Профилактика ротавируса у детей полисорб
Оценка клинической эффективности энтеросорбента «Полисорб МП» при острых кишечных инфекциях у детей
А. И Грекова., Н. Н. Смолянкин, А. С. Вершинин, А. Н. Попилов.
Нет файла в PDF
Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в инфекционной заболеваемости. 60—65% всех случаев ОКИ регистрируется среди детей, при этом особенно высока заболеваемость детей раннего возраста (до70%).
По данным литературы весь комплекс современных исследований позволяет установить этиологию ОКИ в 56—80 % случаев. Такие этиологические агенты, как Salmonella, Shigella, Vibrio cholerae, вызывают не более 10% всех случаев кишечных инфекций у детей в цивилизованных странах.
Доля ротавирусной инфекции в структуре ОКИ колеблется от 9 до 73%, а из всех детей, госпитализированных по поводу кишечных расстройств, диагностируется у 20—60%.
Изменение этиологической структуры и патогенеза острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей (рост числа вирусных диарей), рост резистентности бактерий к антибактериальным препаратам, возрастание в последние годы количества неблагоприятных исходов, связанных с отягощенным преморбидным фоном больных — диктует необходимость поиска новых этиопатогенетических препаратов и совершенствование терапии больных острыми кишечными инфекциями.
Основные направления патогенетической терапии острых кишечных инфекционных заболеваний, сопровождающихся синдромом диареи следующие:
— дезинтоксикация;
— коррекция водно-электролитных нарушений;
— коррекция моторно-секреторных нарушений желудочно-кишечного тракта;
— коррекция нарушений кишечной микрофлоры;
— усиление репаративных процессов в слизистой толстой кишки;
— энтеросорбция.
Энтеросорбция при инфекционных заболеваниях является не только патогенетическим способом терапии, но и этиологическим, так как сорбенты способны поглощать не только эндо — и экзотоксины возбудителей, но и фиксировать на своей поверхности возбудителей бактериальной и вирусной природы, выключая их таким образом из патологического процесса. Способность энтеросорбентов связывать эндо и экзотоксины возбудителей оказывает существенный вклад в дезинтоксикацию макроорганизма.
На фармацевтическом рынке России различные группы энтеросорбентов представлены активированными углями, лигнинами, ионобменными смолами, которые обладают достаточно разным клиническим эффектом, порой неприятными органолептическими свойствами (полифепан), различным уровнем растворимости, наличием различных ароматических отдушек, что актуально при применение у детей с аллергопатологией и, конечно же, возможным травматическим действием на слизистую кишечника. В связи с этим остается актуальной проблема производства новых препаратов — энтеросорбентов отвечающим современным требованиям, особенно при применении у детей.
Одним из таких новых препаратов является отечественный препарат Полисорб МП, выпускаемый в г. Челябинск ЗАО «Полисорб», который производится из мелкодисперсных кремнезёмов и отвечает всем основным требованиям, предъявляемым к энтеросорбентам: не токсичен, не травмирует слизистую оболочку ЖКТ, легко эвакуируется из ЖКТ, имеет хорошие сорбционные и органолептические свойства.
В настоящей работе представлены результаты применения энтеросорбента «Полисорб-МП» при острых кишечных инфекциях у детей.
Цель работы:
Оценка клинической эффективности препарата-энтеросорбента «Полисорб-МП», совершенствование патогенетической терапии острых кишечных инфекций у детей, сопровождающихся синдромом диареи.
Материалы и методы:
В соответствии с целью работы в 2005-2006 годах обследовано 65 детей находившихся на стационарном лечении в МЛПУ Городская клиническая больница №1 г. Смоленска отделение №5 (кишечных инфекций). Для оценки эффективности препарата использовались клинические данные по оценке явлений интоксикации: продолжительность тошноты, рвоты, снижения аппетита; выраженности клинических признаков заболевания: лихорадочный период, абдоминальный синдром, длительность диареи, наличие патологических примесей в стуле; лабораторной оценке выделения возбудителей – использованы бактериологический и серологические методы.
