Реабилитация ребенка после удаления аденоидов и подрезания миндалин
Реабилитация ребенка после удаления аденоидов и подрезания миндалин
Что будет чувствовать ребенок после операции по поводу удаления аденоидов и (или) удаления миндалин?
Типичные возможные но необязательные сопровождающие симптомы, жалобы и состояния ребенка, связанные с проведенной операцией:
–После пробуждения от наркоза в палате непродолжительное время (до 40 минут) возможно чрезмерное возбуждение, повышенная агрессия или сонливость.
–Возможно затруднение носового дыхания вследствие послеоперационного отека.
–Возможно незначительное сукровичное отделяемое из носовых ходов.
–Возможна температура в течение до 7 суток. Связано это со спецификой проведения операции, при которой продукты интоксикации всасываются в кровь, что и приводит к субфебрилитету.
–Болезненные ощущения в области носоглотки и горла (интенсивность этих ощущений можно сравнить с болями в горле, как при ангине) в течение до 3 – х суток после операции.
–Вялость, слабость, сонливость на протяжении примерно суток после операции.
–Возможны набухание и отек в области нижней губы справа (это связано с технологией проведения операции).
–Возможны боли в области боковых поверхностей языка, белесые фибринозные наложения в нишах миндалин, на задней стенке глотки, боковых поверхностях языка.
–Возможнен неприятный запах и/или запах горелого из носа, рта первые несколько дней после операции.
–В первые сутки – двое после операции большая часть детей практически ничего не едят – это норма. Главное, чтобы ребенок употреблял как можно большее количество жидкости — это позволит снять симптомы интоксикации и восстановить водный баланс в организме.
–В ближайшую неделю и более после проведения операции ребенок может активно храпеть во сне, не глотать слюну, не выговаривать некоторые буквы, гнусавить, кашлять, может сохраняться ощущение насморка.
–После наркоза может временно нарушиться функция координации, ориентировки и внимания. Ваш ребенок не должен оставаться один в первые сутки после операции.
Операция аденотомия детям (удаление аденоидов)
Аденотомия – это хирургическая операция, во время которой производится удаление аденоидов. Это образование располагается в задней части носоглотки и нередко увеличиваются в размерах, затрудняя носовое дыхание. Современные методы лечения позволяют обойтись без операции в большинстве случаев, но при значительной степени гипертрофии аденотомия остается единственным способом устранения проблемы у детей и подростков.
Причины увеличения аденоидов
Второе название аденоидов – глоточная миндалина. Она представляет собой структуру из лимфоидной ткани, которая является частью защитного кольца, предотвращающего попадание инфекции в дыхательные пути. Аналогичным строением обладают также:
- небные миндалины (расположены по бокам от входа в глотку, чаще всего поражаются при ангине); трубные миндалины (находятся возле входа в трубу, соединяющую глотку с полостью среднего уха); язычная миндалина (образование на корне языка).
Гипертрофия (увеличение) аденоидов может возникать на фоне:
- острых и хронических инфекций; аллергических реакций; плохой экологической обстановки; регулярного раздражения носоглотки табачным дымом, химикатами и другими веществами; снижения иммунитета.
При значительной степени гипертрофии носовых миндалин (аденоидов) у детей назначается операция по их удалению.
Степени и симптомы гипертрофии аденоидов
В зависимости от степени увеличения аденоидов, выделяют три степени гипертрофии, каждая из которых имеет конкретную симптоматику.
- Гипертрофия 1 степени. Носовые миндалины перекрывают не более трети просвета канала носоглотки. Ребенок периодически храпит по ночам, на фоне ОРВИ и сопутствующего отека аденоидов храп усиливается. Гипертрофия 2 степени. Аденоиды закрывают до 50% просвета носоглотки. Малыш периодически дышит через нос даже днем. Ночью возникают кратковременные остановки дыхания, ухудшающие качество сна. В результате ребенок становится капризным и раздражительным, нередко отмечается гнусавость голоса. Гипертрофия 3 степени. Носоглотка полностью перекрыта увеличенной лимфатической тканью. Ребенок постоянно дышит через рот, в результате чего формируется специфические «аденоидные» черты лица: нижняя челюсть выдвинута вперед, рот открыт. Нехватка кислорода становится причиной головных болей, повышенной утомляемости. Значительно снижается слух.
Гипертрофированные миндалины частично перестают выполнять свою защитную функцию, вот почему у ребенка учащаются случаи воспалительных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей (отиты, синуситы, фарингиты, трахеиты и т. п.).
Диагностика гипертрофии аденоидов
При подозрении на гипертрофию аденоидов маленького пациента направляют на консультацию к ЛОР-врачу. Специалист внимательно осматривает носоглотку с помощью специальных зеркал и оценивает состояние аденоидов и ЛОР-органов, в целом. Для подтверждения диагноза могут использоваться:
- лабораторные анализы: могут подтвердить активный воспалительный процесс; эндоскопия: введение в носоглотку миниатюрной камеры на гибком зонде; наиболее информативное и достоверное исследование, позволяющее увидеть увеличенные миндалины и оценить степень их гипертрофии; рентген, КТ, МРТ: назначаются при подозрении на сопутствующий синусит, позволяют оценить состояние пазух носа.
При необходимости список обследований расширяется. По результатам диагностики врач определяется с тактикой лечения и принимает решение о необходимости удаления аденоидов.
