Ротавирусы классификация характеристика микробиология
20. Ротавирусы: структура и свойства. Патогенез, иммунитет. Лабораторная диагностика ротавирусного гастроэнтерита.
Название рода связано со своеобразием морфологии (Rota– колесо). Возбудитель был впервые обнаружен в 1973 г.BischopВ эпителиальных клетках слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки детей с острым гастроэнтеритом.
Морфология и свойства. Вирионы ротавирусов при электронно-микроскопическом исследовании имеют вид колес диаметром 70 нм с круговым ободком по периферии и отходящими от него внутрь спицами. Они окружены наружным и внутренним капсидом, внутри которого содержится двунитчатаяфрагментированная РНК (состоит из 11 сегментов), в сердцевине, кроме геномной РНК, располагается вирионная РНК-полимераза. В составе вириона имеется 8 белков (VP1-VP8). Имеют кубический тип симметрии, нет липидов – устойчивы к эфиру и детергентам.
По антигенным свойствамРотавирусыразделены на 4 серотипа. Гликопротеин наружного капсида определяет гемагглютинирующие свойства и типовую антигенную специфичность (VP-3). VP-6 белок придает групповую специфичность, по групповым антигенам ротавирусы подразделяются на 6 серогрупп: A, B, C, D, E, F.
Культивирование.Вирусы не культивируется в курином эмбрионе и организме экспериментальных животных. При заражении некоторых культур ткани (клетки почек зеленых мартышек) вирусы в них репродуцируется не полностью, поскольку в цитоплазме собираются лишь вирусные белки без продукции вирионов.
Устойчивы к факторам окружающей среды: эфиру, хлороформу, ультразвуку, протеолитическим ферментам, при комнатной температуре сохраняются 7 месяцев.
Патогенез. Источник инфекции – больные люди с острой бессимптомной формой инфекции, а также вирусоносители.
Механизм заражения – фекально-оральный. Наиболее опасны больные в первые 3-5 дней заболевания, когда в фекалиях накапливается максимальное количество вирусов.
Вирус размножается в клетках эпителия ворсинок тонкого кишечника. Происходит разрушение клеток, что приводит к нарушению пищеварительной и всасывательной функции тонкого кишечника, снижению количества ферментов, уровня дисахаридов (мальтозы, сахарозы, лактозы) и нарушению процесса всасывания простых сахаров. Переходя в толстый кишечник, моно — и дисахариды создают повышенное осмотическое давление, что препятствует всасыванию воды из кишечного содержимого и приводит к поступлению в кишечник воды из тканей. Усиливается перистальтика, возникает выраженная диарея.
Клиника. Инкубационный период от 15 часов до 3-5 дней. Ротавирусы вызывают в 60% случаев острый гастроэнтерит у детей в возрасте от 1 года до 6 лет, а также внутрибольничные вспышки гастроэнтерита в палатах новорожденных. Начало острое, появляется понос, рвота, боли в животе, испражнения обильные, водянистые пенистые, ярко-желтого цвета. По тяжести различают: легкие, среднетяжелые и тяжелые формы в зависимости от выраженности диареи.
Лабораторная диагностика. Вирусные антигены в фекалиях определяют в ИФА, радиоиммунным методом, в реакции иммунофлуоресценции. Электронной или более чувствительной иммуноэлектронной микроскопией вирус выявляют в фекалиях больного через 7-8 дней от начала заболевания (в 1 г фекалий обнаруживается 10 10 вирусных частиц).
Серодиагностика. Ставят РН, РСК, РТГА, ИФА с парными сыворотками.
Специфическая профилактика. Используется убитая вакцина.
ЛечениеРотавирусной диареи должно быть направлено на устранение дегидратации, восстановление и поддержание нормального водносолевого обмена.
Ротавирусы классификация характеристика микробиология
Ротавирусы. Ротавирусная инфекция. Эпидемиология ротавирусной инфекции. Антигены ротавирусов
Патогенные для человека Виды ротавирусов вызывают острый энтерит у новорождённых и детей раннего возраста. Они объединены в группы А и Б рода Rotavirus семейства Reoviridae.
Возбудителей ротавирусной инфекции впервые выделил Р. Бишоп (1973). Вирионы ротавирусов имеют сферическую форму диаметром 65-75 нм. Геном образован двухнитевой молекулой РНК, разделённой на 11 сегментов.
Геномная РНК и РНК-полимераза образуют сердцевину вириона Ротавирусов. В его состав также входят восемь капсидных белков VP. Нуклеокапсид имеет два слоя: внутренний имеет вид икосаэдра, окружает сердцевину и соединяется с наружным слоем, что придаёт им вид «колеса» (от лат. rota, колесо).
