Здоровье ОРЗ Серная пробка в ухе у детей симптомы и лечение

Серная пробка в ухе у детей симптомы и лечение

Серная пробка в ухе у детей симптомы и лечение

Серная пробка у ребенка

Серная пробка у ребенка — это плотное образование, которое формируется из ушной серы и закупоривает часть слухового хода или же перекрывает весь слуховой ход. Патологическое состояние встречается у пациентов самых разных возрастов, но дети страдают особенно часто (наравне с пожилыми пациентами, что обусловлено избыточной выработкой секрета). Расстройство не представляет сиюминутной опасности для здоровья и жизни пациента. Однако создает риски осложнений в среднесрочной перспективе. Не говоря о симптомах и дискомфортных ощущениях, которые присутствуют у пациента большую часть времени и серьезно сказываются на самочувствии.

Серная пробка лечится под контролем детского отоларинголога. Основной способ лечения консервативный. Хирургическая коррекция не требуется. Если провести своевременное лечение, прогнозы максимально благоприятные.

sernaya_probka_u_rebenka

Причины развития серной пробки у ребенка

Пробка — это скопление ушной серы в слуховом проходе, структурах наружного уха. Патологическое состояние очень широко распространено. Каждый год диагностируется почти у 5% населения (есть некоторые разночтения по странам, но в целом, показатель такой). Дети составляют до 30% от общей массы пациентов, что связано с особенностями строения слухового прохода. Причины развития патологического состояния комплексные, образование пробки в области наружного слухового хода связано с расстройствами выработки серы, анатомическими особенностями и прочими факторами.

Оценкой причин поражения органа слуха занимается детский врач, отоларинголог. Определение факторов развития расстройства требуется для назначения грамотного лечения, а также профилактики повторных образований серной пробки.

Патогенез расстройства

Причины, факторы, отвечающие на вопрос, почему образуются серные пробки, многочисленные. В глобальном отношении можно выделить три фактора становления патологического состояния:

    нарушения оттока секрета серных желез; избыточное образование серы; изменение состава секрета желез.

Каждая из этих причин имеет собственные патогенетические особенности, факторы развития.

Нарушения оттока серы развиваются по нескольким причинам:

    заболевания наружного уха, патологические состояния по типу отита, которые приводят к отеку слухового хода и механическим нарушениям отведения серы; анатомические особенности развития слуховых ходов, у детей они узкие и извитые, что и выступает фактором риска и непосредственной причиной патологического процесса; инородные тела в ухе, в том числе небольшого размера, учитывая особенности строения слухового хода, это важный фактор; новообразования, которые развиваются в ухе и сопровождаются нарушением проходимости слуховых ходов; костные разрастания, серные пробки развиваются и по такой причине.

Если причина в избыточной выработке серы, причины могут быть такими:

    ношение слухового аппарата (у детей с тугоухостью); негативные условия среды, загрязненный воздух, выработка серы развивается как ответ, компенсаторный механизм (стоит напомнить, что ушная сера участвует в антисептической защите, выполняет барьерную функцию); неправильная личная гигиена, как избыточная, так и недостаточная; повышенная потливость, склонность к гипергидрозу.

Изменения состава серы могут быть результатом обменных заболеваний по типу сахарного диабета или же гормонального дисбаланса. Вариантов множество. Иногда патологическое состояние развивается в ответ на воспалительные заболевания. Оценкой причин должен заниматься врач. Самостоятельно провести эффективную и информативную диагностику невозможно.

Факторы возможно риска развития пробки

Факторы риска развития нарушения касаются проблем со здоровьем и прочих моментов, которые повышают вероятность расстройства у пациента. Среди факторов риска можно выделить:

    гормональный дисбаланс естественного происхождения, например, на фоне пубертатного периода, в который пациенты младшего возраста вступают в период с 10-12 лет (в зависимости от пола и индивидуальных особенностей организма); попадание воды в ухо, на область барабанной перепонки; гормональные расстройства, обусловленные патологическими причинами — являются распространенной причиной расстройства, среди них часто у детей диагностируют диабет, нарушения работы щитовидной железы, гипофиза и прочих структур; негативные условия среды, которые встречаются часто; повышенная активность работы серных желез, которая связана с наследственным фактором (серные пробки чаще развиваются у ребенка, родители которого сталкивались с расстройством).

Факторы риска серной пробки в ухе у ребенка корректируются в рамках профилактики. Многие из них можно скорректировать даже собственными силами. Некоторые же требуют профессиональной медицинской помощи.

Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

Https://probolezny. ru/probka-sernaya/

Https://klinikabudzdorov. ru/diseases-child/sernaya-probka-u-rebenka/

Https://www. krasotaimedicina. ru/diseases/zabolevanija_lor/aural-calculus

Https://www. smdoctor. ru/disease/sernaya-ushnaya-probka/

Https://www. krasotaimedicina. ru/diseases/children/aural-calculus

Добавить комментарий