Пульс норма по возрастам у детей в состоянии покоя
Родителям о нарушениях сердечного ритма у детей. Часть I.
Если у вашего ребенка было диагностировано нарушение сердечного ритма, вы, вероятно, встревожились. И это понятно. Но больше узнавая о состоянии вашего ребенка, вы будете меньше бояться. Вы также сможете лучше ухаживать за ребенком.
Мы поможет вам узнать:
Как работает сердце Какие наиболее распространенные аномалии сердечного ритма (аритмии) встречаются у детей Как ваш доктор может диагностировать и лечить нарушение сердечного ритма
Глава I. О сердечном ритме
Частота сердечных сокращений – это количество ударов сердца за одну минуту. У детей старшего возраста или подростков в покое сердце бьется около 70 раз в минуту; у новорожденных около 140 раз в минуту. Обычно сердечный ритм регулярен. Это означает, что сердце бьется равномерно (через равные промежутки времени). Частота сердечного ритма зависит от возраста ребенка, ее средние значения представлены в таблице:
Возраст | 3-30 дней | 1-6 мес | 6-12 мес | 1-2 года | 3-4 года | 5-7 лет | 8-11 лет | 12-15 лет | 16-18 лет |
Норма уд/мин | 120-160 | 130-160 | 120-140 | 110-140 | 90-110 | 80-105 | 75-95 | 70-90 | 65-80 |
Частота сердечного ритма легко меняется. Движения заставляют сердце биться быстрее. Во время сна частота ритма замедляется.
Нерегулярное сердцебиение называется аритмией. Наиболее распространенной является аритмия при дыхании. Когда ребенок вдыхает, частота сердечных сокращений обычно ускоряется на несколько ударов. Когда ребенок выдыхает, ЧСС замедляется снова. Это изменение, связанное с дыханием, называется синусовой аритмией. И это совершенно нормально.
Если ваш участковый врач обнаружил другие виды аритмии у вашего ребенка, он может направить вас к детскому кардиологу (врачу, специализирующемуся на проблемах детских сердца) для обследования ребенка и проведения некоторых диагностических тестов.
Глава II. Как работает сердце
Сердце человека – это сильный, трудолюбивый мышечный насос, размером, как правило, немного больше, чем кулак. Сердце имеет правую и левую половины, с верхними и нижними камерами с каждой стороны. Верхние камеры называются предсердия (atria) , нижние — желудочки (ventricles) . Предсердия в основном собирают кровь. Желудочки (img) перекачивают ее из сердца ко всем органам и тканям. Сначала кровь поступает в правое предсердие, затем идет в правый желудочек. Оттуда кровь перекачивается в легкие, где она насыщается кислородом. Кровь возвращается из легких в левое предсердие, а затем поступает в левый желудочек. Левый желудочек перекачивает кровь к телу. Левый желудочек – это самая мускулистая камера сердца, потому что он выполняет самую тяжелую работу.
Когда кровь проходит через сердце, она движется через серию клапанов. Клапаны открываются и закрываются, чтобы поток крови был только в одном направлении.
Электрическая активность сердца
Каждое сердцебиение начинается, когда специализированная область правого предсердия (синусовый узел, Сино-атриальный узел (SA) или водитель ритма сердца) генерирует небольшое количество электроэнергии. Каждый электрический сигнал выходит из синусового узла и распространяется в мышечных клетках предсердий сердца. Это заставляет их сокращаться.
Затем электрическая активность перемещается на границу между предсердиями и желудочками. Там она проходит через атриовентрикулярный узел (АВ узел), который выступает в качестве ретрансляционной станции. Он принимает электрический сигнал, идущий от предсердий, задерживает его немного, а затем передает его в желудочки, заставляя их сокращаться.
Нервные волокна, по которым идет электрический импульс, формируют проводящую систему сердца (ПСС).