Консервативное лечение гипертрофии аденоидов
Чаще всего при лечении гипертрофии аденоидов у детей используется консервативная терапия. Она включает:
- медикаментозное лечение: антибиотики, антисептики, препараты для стимуляции местного и общего иммунитета, а также сосудосуживающие препараты и солевые растворы для промывания полости носа; физиотерапию: воздействие лазером, электромагнитным полем, ультрафиолетом, УВЧ, а также электрофорез – эти методики стимулируют естественные процессы регенерации тканей, снимают воспалении и отек.
Показания к операции
В список показаний к удалению аденоидов у ребенка входит:
- стойкое снижение слуха; формирование аденоидных черт лица, нарушений прикуса; хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов; периодическое апноэ (остановка дыхания) во время сна; частые воспаления аденоидов (аденоидит); утомляемость, сонливость, постоянная усталость, снижение успеваемости в школе на фоне кислородного голодания и неполноценного ночного сна; неэффективность консервативного лечения.
Противопоказания к аденотомии
В список противопоказаний к операции входит:
- врожденные или приобретенные аномалии твердого или мягкого неба; нарушения свертываемости крови; онкологические заболевания; тяжелая патология сердечно-сосудистой или дыхательной систем; очаги воспаления в ротовой полости (кариес, стоматит) или ЛОР-органах (отит, синусит и т. п.); увеличение вилочковой железы; любые острые инфекции; любые состояния, сопровождающиеся повышенной температурой тела.
Если в период ожидания операции ребенок заболел, вмешательство откладывается до полного выздоровления. Сроки зависят от конкретной патологии.
Как делают операцию по удалению аденоидов у детей
Современные методы удаления аденоидов у детей позволяют сделать операцию быстро. Чаще всего вмешательство проводится под наркозом, чтобы минимизировать стресс маленького пациента.
В арсенале хирургов имеется несколько способов удаления аденоидов у детей.
- Классическая аденотомия. Удаление разрастаний производится с помощью петлеобразного ножа. Врач поддевает аденоиды и срезает их одним движением. Операция проводится в условиях ограниченной видимости, поскольку хирург пользуется лишь специальным зеркалом. В настоящее время это вмешательство используется редко. Радиоволновая аденотомия. Аденоиды удаляются с помощью специального радиоволнового ножа, который позволяет сразу запечатать сосуды и минимизировать кровотечение. Для хорошего обзора в полость носа вводится миниатюрная камера (эндоскоп). Лазерная аденотомия. В зависимости от размеров разрастаний врач может прижечь аденоиды или осторожно удалять слой за слоем до достижения желаемого результата. Кровеносные сосуды мгновенно запаиваются, а отсутствие прямого контакта с инструментом минимизирует риск заражения. Холодноплазменное удаление. Производится под контролем эндоскопа с помощью специального коблатора, разрушающего лимфоидную ткань. Шейверная аденотомия. Удаление аденоидов проводится с помощью эндоскопического инструмента – шейвера (микродебридера). Он вводится через носовой ход и позволяет действовать с ювелирной точностью, устраняя все пораженные ткани под контролем видеокамеры. Использование этой методики позволяет свести к нулю риск рецидива.
Выбор конкретной методики осуществляется хирургом в зависимости от возраста ребенка, состояния аденоидов и индивидуальных особенностей организма.
Реабилитация после удаления аденоидов у детей
В зависимости от метода аденотомии и способа обезболивания ребенок находится под наблюдением врачей от нескольких часов до суток. В первые 2 дня рекомендуется ограничить физическую активность и придерживаться постельного режима. Пища должна быть теплой и протертой, запрещены напитки и продукты, которые могут спровоцировать раздражение носоглотки. После еды необходимо промывать нос и горло обеззараживающими растворами.
Восстановление тканей занимает 2-3 недели. В это время необходимо:
- ограничить физические нагрузки; исключить все виды перегрева (горячая ванна, сауна, баня); избегать активных игр, которые могут сопровождаться падениями и травмами; принимать какие-либо лекарственные препараты только после назначения врача.
Последствия удаления аденоидов у ребенка
Многие родители опасаются операции по удалению аденоидов, поскольку считают, что в дальнейшем это негативно повлияет на здоровье малыша. Наиболее распространен миф о повышении риска развития бронхитов и пневмоний, поскольку в процессе аденотомии удаляется важный защитный барьер на пути инфекции. На самом деле, значительно увеличенные миндалины сами по себе часто провоцируют развитие опасных состояний, чем их отсутствие. При проведении операции в соответствии с показаниями качество жизни ребенка значительно улучшается.
В некоторых случаях аденоиды могут появиться снова. Это происходит на фоне повышенного аллергического фона или при неполном удалении ткани миндалины. Современные способы аденотомии с использованием эндоскопических инструментов сводят этот риск к нулю.
Удаление аденоидов – это операция, к которой стараются прибегать как можно реже. Однако в некоторых случаях она является единственным выходом из положения. Главное правильно выбрать клинику и довериться опытным врачам.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Http://www. lor-nv. ru/Cto_budet_cuvstvovat_rebenok_posle_operacii_po_povodu_udalenia_adenoidov_i_(ili)_udalenia_mindalin. html
Https://www. smdoctor. ru/about/articles/adenotomiya-udalenie-adenoidov-u-detey/