Здоровье ЛОР Температура воды для промывания уха с целью удаления серной пробки

Температура воды для промывания уха с целью удаления серной пробки

Температура воды для промывания уха с целью удаления серной пробки

Температура воды для промывания уха с целью удаления серной пробки

Серная пробка в ушах — почему образуется и как удалить? Гигиена ушей

Ухо — один из самых важных органов человеческого тела, но гигиене ушей мы привыкли уделить минимум внимания. Конечно, каждый день мыть и чистить ушную раковину не стоит, но хотя бы раз в неделю надо намылить руки и осторожными движениями пальцев нанести моющие средство на ушную раковину, промыть ухо чистой водой и промокнуть его сухим полотенцем. Слишком частое и тщательное очищение ушной раковины с помощью ватных палочек может привести к образованию серной пробки, удалить которую совсем непросто. Кроме того, при неаккуратном движении ватной палочкой в ухе можно проткнуть барабанную перепонку.

Вырабатывают ушную серу железы, которые расположены в наружных отделах слухового прохода. Сера представляет собой своего вида смазку, предохраняющую наружный слуховой проход от воспаления и травм. Она не пропускает внутрь уха пыль и микробы, выводит из слухового прохода слущенный эпителий. Противовоспалительное действие серы заключается в том, что попав на нее, микробы погибают. В норме у взрослого человека выделяется 12-20 мг серы за месяц. Природой устроено так, что кожа, выстилающая слуховой проход, растет наружу и по мере роста должна вынести серу из уха. Обычно сера образуется равномерно и легко удаляется пальцем во время приема ванны или душа. Но в ответ на любое раздражение выработка серы в ухе увеличивается, а кожа ушного прохода начинает усиленно шелушиться. Это приводит к тому, что ушная раковина не успевает очистить ушную серу естественным способом, она накапливается и образуется серная пробка. Самые распространенные причины, способствующие образованию серной пробки:

1. Купание в Бассейне, море и в другом водоеме. Хлор, соли и другие вещества, содержащиеся в воде, раздражают нежную кожу слухового прохода и приводят к усиленному выделению серы.

prichini_obrazovania_sernoi_probki-2

2. Сухая и ветряная погода, когда большое количество пыли из воздуха попадают в ушную раковину. Также усиливают выработку серы сухой воздух и пыль в помещении. Поэтому в целях профилактики образования серной пробки у детей чаще делайте дома влажную уборку и меньше пылесосьте. Ковры в летнее время года уберите, а полы мойте каждый день.

3. Неправильная гигиена ушей. Чистить уши ватной палочкой, спичкой, невидимкой и другими подручными средствами нельзя. Пытаясь очистить ухо таким способом, вы только проталкиваете серу и грязь глубже, где они утрамбовываются и образуют серную пробку.

Почти что у всех Людей, старше 40 лет, в ушах имеется серная пробка, но многие ее даже не замечают. Если серная пробка не закрывает слуховой проход, она не дает о себе знать до тех пор, пока в ухо не попадет вода. Ушная сера в воде набухает, в результате чего снижается слух, возникает дискомфорт и боль в ушах. В тяжелых случаях ушная сера давит на барабанную перепонку и нарушает работу вестибулярного аппарата. Это становиться причиной частых головных болей, головокружений и тошноты. Чтобы избежать всех этих недомоганий, серную пробку из уха надо удалить. Самостоятельно дома можно попытаться извлечь серную пробку из уха следующим способом: в течение 3-4 дней закапывайте в слуховой проход полпипетки теплого растительного масла или столько же перекиси водорода.

prichini_obrazovania_sernoi_probki-3

Из аптечных средств для этой цели можно использовать гигиеническое средство для мягкого очищения ушного прохода «Ремо-Вакс». После того, как серная пробка размягчиться, промывайте ухо теплой водой из детской клизмы с мягким наконечником или из специального ушного шприца. Держа голову над раковиной, осторожно выпускайте воду в ухо. При этом вода должна свободно вытекать на раковину, а комки серы вымываются водой. После промывания просушите слуховой проход ватой или струей теплого воздуха из фена. Но если у вас есть какие-то заболевания внутреннего уха и отверстия в барабанной перепонке, то для удаления серной пробки нужно обратиться к отоларингологу, который назначит лечение в процедурном кабинете поликлиники. Вымывание сухой и мягкой пробки обычно проводят сразу, а сухую и твердую предварительно размягчают щелочным раствором или 3% перекисью водорода. Если пробка даже после этого не размокла, в ухо одноразово капают специальный препарат А-Церумен (A-cerumen), который растворяет серную пробку.

Напоследок два интересных факта:
1. Интенсивная работа желез слухового прохода и образование серы в ушах — показатель хорошего здоровья. Сера в ушах говорит о том, что у человека хороший иммунитет и нет проблем с работой эндокринной системы.

2. Извлеченную из слухового прохода серу любят лизать кошки. Как известно, эти животные что попало в рот не тянут. Видимо кошки интуитивно угадывают антибактериальные и противогрибковые свойства ушной серы и стараются применить ее как лекарство.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Температура воды для промывания уха с целью удаления серной пробки

Удаление серной пробки. Воспалительные заболевания наружного слухового прохода

Серную пробку удаляют промыванием теплой водой сразу мягкие пробки) или, что более рационально (при твердых пробках), после предварительного (за 3 дня до процедуры) размягчения пробки вливанием капель щелочного раствора: Rp. Natrii bicarb., Natrii sulfur, aa 0,3, Glycerini puri 5,0, Aq. destillat. 15,0. MDS. no 10 теплых капель 3 раза в день з ухо в течение 2—3 дней.