Глава III. Как диагностируются нарушения ритма сердца
Аритмия может возникнуть в любом возрасте и часто не имеет никаких симптомов. Нередко родители и дети даже не подозревают об имеющейся аритмии и удивляются, когда врач находит ее во время обычного клинического осмотра.
Нарушения ритма, как правило, оцениваются так же, как другие проблемы со здоровьем. История болезни вашего ребенка — или то, что вы и ваш ребенок расскажете о проблеме — это очень важно. У вас могут спросить:
- Ощущает ли ваш ребенок необычные удары сердца? Что приводит к появлению аритмии? Что ваш ребенок или окружающие могут сделать, чтобы остановить аритмию? Если это учащенное сердцебиение, то насколько? С какой частотой бьется сердце? Чувствует ли ваш ребенок слабость, головокружение или потемнение в глазах? Ваш ребенок когда-нибудь падал в обморок?
Прием ребенком некоторых лекарств может ухудшать течение аритмии. Обязательно расскажите своему врачу о всех препаратах, которые принимает ваш ребенок.
Если вы подозреваете, что у ребенка есть аритмию, обсудите это с врачом и спросите, какое обследование нужно пройти. Некоторые фунциональные пробы и тесты могут помочь врачу диагностировать аритмию (см. главу « специальные тесты»)
Диагностика аритмии требует записи сердечной деятельности с помощью электрокардиограммы (ЭКГ) . Происходит это так: небольшие электроды располагаются на разных частях тела, по однму на каждой руке и ноге и несколько размещены на груди. Они не причиняют боли. Различные комбинации этих электродов отслеживают электрическую деятельность сердца, которая может быть зарегистрирована на бумаге или в компьютере.
На ЭКГ появляются три основные волны электрических сигналов, каждая из которых показывает определенную часть сердца.
Первая волна называется Р-волна или зубец Р. Она регистрирует электрическую активность предсердий.
Вторая и самая большая волна, волна QRS (комплекс QRS) , описывает электрическую активность желудочков.
Третьей является волна Т (зубец Т) . Он записывает возвращение сердца в состояние покоя.
Анализируя ЭКГ, Доктор оценивает формы и размеры волн (зубцов), интервалы между волнами (зубцами), частоту и регулярность сердцебиения. Электрокардиограмма может много рассказать о сердце и его ритме.
Конец I части (продолжение следует)
Возрастные нормы частоты сердечных сокращений (ЧСС) у детей
Следует знать, что частота сердечных сокращений у взрослого и у ребенка отличаются. По мере взросления частота сердечных сокращений уменьшается. Ниже приведены возрастные нормы ЧСС в состоянии покоя:
♦ до года — 130-150 сокращений в минуту
♦ с 1-3 лет – 110-120 сокращений в минуту
♦ с 4-5 лет — 100 сокращений в минуту
♦ с 6-7 лет — 90 сокращений в минуту
♦ с 8-10 лет — 85 сокращений в минуту
♦ с 14-15 лет — 70-75 сокращений в минуту
Определить частоту сердечных сокращений можно самостоятельно. Наиболее корректный способ определения ЧСС при помощи фонендоскопа или просто приложив ухо к грудной клетке ребенка. При этом 2 удара будут соответствовать одному сокращению сердца.
Есть более простой способ определения ЧСС – измерение пульса.
В настоящее время широко распространены компактные приборы, позволяющие точно и безошибочно оценить частоту пульса – пульсоксиметры, однако, следует помнить, что результаты будут более точными, если у ребенка теплые руки.
Важно знать, на ЧСС оказывают влияние множество факторов – эмоциональная и физическая нагрузка, в каком состоянии проводится изменение (сон или бодрствование), занимается ли ребенок спортом.
Так, например, во сне ЧСС урежается, также урежение ЧСС ниже возрастной нормы отмечается у детей-спортсменов со стажем занятиями спортом более 4-х лет при интенсивности нагрузок более 6 часов в неделю. Такие факторы как эмоциональная и физическая нагрузка приводят к повышению ЧСС выше возрастной нормы.
