Может ли быть шум в ушах при серной пробке
Шум в ухе
Шум в ухе может являться следствием образования серной пробки, которую требуется извлечь в ходе промывания.
Шум в ухе часто свидетельствует о патологии лор-органов. Врачи «Клиники уха, горла и носа» проводят диагностику (камертональные пробы, магнитно-резонансную томографию) на новейшем медицинском оборудовании, результаты которой служат основанием для постановки диагноза и назначения курса терапии.
Причины шума в ушах
Звон, гул в ушах и другие ощущения, которые пациент описывает как шум, появляются при следующих заболеваниях:
- неврит слухового нерва (при таком поражении симптом появляется внезапно и развивается быстро); скопление жидкости в среднем ухе (экссудативный отит); повреждения барабанной перепонки, спровоцированные механическим (в случае травмы) или звуковым (взрыв петарды, салют и пр.) воздействием; увеличение костной ткани в размерах (наблюдается при отосклерозе); наличие серной пробки или посторонних объектов, перекрывающих слуховой проход.
Шум в ухе может появиться на фоне длительного приема антибиотиков, обладающих ототоксическим действием (например, стрептомицин, канамицин и др.), или после перенесенного эмоционального срыва. Многие пациенты, страдающие гипертонической болезнью, также замечают подобные явления.
Среди прочих причин, не связанных непосредственно с патологиями органов слуха, отмечается пресбиакузис (естественное развитие глухоты, которая происходит с возрастом у всех людей).
Диагностика
Для диагностики шума в ушах обычно проводят аудиометрию. Такое исследование предполагает измерение остроты слуха аудиометром. По результатам аудиограммы врач может обнаружить заболевания уха и выявить природу этого явления.
Более объективную картину патологии удается получить при сочетании этого метода с тимпанометрией. Она заключается в создании переменного давления в слуховом проходе, за счет чего может быть выявлена дисфункция среднего уха.
Лечение
При шуме в ушах нужно обратиться за консультацией к отоларингологу. Особенно это касается нейросенсорной тугоухости, при запущении которой избавиться от неприятного ощущения в ушах и восстановить слух будет достаточно трудно. Лечение ушной патологии направлено на установление и устранение этиологических факторов.
Серная пробка
Для удаления пробки из серы проводится процедура промывания уха. Для этого врач использует дезинфицирующий раствор или обычную воду, которую набирает в шприц и под давлением впрыскивает в слуховой проход. После очищения слухового прохода шум в ухе исчезает.
Отит
Для восстановления дренажной функции, которая нарушается при экссудативном отите, необходимо вылечить патологии носа, в том числе исправить искривленную носовую перегородку (при необходимости). Известны случаи, когда после нормализации носового дыхания заложенность уха и прочие симптомы исчезали самостоятельно.
Неврит слухового нерва
Лечится внутривенным и внутримышечным введением препаратов (глюкоза, антибактериальные средства, витаминные комплексы и т. д.). Необходимость комплексного подхода еще раз подчеркивает, что, несмотря на разнообразие препаратов для улучшения слуха, заниматься самолечением не стоит.
Без точного диагноза устранять патологию не рекомендуется из-за риска развития осложнений, вплоть до полной потери слуха.
В нашей клинике есть удобная услуга вызова лор-врача на дом.
Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.
Может ли быть шум в ушах при серной пробке
Ушные шумы при болезнях наружного слухового прохода, серной пробке
Субъективные ушные шумы, которые патогенетически связаны с заболеванием наружного уха, в большинстве случаев наблюдаются при закупорке наружного слухового прохода. Чаще всего при этом обнаруживают серную пробку, обтурирующую наружный слуховой проход, реже эпидермальную пробку, и совсем редко причиной субъективных ушных шумов бывает инородное тело наружного слухового прохода.
Правда, некоторые Исследователи сомневаются в происхождении ушных шумов в связи с наличием инородного тела наружного слухового прохода, однако данные Appaix с соавторами, а также наши наблюдения указывают на такую возможность.
Описаны наблюдения Субъективных ушных шумов при фурункулезе и серных пробках наружного слухового прохода, при грибковых заболеваниях и инородных телах. Однако на основании наших наблюдений и сведений из обзора литературы следует отметить, что дерматиты, экзема и фурункулез сравнительно редко являются причиной ушных шумов.
Van Caneghem считает, что субъективные ушные шумы, возникающие при наличии серной или эпидермальной пробки, встречаются лишь в половине случаев обтурации наружного слухового прохода. Кроме того, можно отметить интересный факт, заключающийся в том, что при наличии двусторонней обтурации наружных слуховых проходов или указанных патологических процессов наружного уха субъективный ушной шум иногда отмечается больными лишь в одном ухе.
Заслуживает также Внимания, что в ряде случаев наступает спонтанное уменьшение шума, а иногда и его полное прекращение до освобождения наружного слухового прохода или излечения заболеваний наружного уха. Следует также указать, что в случаях ушных шумов, происхождение которых связано с заболеванием наружного уха или закупоркой наружного слухового прохода, всегда имело место понижение слуховой функции.
