Здоровье Профилактика ротавируса Дисбактериоз у ребенка после ротавируса

Дисбактериоз у ребенка после ротавируса

Дисбактериоз у ребенка после ротавируса

Дисбактериоз у ребенка после ротавируса

Острые кишечные инфекции у детей являются одним из актуальных направлений современной педиатрии, заболеваемость ими остается на стабильно высоком уровне. Острая кишечная инфекция у детей вне зависимости от этиологии сопровождается нарушением нормального микробиоценоза. Цель исследования заключалась в оценке состава биоценоза кишечника у пациентов и сравнении эффективности пробиотических препаратов при коррекции нарушений различной направленности. Была проведена оценка структуры микробиоценоза кишечника у детей, перенесших острую кишечную инфекцию стандартными методами (анализ кала на дисбиоз). Установлено, что для детей с сальмонеллёзом характерно более тяжелое течение заболевания в сравнении с детьми с острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии. Установлено, что острая кишечная инфекция сопровождается нарушениями микробиоценоза кишечника. Характерной особенностью у детей, перенесших сальмонеллёз, является обнаружение в анализе кала грибков рода Candida. Для ОКИ неустановленной этиологии отличительной чертой является увеличение количества гемолитических эшерихий и S. aureus. Для коррекции дисбиотических нарушений у детей необходимо применение пробиотиков. В исследовании было установлено, что при сальмонеллезе наиболее эффективным является препарат на основе Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium.

pdf-50

1. Шаджалилова М. С. Анализ клинико-эпидемиологических и микробиологических параметров острых кишечных инфекций у детей // Медицинские новости. 2015. №8. С.60-62.

2. Ершова И. Б., Мочалова А. А., Осипова Т. Ф., Рещиков В. А., Козина С. Ю. Препараты, восстанавливающие микробиоценоз, как этиотропная терапия острых кишечных инфекций у детей // Актуальная инфектология. 2015. №2(7). С. 45-50.

3. Авершина А. Н. Особенности течения сальмонеллезной инфекции у детей // Справочник врача общей практики. 2018. №4. С. 38-45.

4. Плоскирева А. А., Горелов А. В. Тактика пробиотической терапии при острых кишечных инфекциях у детей // Вопросы практической педиатрии. 2015. Т.10. №2. С. 40-46.

5. Сурков А. Н. Тактика лечения острых кишечных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. 2011. Т.10. № 6. С. 141-147.

Длительное время кишечные инфекции (ОКИ) являются одной из важных проблем детской инфекционной патологии [1].

В структуре инфекционных болезней острые кишечные инфекции устойчиво занимают 2-е место после острых респираторных заболеваний. Но, по мнению экспертов, реальная заболеваемость острыми кишечными инфекциями в России в 3–5 раз превышает официальные статистические данные. Это связано с наличием стертых и легких форм, лечение которых в большинстве случаев проводят в домашних условиях, не обращаясь к врачу-педиатру [2].

Так как достоверная этиологическая расшифровка ОКИ затруднена, на практике спектр исследований ограничен бактериальной, вирусной и условно-патогенной флорой.

На сегодняшний день в России, как и во всем мире, ведущее место среди кишечных инфекций занимают вирусные диареи. В структуре бактериальных инфекций на первое место вышли сальмонеллезы [3].

Большинство авторов считают, что острые кишечные инфекции являются одной из ведущих причин нарушения микрофлоры различных биотопов организма. Наиболее частые и значимые изменения наблюдаются у пациентов со стороны желудочно-кишечного тракта. При сальмонеллёзе изменения микробного пейзажа отмечаются у 95,1%, при этом нарушения микробиоценоза носят системный выраженный характер. Отклонения в количественном и качественном составе микрофлоры имеют важное значение, так как усугубляют риск негативного исхода заболевания [4].

Острая кишечная инфекция у детей всегда сопровождается нарушением нормального биоценоза разной степени выраженности. Одним из главных свойств индигенной микрофлоры является участие в формировании колонизационной резистентности. Она обеспечивается конкуренцией с экзогенными бактериями за рецепторы связывания и факторы питания. Низкомолекулярные метаболиты микрофлоры (короткоцепочечные жирные кислоты, лактат) оказывают бактериостатический эффект – ингибируют рост сальмонелл, дизентерийных шигелл, грибов. Индигенная флора имеет важное значение в процессе пищеварения и обмене веществ. Нормофлора желудочно-кишечного тракта стимулирует перистальтику кишечника, опорожнение желудка, сокращает транзиторное время для пищи. Кишечные бактерии участвуют в метаболизме белков, углеводов, жиров, холестерина. В результате анаэробной деятельности микроорганизмов пищеварительного тракта образуются летучие жирные кислоты – биологически активные соединения, обладающие выраженным антимикробным эффектом [5].

Цель исследования: провести оценку состава микробиоценоза кишечника у детей, перенесших острую кишечную инфекцию различной этиологии. Сравнить эффективность пробиотических препаратов на основе бифидо — и энтеробактерий («Бифиформ») и лактобацилл и кефирного грибка («Аципол») при коррекции нарушений биоценоза различной направленности.

Материалы и методы исследования. Под наблюдением находились 40 пациентов с диагнозом острая кишечная инфекция неустановленной этиологии и 30 детей сальмонеллезом, получавших лечение в отделении кишечных инфекций Курской областной инфекционной больницы им. Н. А. Семашко в 2016 г.