Помимо физиологических состояний ЧСС будет меняться при различных заболеваниях:
✔️ различные заболевания сердца, в том числе нарушения ритма сердца и проводимости;
✔️эндокринная патология;
✔️повышение температуры тела;
✔️избыточная масса тела.
Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н. Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.
Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.
Источник: по материалам НИИ Педиатрии и охраны здоровья детей
Научно-клинического центра N2 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии
Имени академика Б. В. Петровского»
Фото из свободных источников
Частота сердечных сокращений (ЧСС)
Часто задают вопрос — какая должна быть ЧСС у ребенка в разном возрасте. Ниже мы даем протокол Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального Медико-Биологического Агентства (ЦССССА ФМБА России) который используется для этого.
С возрастом усиливается синусовая (или дыхательная аритмия), т. е. неритмичность пульса связанная с актом дыхания. При вдохе пульс учащается — при выдохе урежается. Это нормальный процесс, связанный со становлением вегетативной регуляции сердечного ритма. Но многих родителей, читающих заключение о синусовой аритмии, пугает само слово аритмия и они спешат к врачу на консультацию. Не волнуйтесь — синусовая аритмия совершенно естественная отражение нормальной функции сердечной деятельности. Наоборот — если синусовая аритмий после 35 лет не выражена, надо забеспокоится и выяснить у врача: нет ли каких заболеваний, связанных с ее отсутствием. Наиболее точно и количественно синусовую аритмию можно оценить при проведении суточного (холтеровского) мониторирования ЭКГ.
ЧСС первый и обязательный параметр оценки ЭКГ.
Частота сердечных сокращений (уд/мин) у детей 0-18 лет.
(Протокол ЦСССА ФМБА России).
У детей до 8 лет значения ЧСС практически не отличаются у мальчиков и девочек, однако позже отмечается некоторое снижение ЧСС (примерно на 5 уд/мин) у мальчиков по сравнению с девочками, более выраженное с возраста 12-16 лет. Надо отметить, что средние значения ЧСС у детей не претерпели практические никаких изменений за последние столетия. Думаю, будет любопытно привести здесь для сравнения результаты средних значений ЧСС у детей, определенные во второй половине 19 века (Vierordt H, Daten und Tabell n. Jona, G. Fisher, 1888): 0-1 год – 131 уд/мин; 1-2 лет – 110,6 уд/мин; 2-3 лет — 108 уд/мин; 3-4 года – 108 уд/мин; 4-5 лет — 103 уд/мин;5-6 лет — 98 уд/мин; 6-7 лет — 92,1 уд/мин; 7-8 лет – 94,9 уд/мин; 8-9 лет – 88,8 уд/мин; 9-10 лет – 91,8 уд/мин; 10-11 лет – 87,9 уд/мин; 11-12 лет – 89,7 уд/мин;12-13 лет – 87,9 уд/мин;13-14 лет – 86,8 уд/мин. Сравнив их с нашим Протоколом (табл) мы не обнаружим принципиальных различий в средних значений. Также наша попытка выделить этнические особенности при массовом скрининге ЭКГ у славян и бурят [7], также не привела к получению достоверных различий между группами.
Доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра Синкопальных Состояний и Сердечных Аритмий (ЦСССА) у детей и подростков Центральной Детской Клинической Больницы Федерального Медико-Биологического Агентства России.
Адрес: 115409, Москва, ул. Москворечье 20, тел/факс: 8 (495) 324-57-56
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Http://crystalheart. ru/dlya-roditeley/roditelyam-o-narusheniyakh-serdechnogo-ritma-u-det/
Https://vdkb. vrngmu. ru/news/2023-god/2618487/
Http://crystalheart. ru/dlya-roditeley/chastota-serdechnykh-sokrascheniy-chss/