С той же целью можно применить слабый Раствор перекиси водорода. При назначении размягчающих капель необходимо предупредить больного, что вследствие набухания пробки от действия теплого раствора слух может временно, до промывания уха, еще больше ухудшиться.

Промывание уха производится ушной спринцовкой, шприцем Жанэ или резиновым баллоном вместимостью 100—150 мл. Наконечник должен быть тонким и заругленным, чтобы не поранить стенку слухового прохода.

Промывная вода должна быть обязательно теплая, приблизительно температуры тела (37°), так как более холодная или более теплая вода вызывает раздражение вестибулярного аппарата и головокружение (по типу калорической пробы).

805

Техника промывания заключается в следующем. Под ушную раковину сидящего больного прикладывают край вогнутого бока почкообразного тазика; больной может сам придерживать его до конца процедуры. Наконечник спринцовки вводят неглубоко в слуховой проход к задневерхней стенке и направляют не очень сильную, равномерную струю.

Серная пробка в большинстве случаев целиком, а иногда отдельными кусками выпадает в тазик вместе с промывной водой. Однако иногда промывание сразу не удается; это бывает вследствие недостаточного размягчения пробки или наличия примеси к ней эпидермальных масс. Тогда необходимо повторно на 1—2 дня назначить вливание щелочных капель, а при эпидермальных пробках — спиртовых капель или даже прибегнуть к осторожному удалению отслоившегося и концентрическими слоями сложившегося эпидермиса посредством ушных щипчиков, зондов и пр.; однако такую процедуру можно доверить лишь опытному врачу.

Воспалительные заболевания наружного слухового прохода

Ввиду частого Перехода различных видов воспаления наружного слухового прохода из одной формы в другую номенклатура представляет некоторые трудности. В литературе имеется практически очень удобная классификация Фридмана и Хинкеля (Friedman и Hinkel, 1941), представляющая собой модификацию классификации Брауна (Brown). Различают следующие виды наружных отитов.
1. Острый: ограниченный о. circumscripta (фурункулезный), диффузный (генерализованный), геморрагический — образование в слуховом проходе лишая и волдырей, erysipelas; impetigo; intertrigo и трещины.

2. Подострый: экзематозный (диффузный эдематоидный, вызванный местной аллергической бактериальной реакцией), ограниченный, диффузный.
3. Хронический: экзема (настоящая, себорейная, аллергическая и другие виды распространенной экземы), нейродерматит, грибковые или дрожжевые инфекции, перихондрит.

Промывание уха

Лечебная процедура, применяемая для удаления серной (или эпидермальной) пробки или инородного тела из наружного слухового прохода. Перед промыванием уха проводятотоскопиюи выясняют, не было ли у больного гноетечения из уха, следствием которого может быть так называемая сухая перфорация барабанной перепонки. Чтобы не вызвать у пациента раздражения лабиринта и связанных с этим головокружения, тошноты, рвоты, для промывания используют теплую жидкость (t=37°С). При отсутствии перфорационного отверстия в барабанной перепонке можно применять воду, в случае перфорации следует обязательно использовать дезинфицирующий раствор (например, растворы фурацилина, риванола, перманганата калия).

do6nnsjgflm87mb0cgkx0mkp3o4wjuqj

Процедуру осуществляют в положении пациента сидя. Он держит почкообразный лоток, плотно прижимая его край к боковой поверхности шеи под ушной раковиной (в лоток собирается промывная жидкость из уха). Для выпрямления естественного изгиба наружного слухового прохода ушную раковину у взрослых оттягивают назад и вверх, у детей – назад и вниз. Промывание уха проводят с помощью шприца Жане или резинового баллона емкостью 100–150млс твердым наконечником. Наконечник шприца или резинового баллона вводят в наружный слуховой проход не глубже чем на 1см. Струю жидкости отдельными порциями, толчкообразно, под небольшим давлением направляют на задневерхнюю стенку наружного слухового прохода (см. рисунок). Большое давление создавать не следует, т. к. при этом могут возникнуть резкая боль в ухе и разрыв барабанной перепонки. Наполняя шприц или резиновый баллон жидкостью, избегают попадания в них воздуха, т. к. пузырьки воздуха, смешиваясь с водой, вызывают сильный шум в ухе, неприятный для больного. После промывания голову больного наклоняют набок, чтобы вытекла жидкость. Затем ватой, навернутой на зонд, под контролем зрения полностью высушивают наружный слуховой проход и проверяют, удалена лисерная пробкаи цела ли барабанная перепонка. В большинстве случаев серная пробка целиком (иногда отдельными кусочками) вымывается в лоток обратным током жидкости. При полной обтурации наружного слухового прохода серной пробкой перед промыванием ее тупым зондом под контролем зрения отделяют от верхнезадней стенки и в образовавшуюся щель направляют струю промывной жидкости. Иногда серную пробку сразу удалить не удается, в этих случаях необходимо ее предварительно размягчить щелочными каплями. При эпидермальной пробке (плотном скоплении спущенного эпидермиса, тесно склеенном с кожей наружного слухового прохода) промывание уха проводят после предварительного вливания в ухо салицилового спирта или смеси равных частей спирта и глицерина. Вымывание инородных тел осуществляют обязательно после определения их характера аналогично удалению серной пробки. Клиническая больница №71

Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

Https://meduniver. com/Medical/profilaktika/sernaia_probka_pochemu_obrazuetsia_i_kak_udalit. html

Https://meduniver. com/Medical/profilaktika/787.html

Https://rb-ra. org/articles/interesnoe/promyvanie-ushej-u-lora-ot-sery-i-posle-kapel

Https://doktorzub-chita. ru/articles/kak-promyvat-ushi-ot-sernoj-probki

Https://gb71.ru/stati/otorinolaringologiya/promyvanie-ukha/

Добавить комментарий