У ребенка после ротавируса запах ацетона изо рта
Повышение ацетона и приступ рвоты у детей: что делать?
У детей не всегда появление боли в животе на фоне достаточно сильной рвоты обозначает кишечную инфекцию или хирургические заболевания брюшной полости. Подобное возможно при наличии особых обменных проблем в организме с формированием ацетонемии (повышение в крови кетоновых тел). Когда приступ ацентонемической рвоты возникает впервые, это пугает родителей, но постепенно они учатся справляться с ними, и даже предотвращать их, зная факторы риска развития подобных состояний. Что нужно изменить в диете и питьевом режиме на фоне приступов, как поступать для облегчения состояния?
Рак молочной железы: 11 мифов о болезни
Проявления синдрома: боли в животе, недомогание
Для данной патологии наиболее типична рвота, которая имеет характер многократной, неукротимой и повторяющейся при попытках кормления ребёнка или даже приема воды. Кроме того, типичны проявления боли в животе, хотя они могут быть не сильно выраженными. Обычно боли в животе разлитые, без четкой локализации и тупого характера. Параллельно этому также выявляются проявления токсикоза, а из-за потерь жидкости еще и обезвоживания. Дети бледные, на щеках проступает болезненный румянец, они могут быть возбужденными вначале приступа или из-за боли в животе, по мере времени ребёнок становится вялым и сонливым, кожа становится сухой. На фоне приступа может быть и повышение температуры, что вкупе с болью в животе и рвотой может изначально привести к ошибочному диагнозу кишечной инфекции. Но типичным будет наличие специфического запаха от кожи малыша, рвоты и мочи, явно выраженного химического запаха или формирования аромата «преющих плодов».
С чего начать оказание помощи родителям?
Известно, что такие приступы не формируются на фоне полного здоровья, поэтому родители должны тщательно проанализировать предыдущие несколько дней, проведенных детьми, в подробностях. Нужно вспомнить все, что пил и кушал ребёнок, какими делами он занимался, были ли стрессы или чрезмерные физические нагрузки, не имеется ли начальных симптомов простуды. Если приступ не первый, родители отметят специфические признаки скорых приступов: развитие плаксивости и капризности, жалоб на боли в голове, снижение аппетита, недомогание. Нередко до рвоты может случиться послабление стула на фоне формирования боли в животе. Некоторые внимательные родители улавливают у детей специфический аромат изо рта и выявляют появление кетонов в моче еще до провокации рвоты, это помогает своевременно начать оказание помощи. Если сразу перевести детей на специальную диету и изменить питьевой режим, тяжесть приступа можно уменьшить или совсем его предотвратить.
Изменение образа жизни и питьевого режима на фоне приступа
Естественно, если родители не уверены в причинах изменений в поведении детей, и даже если криз не первый, стоит вызвать врача и совместно с ним разработать тактику лечения. Нередко под маской приступа могут скрываться и другие патологии и инфекции. Врач после осмотра и проведения определенных манипуляций составит план действий при наличии подтвержденного ацетонемического приступа. При легкой степени выраженности могут понадобиться только диета и коррекция питьевого режима, при тяжелом состоянии — госпитализация и применение специальных лекарств.
Еще до прихода врача должен быть изменен питьевой режим ребёнка, ему нужно давать жидкость часто, но малыми порциями, чтобы не провоцировать приступы рвоты снова. Вода для питья должна быть теплой, негазированной, допустимо отпаивание специальными растворами или комбинированием физраствора и глюкозного раствора.
Питьевой режим изменяется на время острого периода и некоторое время после приступа, если дети пожелают, можно дать совместно с приемом жидкости кусочек хлеба или сухарик, но заставлять не стоит. Полезными для питья в этой ситуации будут травяные чаи с мятой или душицей, щелочные минеральные воды. Если аппетит не пропадает совсем, можно кормить детей фруктовыми пюре, небольшими количествами картофельного пюре на воде, обезжиренным кефиром.
Чем опасна рвота при ацетонемии
В среднем, приступы рвоты длятся у детей не более двух-трех суток, а частота обострения патологии во многом зависит от общего состояния здоровья, контроля родителей и питания, соблюдения режимных мероприятий. Обычно рвота повторяется несколько раз, иногда до 10-25 и более эпизодов в сутки. При каждом эпизоде происходит потеря жидкости, что грозит обезвоживанием, а также развитием поражения нервной системы, судорогами и нейротоксикозом. Если вовремя начаты мероприятия по устранению обезвоживания, тогда приступы рвоты можно быстро устранить, что приводит к восстановлению нормального самочувствия детей.