В исследование были включены дети от 1 года до 3 лет. Группа пациентов с сальмонеллезом состояла из 13 мальчиков (43%) и 17 девочек (57%). В группе пациентов с ОКИ неустановленной этиологии мальчики – 19 детей (47%), девочки – 21 (53%).

Была проведена оценка клинических появлений острых кишечных инфекций: длительность лихорадочного синдрома, степень выраженности диспепсического синдрома, динамика лабораторных показателей при поступлении в стационар и при выписке.

При поступлении в стационар и после курса лечения препаратами пробиотиков («Аципол» в 1 капсуле – 10 7 КОЕ живых ацидофильных лактобацилл, 400 мкг полисахарид кефирного грибка, «Бифиформ» в 1 капсуле – не менее 10 7 КОЕ Bifidobacterium longum, не менее 10 7 КОЕ Enterococcus faecium) проведена оценка микробиоценоза кишечника (анализ кала на дисбактериоз).

Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы Statistica 6.0 с определением параметрического критерия Стьюдента. Различия считались достоверными при р

Результаты исследования и их обсуждение. Все дети поступали в стационар не позднее 3-го дня от начала заболевания. До поступления антибактериальную терапию и пробиотики пациенты не получали. Обследование и лечение детей проводилось согласно стандартам оказания медицинской помощи больным с сальмонеллёзом и острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии, клиническим рекомендациям (протоколам лечения).

Данные, полученные при анализе клинических проявлений острых кишечных инфекций различной этиологии, представлены в таблице 1.

Клинические особенности течения сальмонеллёза и острой кишечной инфекции неустановленной этиологии

ОКИ неустановленной этиологии (n=40)

Дисбактериоз кишеника

Анонимно, женщина, 30 лет
Здравствуйте! Ребенку 2 года. В июле переболели ротавирусной инфекцией, пролечились энтерофурилом, линекс, смекта, генферон. После болезни через какое-то время у ребенка поднялась температура до 38,5,начал пропадать аппетит, появился налет темный на языке, сыпь на попе, бесконечные запоры, вздутие. В августе сдали анализы на дисбактериоз( высеялся стафиллококк, цитробакте, энтеробактер, кишечные палочки, патогенная флора..В общем куча всего. Нехватка лакто и бифидо бактерий) копрограмма(крахмал, дрожжевые грибы, клетчатка перевариваемая, мышечные волокна с исчерч и без ичерч) по узи диффузные изменения поджелудочной, печени, желчного. Поджелудочная уплотнена. Пролечились: энтерофурил 7дн, креон 10 дн. Затем нормобакт 1 мес и хофитол 1 мес, дюфалак 1 мес.. Состояние ребенка заметно улучшилось, сыпь прошла, стул восстановлся. Но потом снова запоры, примерно 2 недели назад наоборот начался кашицеобразный стул,(1 раз в день, не понос),температура до 38,5 снова, потеря аппетита, и сыпь на попе начала появляться. Сдали анализы копрограмма хорошая. Но высеялся энтеробактер 2,5*10 в6 ст, и нехватает лактобактерий 10 в 5 ст. Врач прописала энтерофурил 5 дн, креон 14 дней, пимафукорт мазь, затем примадофилус. Сейчас после 4 дней приема энтерофурила, креона и мази аппетит вроде восстановился, сыпь прошла. Ребенок чувствует себя хорошо. Стул пока неоформленный все равно, иногда как глина. Завтра начинаем прием примадофилуса. Вчера сделали узи бр. Полости-умеренно увеличена поджелудочная18*14*18 мм. Остальные органы в норме. Очень переживаю, что после прекращения лечения-снова будет сбой. У меня вопрос: 1) насколько правильно назначено лечение? 2) Поджелудочная вообще без креона не сможет сама работать? И как его курсами принимать, чтоб ее поддерживать? Как постепенно уйти с креона? 3) Слышала, что примадофилус вызывает запоры? И как принимать пробиотик курсами для профилактики дисбактериоза? 4)Принимать ли нам хофитол? 5) Как наладить работу кишечника и стул? Или все время придется с этим дисбактериозом воевать?((( Ребенок кисломолочные продукты наотрез отказывается есть. Только каши на молоке, творожки тема и йогурты агуша. Извините, то так подробно. Спасибо за ранее за ответ) с уважением, елена к.

Отвечает Глушко Ольга Николаевна
Врач-педиатр, гастроэнтеролог
Здравствуйте, Елена! Мое мнение, что причина жалоб ребенка не только дисбактериоз, я бы все таки исключила лямблиоз и глистную инвазию но путем сдачи крови на антитела. Что касается лечения то поием энтерофурила не уместен так как чувствительность к нему скорее всего нулевая. Креон показан и после 14 дней курса уменьшаем дозу вдвое и несколько дней даем и после этого снимаем. Что касается причин увеличения поджелудочной железы по УЗИ, то необходимо исключить паразитозы ну и важно подбирать питание ребенку, ограничивать сладости и мучные продукты. Хофтол или галстену можно принимать только с профилактикой токсической реакции. Если ребенок не ест кисломолочные продукты то нельзя заставлять его, возможно они плохо усваиваются. Так как иногда причиной таких жалоб есть непереносимость некоторых продуктов. Здоровья вашему ребеночку!

Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз кишеника»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2015

Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

Https://science-education. ru/ru/article/view? id=29208

Https://health. mail. ru/consultation/1715986/

Добавить комментарий