Механизм данного Явления, заключающегося в понижении слуховой способности и возникновении субъективного ушного шума при наличии инородного тела или пробки в наружном слуховом проходе, по нашему мнению, в значительной степени является аналогичным тому, который имеет место в опыте Желле.
Другими Словами, наличие инородного тела наружного слухового прохода вызывает давление на барабанную перепонку непосредственно или вследствие повышения давления воздуха в наружном слуховом проходе, в связи с чем происходит вдавление стремечка в овальное окно, повышение внутрилабиринтного давления, понижающее слуховую способность и возникновение ушного шума.
Van Caneghem объясняет происхождение субъективного шума при наличии серных пробок аутоаускультацией эндо — или периваскулярных шумов, увеличенных в интенсивности не только пробкой, но и резонирующей полостью. Указанный механизм увеличения интенсивности ушного шума может быть при условии, если пробка полностью не обтурирует наружный слуховой проход.
Исследования Bekesy указывают на то, что увеличение интенсивности звуков происходит лишь при условии, если пробка находится в хрящевом отделе наружного слухового прохода, когда между ней или инородным телом и барабанной перепонкой имеется достаточное воздушное пространство. Если же серная пробка или инородное тело находится в костном отделе слухового прохода, то усиление костной проводимости отсутствует.
Несмотря на некоторую Противоречивость приведенных данных об этиологии и патогенезе ушных шумов, достоверность указанной этиологии ушного шума подтверждается тем, что при извлечении инородного тела, серной или эпидермальной пробки из наружного слухового прохода, а также излечении патологических процессов, локализующихся в наружном ухе, субъективные ушные шумы уменьшались в интенсивности или прекращались.
Следует отметить, что в Литературе, посвященной изучению субъективных ушных шумов, связанных с патологическим состоянием наружного уха, уделяется мало внимания, что, по мнению George, объясняется отсутствием достаточного количества фактов, которые могли бы служить для обоснованного заключения о механизме возникновения субъективных ушных шумов при патологических состояниях наружного уха.
Может ли быть шум в ушах при серной пробке
Серная ушная пробка. Патология вызываемая серной пробкой
Даже простая Серная ушная пробка может быть иногда источником ошибочного диагноза для терапевта, из-за расстройств, которые она может вызвать незаметно: понижение слуха, акуфены, головную боль, головокружение; расстройство равновесия, сенестезические расстройства и настроения, невровегетативные и рефлекторные нейрососудистые расстройства могут иметь точку отправления в подобной серной пробке, оставшейся незамеченной.
Они могут заставить Терапевта отдаляться, благодрая всевозможным диагнозам от сердечно-сосудистых, неврологических, гепаторенальных заболеваний и т. д. или от невротических дпстоновегетативных расстройств и т. п. (случаи, приведенные Яндоло).
Вполне достаточно Хорошее промывание слухового прохода, чтобы исчезли, как по мановению волшебной палочки, все расстройства; но для этого следует думать о возможности серной пробки (значит нужна проницательность или хотя бы понимание, вдохновение, удача, затем, в продолжение, исследования в этом направлении).
Не только Лишь серная пробка, но и другие заболевания уха могут иногда (правда, редко) создать аберрационную, сбивающую с толку симптоматику. Потому что и ухо может быть источником патологических рефлексов, в особенности когда оно больное: сердечно-сосудистые рефлексы (Меунаргия, Балаизе), дыхательные, даже астмогенные (Драскович, Рамат), гастрические (Бзлэчану), маточные (Василиу).
Впрочем, В медицинской литературе приведены сосудисто-циркуляторные, пищеварительные, дыхательные расстройства (Цирюльников, Мегияш и др.), определенные вестибулярными заболеваниями (иногда тайными, отчего и трудно диагностируемыми). Вестибулярный аппарат, который может претерпевать рефлекторное воздействие разных частей организма, может быть, как видно, в свою очередь, источником рефлекторных действий с эффектом на расстоянии и потенциалом затруднения и даже затерянности диагноза.
Точно так и Заболевания носа и пазух могут определить неясные, внушающие опасения страдания, поддающиеся самым разнообразным интерпретациям: не только местно-регионарного характера (то есть болей в головной области, шум в ушах, краснота глаз, светобоязнь, богатые выделения из носа, цервико-фациальные парестезии и пр.), но и на расстояние, в дыхательном аппарате (расстройства дыхания, иногда астматического типа), в сердечно-сосудистом аппарате (сердцебиение, экстрасистолы), в центральной нервной системе (головокружения, психические изменения и пр.).
По этому вопросу имеется обширная медицинская литература (Фукс, Глебов, Рамат и др.); написана даже книга по этому вопросу (Кобланк), а изыскания произведенные в 3-ем и 4-ом десятилетии нашего века выявили широкие рефлексогенные возможности носа, испробовав их использование в терапевтических целях (носовая рефлексотерапия — Асуеро, Лепринс и др., у нас Вэтэману, Фасон).
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://lorlor. ru/wiki/shum-v-uhe/
Https://meduniver. com/Medical/otorinolaringologia_bolezni_lor_organov/548.html
Https://meduniver. com/Medical/Psixology/435.html