Были выделены 2 группы детей исследуемая группа «А» — 35 детей получавшая наряду с традиционной базисной (в том числе и специфической антибактериальной или противовирусной) терапией препарат энтеросорбент «Полисорб-МП» и контрольная группа «Б» — 30 детей получавшая традиционную базисную (в том числе и специфическую антибактериальную или противовирусную) терапию.
По возрастной структуре
В обеих группах преобладали дети в возрасте до 5 лет.
В этиологической структуре
В обеих группах отмечено преобладание ротавирусной инфекции, так в исследуемой группе на ротавирусную инфекцию приходится 18 детей (51,4%), а в группе контроля 13 детей (43,3%).
По степени тяжести
Отмечено преобладание среднетяжёлых форм в обеих группах.
Оценка синдрома интоксикации:
Исчезновение симптомов интоксикации в группе исследования полностью отмечено на 4-е сутки с максимумом угасания на 1-е и 2-е сутки, а группе контроля симптомы интоксикации сохранялись до 7-го дня с максимумом угасания 2-й и 4-й.
Динамика абдоминального синдрома:
Абдоминальный синдром купирован в исследовательской группе в подавляющем большинстве к 3-м суткам, в контрольной группе в 25% сохранялся до 4-го дня.
Динамика стула:
В группе исследования в подавляющем большинстве к 3-м суткам стул стал оформленным, в контрольной группе в 3.3% сохранялся до 8-го дня болезни жидким.
В группе исследования патологические примеси исчезли к концу 2-3-х суток, в группе контроля сохранялись до 5-и суток.
При анализе полученных данных отмечена следующая динамика:
В группе «А» из 2-х случаев шигеллёза (выделена шигелла Флекснери 2а), в контрольных посевах кала после проведённой терапии — отрицательный результат.
Из 18 случаев ротавирусной инфекции (подтверждённой лабораторно) в контрольных исследованиях кала ротавирус не выделен.
В группе «Б» из 2-х случаев шигеллёза выделена шигелла Флекснери 2а, в контрольных посевах после проведённой терапии — отрицательный результат.
Из 13 случаев ротавирусной инфекции (подтверждённой лабораторно) в 5-ти случаях положительный контрольный анализ кала на ротавирусы.
В обеих группах у 15 детей поставлен диагноз острой кишечной инфекции лабораторно не подтверждённый.
Развитие побочных реакций и проявления гиперчувствительности к используемому энтеросорбенту у больных детей не зафиксировано.
Выводы:
Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что:
При применении энтеросорбента ПОЛИСОРБ-МП у детей с ОКИ отмечена быстрая динамика купирования симптомов интоксикации, нормализации характера стула и исчезновении патологических примесей по сравнению с контрольной группой. На фоне проводимой терапии в исследуемой группе достигнута лучшая санация кишечника от патогенных возбудителей (при ротавирусной инфекции). Лечебное действие препарата ПОЛИСОРБ с сокращением длительности течения инфекционного заболевания, сроков пребывания в стационаре, более низкой стоимости (сравнительно аналогам) позволяет предположить возможный положительный экономический эффект. Метод энтеросорбции с применением препарата «Полисорб-МП» может быть рекомендован для лечения острых кишечных инфекций у детей, протекающих с синдромом интоксикации и диареи.
Используемая литература:
«Энтеросорбент Полисорб МП методические рекомендации по клиническому применению» ЗАО «Полисорб» Челябинск 2006г. «Современный взгляд на проблему энтеросорбции. Оптимальный подход к выбору препарата» Н. И. Урсова, А. В. Горелов. Русский медицинский журнал №19 2006г. «Инфекционные токсикозы у детей» Учайкин В. Ф., Молочный В. П. Москва 2002г.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://clinimm. ru/stati-po-infektsionnym-boleznyam/effektivnost-polisorb-mp-pri-ostryh-kishechnyh-infektsiyah. html
Https://aptekamos. ru/tovary/lekarstva/kremniya-dioksid-kolloidnyyo-2928/polisorb-mp-poroshok-50g-7564/instrukciya
Https://science-education. ru/ru/article/view? id=26515
Https://velsk. d-apteka. ru/blog/kak-pit-polisorb-pri-otravlenii-diaree-rotaviruse-i-pokhmele/
Https://d-apteka. ru/blog/kak-pit-polisorb-pri-otravlenii-diaree-rotaviruse-i-pokhmele/