Как не подхватить ротавирус на отдыхе
Как не подхватить ротавирус на популярных у россиян курортах? Советы опытной путешественницы
Подхватить ротавирус в отпуске — равно испортить себе отдых. С неприятными проявлениями болезни сталкиваются туристы в Сочи и Адлере, а также в Абхазии. Можно ли как-то обезопасить свое здоровье в отпуске? Наши коллеги из 93.RU поговорили об этом с опытной путешественницей автором блога «Неугомонные пенсионеры» Татьяной Рыбинцевой.
— Никто из нас и наших детей, а потом и внук, за всё время поездок ротавирусом никогда не болел. А были мы ни много ни мало — 15 раз в Веселом и 5 раз в Абхазии, — уточнила Татьяна Рыбинцева.
Путешественница перечислила основные правила, соблюдение которых обезопасит вас от ротавируса:
1. Готовить еду самостоятельно. Выбирать отельные номера, в которых есть кухня.
— Я еду ради него и делаю всё, чтобы отдых был безопасным. Для меня не трудно приготовить обед, ужин, завтрак. На это много времени не надо. Я использую мультиварку, и если нет своей посуды, то пластиковую, чтобы не брать ту, что есть на кухне отеля. Мне проще это делать по следующим причинам. Мы живем в 600 километрах от Абхазии, едем на машине, везем свои продукты и мультиварку, и для меня это не проблема. Но даже если бы мы добирались на поезде, я взяла бы с собой мультиварку. У меня есть на 2,5 литра, а продукты купила бы на месте. Место в сумке всегда можно найти. Проще докупить что-то на месте, но мультиварку всегда беру, — объяснила Татьяна Рыбинцева.
2. Никогда не пейте воду из крана. Лучше покупать в магазинах и на заправках по пути пятилитровые бутылки с чистой водой.
3. Никогда и ничего не покупайте на пляже.
— Я имею в виду торговцев с разной экзотической продукцией. Помните, как зазывают торговцы: «Пахлава, трубочки». Эту продукцию проносят по жаре через пляж не один раз, пока их не купят, — уточнила путешественница. — Я всегда с ужасом смотрю, как мамы и бабушки покупают эту сомнительную продукцию своим чадам. А ведь отравление по симптомам похоже на тот же ротавирус. А виновата Абхазия в том, что старшие не понимают ситуации.
4. Никогда не покупайте скоропортящиеся продукты типа «тортиков и пирожных» в кафе.
5. Всегда берите с собой влажные салфетки, регулярно мойте руки, фрукты, а если нет такой возможности, протирайте салфетками.
— И вот так за всё время нашего отдыха нам удалось обойтись без ротавируса. Не знаю, может быть, нам так везло, но за время нашего отдыха не то что мы, но и наши соседи в Абхазии, которые тоже были на отдыхе с маленькими детьми, с этой болезнью не столкнулись, — отметила Татьяна. — И когда мне говорят, что эта болезнь процветает в Абхазии и ею все отдыхающие болеют, я с этим не согласна. Будьте осторожны, занимайтесь профилактикой и всё будет в порядке.
Как не заболеть в отпуске? Советы опытной путешественницы
«Я побывала в таких уголках, о которых большинство туристов даже не слышали. И вроде бы во многом время мы проводим здесь точно так же, как и другие отдыхающие: заходим в кафе и столовые, бываем на пляжах, посещаем самые разные места и даже останавливаемся в отелях, и при всём этом что такое „кишечка“, не знаю ни я, ни мой муж», — опытная путешественница и блогер Алена, ведущая канала «На своих двоих» рассказала о том, как не подцепить инфекцию во время отдыха на море.
Ее советы — в этом материале.
Каждый раз, когда пишу о том или ином курорте, встречаю комментарии на тему «там бушует ротавирус», вот прям «бушует»! Что про Лазаревское так говорят, что про Кабардинку, о Крыме раньше часто читала подобное, вот теперь то же самое увидела и про Абхазию.
Отрицать тот факт, что эти болезни существуют, я не буду. Но мне кажется, что зачастую люди просто сгребают всё в кучу и дают этому обобщенные названия «ротовирус» или «кишечка». Кстати, второе вполне реально, но его можно постараться избежать несколькими способами.
Пиво и квас в эпицентре проблемы
Ох, как я понимаю людей, приехавших в жаркий климат и изнемогающих от жары, мы и сами когда-то, впервые приехав на юг, спасались перечисленными жидкостями, пока я несколько раз не отравилась.
Корень проблемы заключается в следующем — неправильные условия хранения и грязные краны. Вы ведь видели те пластиковые желтые бочки с квасом, которые сутками стоят на жаре и которые попросту никто не моет даже изнутри? А кеги с разливным пивом, которые должны храниться в специальных рефрижераторах с низкой температурой… Они ведь стоят в 99 процентах случаев просто под баром. И сроки годности при всём этом там никто не проверяет, а должны элементарные сертификаты качества висеть для того, чтобы любой желающий мог их увидеть. Но, друзья мои, их никто не спрашивает, никому это не интересно и не нужно, отсюда и такое наплевательское отношение.
