Пульс покоя в среднем у здорового человека составляет
Пульс 75 ударов в минуту – норма или отклонение?
Всем людям в тот или иной момент жизни измеряли пульс. Это нужно, чтобы выяснить, как работает главный орган кровообращения – сердце. Какие же показатели считаются нормальными? Какие бывают отклонения и почему они возникают? Как привести пульсовую активность в норму? В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, является ли нормой показатель 75 уд./мин.
Понятие нормы
Сердце – это важный внутренний орган, который обеспечивает продвижение крови по сосудам. Вместе с кровью ко всем органам и тканям организма попадают кислород и питательные вещества. Пульсом называют отображение частоты сердечных сокращений за единицу времени. Его измеряют количеством толчков крови, которую выбрасывает сердце в сосуды за 1 минуту.
Главными параметрами при измерении пульсовой активности являются:
- частота (количество толчков за единицу времени); ритмичность (ритм сокращений сердца должен быть одинаковым); последовательность (сердечные толчки проходят в одном направлении).
Также важно учитывать, что пульс – непостоянная величина, которая может изменяться под воздействием факторов внешней среды. Если он постоянно находится в одном ритме, это считается отклонением.
Нормальными показателями для взрослого человека принято считать от 60 до 80 (90) ударов. При этом сердечные сокращения должны быть ритмичными и последовательными. Измерять пульсовые показатели необходимо в спокойном состоянии. То есть на момент проведения манипуляции и незадолго до нее человек не должен:
- активно двигаться, бегать, прыгать, поднимать тяжести; испытывать сильные эмоции (нервничать, переживать, бояться, радоваться); употреблять слишком калорийную или жирную пищу; курить; пить алкогольные или энергетические напитки, кофе, крепкий чай; находится под воздействием наркотических веществ; принимать некоторые медикаментозные препараты.
Все эти действия могут исказить результаты измерения. Когда у пациента в состоянии покоя наблюдается пульс 75 ударов в минуту, такой результат является вариантом нормы.
Пульсовые колебания у здорового человека
Пульс человека способен меняться. И это нормально. Перепады пульсовой активности обусловлены следующими факторами:
- Возраст. В зависимости от возраста показатели пульса могут отличаться. Например, у младенцев пульс всегда выше, потом он постепенно понижается, но в старости опять увеличивается. Время суток. Ранним утром и поздним вечером сердце сокращается менее активно. Положение тела. Если человек находится в лежачем положении, то частота сокращений сердца (ЧСС) значительно понижается. Половая принадлежность. По данным статистики, пульсовая активность у женщин более высокая. Их показатели выше приблизительно на 7 ударов по сравнению с мужчинами. Состояние глубокого сна. Когда человек крепко спит, все процессы в его организме замедляются, в том числе работа сердца. В этом состоянии допускаются показатели 40-50 ударов. Температурные колебания. На человеческий организм влияет температурный режим окружающей среды. Если он находится на холоде, температура тела снижается и пульс тоже. Жаркая погода или пребывание в душном помещении приводят к повышению температуры и ЧСС. Рацион питания. Чтобы переварить калорийную пищу организму требуется больше энергии. Поэтому он работает в усиленном режиме, что отражается на сердечной деятельности. Вес. Ожирение, лишние килограммы – это повышенная нагрузка на сердце. Поэтому оно работает более интенсивно. Физические нагрузки. При повышенной активности сердечная деятельность ускоряется. Эмоциональное состояние. Различные переживания (как позитивные, так и негативные) отражаются на пульсовой активности.
Какие значения пульса являются нормальными для здорового человека в разные периоды жизни? Ответ на этот вопрос представлен в таблице (Табл. 1).
Таблица 1 — Колебания нормальных пульсовых значений
Младенцы до 1 года | 100-165 |
Маленькие дети до 6 лет | 95-150 |
Дети до 12 лет | 60-100 |
Подростки до 20 лет | 60-95 |
Молодые люди (20 — 50 лет) | 60-80 |
Пожилые люди от 60 до 85 лет | 80-90 |
Некоторые факторы могут повлиять на состояние пульса. Например, у спортсменов и людей, которые постоянно испытывают физические нагрузки, сердце становиться натренированным. Поэтому оно бьется медленнее, при этом выталкивая больший объем крови за одно сокращение.
А вот у женщин в период менопаузы, а также у подростков в период полового созревания наблюдается функциональная тахикардия. Это связано с гормональными перестройками в организме.