Диагностика ацетонемии у детей
Если приступы повторяются часто, родители обычно имеют дома особые экспресс-тесты для выявления ацетона в моче. Для этого применяются особые диагностические полоски, по изменению цвета которых (при опускании в мочу) можно определить концентрацию кетоновых тел. Дети при такой диагностике не испытывают никаких неудобств, им нужно только помочиться в емкость небольшого объёма. По особой шкале, имеющейся на упаковке полосок, можно определить уровень кетонов в моче и косвенно выявить степень тяжести приступа.
Лабораторно определяют уровень кетонов в моче полуколичественным методом, определяя степень от одного плюса до четырех. При легких приступах уровень ацетона мочи у детей не превышает одного-двух плюсов, а тяжелые приступы дают 4 плюса. Наличие 3+ говорит о превышении уровня кетонов в 400 раз, а 4+ свидетельствует о повышении в шестьсот и более. Такие проявления требуют госпитализации, чтобы предотвратить повреждение головного мозга и развитие коматозного состояния.
Если это первичный приступ, важно также выяснить, не стало ли повышение ацетона в моче и крови результатом диабета, который у детей нередко дебютирует именно развитием кетоацидоза и похожего приступа. Для этого нужна госпитализация и полноценное подробное обследование. Также важно определиться и с тем, первичный ли это синдром (как самостоятельная патология) или он сопутствует различным болезням и патологиям организма. От этого в дальнейшем будет зависеть тактика родителей и лечебные мероприятия.
Ацетонемия при кишечных вирусных
У всех детей с рождения мало запасов глюкозы (или, по-другому, гликогена), которая с возрастом накапливается в организме. Это влияет на частое развитие ацетонемии в раннем возрасте.
⚡ Причинами могут быть серьезные физические нагрузки, стресс или заболевания (ОРВИ, сахарный диабет и другие) — когда не хватает энергии (запасов гликогена).
Но ацетонемические состояния при кишечных вирусных — гораздо более частая причина.
Почему? Как распознать ацетонемию? И чем помочь ребенку? Спросили у наших Врачей-педиатров клиники ⬇
Когда ребенок заболевает кишечной инфекцией, в организме происходит не только Серьезное обезвоживание и Потеря электролитов из-за температуры, рвоты и/или диареи.
Кишечные вирусы так же воздействуют на Энтероциты, которые расщепляют углеводы (нашу энергию), из-за чего в крови быстро снижается концентрация глюкозы.
Так появляется АЦЕТОНЕМИЯ.
Ацетонемический синдром при любой кишечной инфекции развивается у детей в 20% случаях, а причинами обычно становятся:
🔺Многократная или неукротимая рвота в течение 1–5 суток
🔺Попытка напоить или покормить ребёнка провоцирует рвоту
🔺Многократная диарея (особенно, если идет в параллель с рвотой)
🔺Лихорадка, которая сопровождается бледностью кожи, слабостью, вялостью и сонливостью
Первично определить начало ацетонемии можно с помощью специальных тестов на ацетон в моче (спрашивайте в аптеках), либо по характерному запаху ацетона изо рта ребенка.
Как помочь ребенку?
1. С первых же предвестников возможного ацетонемического состояния, ребенка нужно перевести в режим отпаивания растворами для оральной регидратации.
Все жидкости даются дробно, мелкими порциями (не более 10-15 мл каждые 5-10 минут), чтобы не возникало рвотных позывов.
2. Перевести ребенка на питание, богатое легкоусвояемыми углеводами.
Напр. овсяная и гречневая каши, картофельное пюре на воде без масла, печёное яблоко, фруктовое пюре, послащенный чай.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://cyberleninka. ru/article/n/atsetonemicheskiy-sindrom-pri-ostryh-kishechnyh-infektsiyah-u-detey-rannego-vozrasta
Https://medaboutme. ru/articles/povyshenie_atsetona_i_pristup_rvoty_u_detey_chto_delat/
Https://medaboutme. ru/articles/atsetonemicheskiy_sindrom_u_detey_kto_boleet_i_chem_opasen/
Https://www. baby. ru/wiki/cto-delat-esli-u-rebenka-izo-rta-zapah-acetona/
Https://drkids. ru/tpost/gceabm1xz1-atsetonemiya-pri-kishechnih-virusnih