Самое главное, что обезопасить себя во всей этой истории можно — достаточно покупать продукцию в заводских бутылках, где имеется срок годности и продукт внутри пастеризован. Да, это может быть чуть дороже, но здесь либо на здоровье экономить и жаловаться потом на море с «кишечкой», либо взять ответственность за себя в свои же руки.
Домашнее вино…
Можно было бы включить его в перечень предыдущих напитков, но я хочу уделить этому моменту отдельное внимание. За время жизни на побережье нам удалось пообщаться со многими местными, и все как один при личной беседе утверждают, что вино, которое делается для себя, для личных семейных застолий, не идет на продажу. Ну и опять же речь идет о домашнем производстве, где может быть всё что угодно, поэтому ответственность за такие покупки лежит только на вас.
Итог: хотите вина — купите его на заводе или в проверенном магазине, это точно безопаснее.
Кукуруза, сладкие трубочки и прочее
Как-то раз во время отдыха уже в конце сезона на побережье на пляже рядом с нами был один уже знакомый местный. Носят, значит, мимо креветки, кукурузу и выпечку, и я из какой-то котомки уловила аромат, который сподвиг на то, чтобы встать и найти в рюкзаке деньги. Так вот, он тогда сказал: «Подождите, у этого продавца брать не нужно, там дома антисанитария». Он показал нескольких, чья еда максимально безопасна. Я тогда подумала: «А ведь правда, мы же не знаем, в каких условиях готовят то, что продают нам на пляже, есть ли на тех кухнях палочка или тараканы…»
В общем, брать такую продукцию или нет — дело каждого человека, но и это риск.
Вода
Многие об этом не догадываются, но банальная смена воды способна привести организм в шоковое состояние. Мы много лет пьем только бутилированную, но желудок может среагировать на приготовленную на другой воде пищу и многое другое, поэтому, если знаете, что такое может быть, лучше заранее позаботиться о каких-то препаратах.
В море с головой
Как не было бы печально то, что я сейчас напишу, но очередей в общественный туалет рядом с пляжами не видела никогда, а разливное пиво льется рекой изо всех абсолютно точек. Как думаете, куда ходят в туалет? Поэтому, если есть желание понырять, окунуться с головой в море, выбирать для этого нужно безлюдные пляжи, на которые не выходят трубы, иначе удивляться будет нечему.
Впадающие реки…
Не везде они грязные, например, в Лазаревском в море впадает чистейшая горная Псезуапсе, в Головинке — Шахе, а в Аше — одноименная Аше, их бояться не стоит, а вот если говорить о Вардане, например, я бы не рекомендовала залезать в море рядом со впадающей речкой.
Резкая смена пищи
Часто бывает такое, что дома человек питается в каких-то определенных рамках, а приезжая на юг, начинает есть много жирного и мучного (выпечка и чебуреки, в частности), шашлыки каждый день (не вредно, но желудку может быть тяжело) и так далее. В этих случаях организм тоже может посылать разного рода сигналы, иногда не самые приятные.
Стоит присмотреться к кафе и столовым, где собираетесь питаться. Часто за линией раздачи можно увидеть много всего интересного, да и по общей чистоте, по тому, в каком состоянии находятся столовые приборы, посуда и сами сотрудники, обычно понятно, стоит там что-то есть или же нет.
Гигиена
Антибактериальные салфетки, дезинфектор и частое мытье рук — полезная привычка, которая осталась после пaндемии, у меня так точно. Если раньше, находясь на отдыхе, я, например, смело могла купить на улице выпечку, только что выйдя из автобуса, то теперь так не делаю. После прикосновения к разным поверхностям стараюсь мыть или протирать руки и не трогаю ими лицо (только в самых крайних случаях) до того момента, пока не приедем домой. Все-таки на жаре микробы размножаются быстро, а руки — наша самая грязная часть тела.
А теперь представьте, что будет с организмом, если делать (а что-то, наоборот, не делать) всё перечисленное в первые дни отпуска. Здоровье ведь у всех разное, на ком-то всё погибнет, а кто-то неделю потом будет плохо себя чувствовать. И дело не всегда в море, хотя здесь тоже нужно смотреть, где отдыхаете, зачастую это попросту наше нежелание позаботиться о себе любимых.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://mel. fm/zhizn/razbor/167489-otravleniye-na-more-otkuda-berutsya-infektsii-i-kak-obezopasit-sebya-i-detey
Https://76.ru/text/world/2024/07/09/73802873/
Https://76.ru/text/world/2024/08/28/74017922/
Https://76.ru/text/health/2024/07/27/73883123/
Https://msk1.ru/text/world/2024/07/08/73801532/