Возможные отклонения
Какие возникают отклонения при измерении пульса? Чаще всего наблюдаются два состояния: повышение или снижение частоты сокращений сердца. Рассмотрим их более подробно.
Увеличение ЧСС
Если у человека наблюдается учащение пульса, то принято говорить о наличии тахикардии. При этом он повышается до 90 и более ударов. Это состояние может появляться по разным причинам. Наиболее распространенные из них следующие:
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем); физические или эмоциональные перегрузки; стрессы; переутомление; прием некоторых лекарств и наркотических средств; беременность; гормональный сбой у подростков и женщин при климаксе; неправильное питание; употребление стимулирующих напитков (кофе, энергетики).
Если тахикардия возникает под воздействием физиологических причин, то она считается ситуативной и неопасной. Когда у человека отмечается систематическое повышение ЧСС при отсутствии действия внешних факторов, то это свидетельствует о наличии патологий:
- сердечные болезни; токсические поражения; эндокринные нарушения; артериальная гипертензия; онкологические заболевания; гипертиреоз; инфекционные болезни.
Тахикардия – это опасное состояние, поскольку может спровоцировать различные осложнения (например, инфаркт миокарда, инсульт). Часто оно проявляется приступом, который сопровождается неприятными симптомами: одышкой, шумом в ушах, болью в сердце и висках. Это отрицательно влияет на качество жизни пациента.
Снижение пульса
Снижение пульса до показателей менее 60 ударов свидетельствует о наличии брадикардии. Такое отклонение сопровождается общей слабостью, головокружением, снижением артериального давления, болью в груди. Человек даже может упасть в обморок.
Почему возникает брадикардия? Как правило, ее провоцируют:
- сердечные патологии; анемия (в том числе кровотечения); инфекционные патологии; отек мозга, менингит; гипотиреоз; неврозы; вегетососудистая дистония; сепсис; язвенная болезнь; наличие злокачественного новообразования; отравление токсическими веществами; прием некоторых медикаментов (бета-блокаторов, антигипертензивных средств).
Физиологическая брадикардия является вариантом нормы. Она наблюдается в состоянии сна, у спортсменов, при переохлаждении или вследствие стимуляции блуждающего нерва (например, при затягивании шарфа или галстука на шее, надавливании на глазные яблоки).
Способы нормализации показателей
Отклонения сердечной деятельности могут привести к негативным последствиям. Часто на фоне таких нарушений ухудшается общее состояние здоровья, развиваются органические поражения сердца, тромбоэмболия, инфаркт, нарушение питания внутренних органов, в том числе головного мозга. Чтобы этого избежать, следует принять меры для нормализации работы сердца.
В первую очередь нужно устранить факторы, способные спровоцировать нарушения сердечной деятельности. Также важно изменить свой образ жизни. Среди профилактических мер выделяют:
- Отказ от вредных привычек (алкоголя, курения, приема наркотических веществ). Изменение рациона питания. Продукты должны быть качественными и полезными. Нужно есть больше свежих овощей, фруктов, ягод, молочных и кисломолочных продуктов, нежирного мяса и морской рыбы. Также благоприятно на сердце влияют орехи, мед. От сладостей, копченостей, соленых и жареных блюд, а также кофе и энергетиков следует отказаться. Активный образ жизни. Движение тренирует сердечные мышцы, укрепляет иммунитет. Поэтому нужно заниматься посильными видами спорта (бег, плавание), гулять на свежем воздухе. Избегать стрессовых ситуаций и негативных эмоций. Принимать любые медикаменты только при наличии показаний и под контролем лечащего врача. Больше отдыхать и высыпаться.
Такие простые правила помогут избежать проблем с сердцем, нормализуют его ритм, а также укрепят весь организм. Если их придерживаться, то можно улучшить свое здоровье и повысить качество жизни.
Колебания пульса – нормальное физиологическое явление. Главное – держать его показатели в пределах нормы. В этом поможет ответственное отношение к своему здоровью и правильный образ жизни.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://doctorplus-butovo. ru/articles/kardiologiya/14051-pul-s-75-udarov-v-minutu. html
Https://www. kp. ru/doctor/bolezni/norma-pulsa-u-zhenshhin-i-muzhchin/
Https://medaboutme. ru/articles/chss_kogda_boyatsya/
Https://doctorplus-butovo. ru/articles/kardiologiya/3888-normalnyj-puls-cheloveka-po-godam-tablitsy. html
Https://expert-clinica. ru/blog/puls-kakim-on-dolzhen-byt-u-zdorovogo-cheloveka