование пораженной области.
В послеоперационном периоде по назначению врача проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства.
Воспаление лимфоузлов на шее у ребёнка: симптомы, как лечить
Шейный лимфаденит — это воспалительный процесс, локализующийся в области шейных лимфатических узлов и развивающийся под воздействием инфекционных или неинфекционных факторов. Наиболее часто данное патологическое состояние у детей возникает на фоне ОРВИ, инфекций ЛОР-органов, воспалительных заболеваний зубочелюстной системы, однако может развиваться и самостоятельно. В этой статье мы расскажем о том, как проявляется воспаление лимфоузлов на шее у ребёнка и как лечить такую патологию.
Чем полезна минеральная вода во время беременности?
Симптомы шейного лимфаденита у детей
Шейный лимфаденит — это распространённая проблема в педиатрической практике. Наиболее часто данное заболевание встречается у детей в возрасте до 5 лет, а также старше 10 лет, что было доказано учёными из Казанского государственного медицинского университета в работе, опубликованной в 2019 году.
- В большинстве случаев в детском возрасте диагностируется серозное воспаление лимфатических узлов. В этом случае отмечаются такие симптомы, как увеличение в размерах и уплотнение лимфоузлов. В обязательном порядке наблюдается болезненность при пальпации. При этом сами лимфатические узлы не утрачивают своей подвижности, кожные изменения отсутствуют. Общее состояние ребёнка, как правило, не страдает. В некоторых случаях развивается гнойный лимфаденит, сопровождающийся более выраженными клиническими признаками. Прежде всего, отмечается сильный интоксикационный синдром — повышение температуры тела до фебрильных значений, резкая слабость, головная боль и прочее.
В области воспалённого лимфоузла появляется интенсивный болевой синдром, имеющий стреляющий или тянущий характер. При осмотре можно обратить внимание на покраснение и отёчность кожи, местное повышение температуры тела в поражённой области. При нагноении лимфатического узла существует риск распространения воспалительного процесса на окружающие ткани с развитием, например, аденофлегмоны.
- В ряде случаев воспаление лимфоузлов имеет хронический характер. Оно проявляется их увеличением, уплотнением, снижением подвижности лимфатического узла, слабовыраженным болевым синдромом.
Как лечить воспаление лимфоузлов у ребёнка?
Выбор тактики лечения будет зависеть от природы воспалительного процесса. В первую очередь необходимо провести санацию имеющегося в организме инфекционного очага, спровоцировавшего воспалением лимфатических узлов.
При остром серозном или хроническом лимфадените показаны антибактериальные препараты. Чаще всего назначаются защищённые пенициллины, цефалоспорины или макролиды.
В область воспалённого лимфатического узла прикладывается сухое тепло. Также может проводиться УВЧ-терапия.
Дополнительно используются общеукрепляющие средства, например, витаминные комплексы, иммуномодуляторы и прочее.
При развитии гнойного лимфаденита ребёнок в обязательном порядке госпитализируется. При этом проводится срочное вскрытие и дренирование поражённого лимфатического узла. В послеоперационном периоде применяются антибиотики, противовоспалительные средства, проводятся дезинтоксикационные мероприятия при необходимости.
Использованы фотоматериалы Unsplash
Читайте далее
«Ведьмин час»: почему младенцы плачут вечером?
Голод, колики, капризы? В чём причины вечернего плача малышей, как их успокоить и когда этот период кончится?
Малыш плачет: как определить — это колики или аллергия?
В первые недели жизни у младенцев нередко возникают кишечные колики. Они могут надолго лишить кроху покоя и сна.
Как выбрать средство для интимной гигиены
Уход за интимной зоной играет немаловажную роль в поддержании женского здоровья. Какие средства наиболее эффективны в этом деле?
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://medaboutme. ru/articles/vospalenie_limfouzlov_u_rebenka_priznaki_i_lechenie/
Https://medaboutme. ru/articles/vospalenie_limfouzlov_na_shee_u_rebyenka_simptomy_kak_lechit/
Https://medaboutme. ru/articles/eti_zagadochnye_uzelki_pochemu_u_detey_uvelichivayutsya_limfouzly/
Https://www. krasotaimedicina. ru/diseases/children/lymphadenitis
Https://doct. ru/children/diseases/limfouzel-na-shee-u-rebenka. html