В клиническом материале можно обнаружить вирусы с одно — и двухслойным нуклеокапсидом Ротавирусы. Инфекционные свойства проявляют вирионы с двухслойной оболочкой.
Эпидемиология ротавирусной инфекции
Ротавирусные инфекции регистрируют повсеместно. Они вызывают около 25% всех гастроэнтеритов у детей до года, до 60% в возрасте 1-3 года и до 40% у детей 4-6 лет; в более старших группах заболевания регистрируют значительно реже.
Резервуар ротавирусной инфекции — больной человек; передача вирусов происходит фекально-оральным путём. Рост заболеваемости ротавирусной инфекцией отмечают в осенние и зимние месяцы.
Антигенная структура ротавирусов
По структуре белков VP3 и VP7 выделяют четыре Серовара ротавирусов. По групповым антигенам Ротавирусы разделяют на шесть серогрупп (A-F).
3. Ротавирусы, классификация, общая характеристика семейства. Роль ротавирусов в кишечной патологии взрослых и детей. Патогенез, лабораторная диагностика.
Похожи на колосо, наружный слой напоминает колесо со спицами. РНК-2х нитевая фрагментировая, Аг компл. связ., гемаглиют и типоспец. Аг. обнар. в РН. К штаммы некот. вир. животных адаптир. и некот. кл. культ. формир. вирионов происходит в цитопл., репликация РНК — в ядре. Пат. гатроэнтериты у новорожденных и детей > старш. возраста. Зараж. фек-ор. — энтероциты и ворсинки (репр. в цитолл). Имм. секрет Ат (ИГ А) и интерферон. ЛД. В фекалиях метод.: иммунную электр. микроскоп, радиоиммун-й метод. Серодиагн. при пом. РСК и РТГА.
1. Микрофлора воды и почвы. Источник и пути попадания паразитарных микробов в почву и воду. Санитарно-показательные микроорганизмы воды и почвы. Понятие о коли-титре и коли-индрксе, методы их определения.
Микрофлора воды: В водоемах различ собственную и заносную микрофлору, поступ из почвы, возд и т. д. В воде и почве происх биол процесс очищения от насвойствен микрофлоры. Конц-я водных м\о опред-ся содержанием в воде орг в-в, наиб чисты грунтовые подземн воды, значит боьше м\о в открыт водоемах, что связано с высок содерж рстворен пит орг в-в. Вода имеет важн сан-эпид знач как ф-р передачи возб инф-ий. Воде не особенно благопр для патоген и у\п м\о, сроки выжив в воде зависят от вида, конц-ии микр взвеси, темпер воды.Сан-микробиол иссл-е воды: проводят с целью текущего надзора, т. е. в плановом порядке, и по спец эпид показ. Осн объектами явл-ся питьевая, вода поверх и подземн источников, сточныеводы, воды прибрежн зон и т. д. Общ микробное число(ОМЧ)— кол-во мезофильных бакт в 1мл(см 3 ) воды, Индекс бакт группы киш палочек— кол-во бакт гр киш пал.
Микрофлора почвы. пит. вещ, воды, аерация. Патоген. микробы не живут, но их споры хранятся годами. Коли-титр —
2. Реакция связываение комплемента в диагностике инфекционных заболеваний. Компоненты реакции, практичекре применение.
РСК- не протекает в организме. Использ. для обнаруж Ат. Опытная система-Аг Ат и С. Индикаторная система-гем сыв и эр барана. титр Аг-наиб кол Аг при котором гемолиз. Титр С –мин кол-во при котором полн гемолиз. Исполз для клещ энцеф. Если р-я при 0.2-это титр а 0.25-рабочая доза, т. е. 25% от титра. При наличии свобод С-гемолиз, а положит рез-т отстствие видимых измен. Интенсивность задержки гемолиза обозначают знаками ++++.Реакция специфична и чувств, использ для серодиагност.
3. Вирус гепатита в и d, дельта вирусы, таксономия. Общая характеристика вирусов. Эпидемиология и патогенез гепатитовВ и д. Лабораторная диагностика, специфическая профилактика.
Вирус гепатита В. Структура и химический состав — вирионы, имеют сферическую, Снаружи он окружен липосодержащей внешней оболочкой. Геном состоит из кольцевой двунитевой молекулы ДНК, которая в отличие от ДНК других вирусов имеет однонитевой участок. Антигены — в составе вируса гепатита В обнаружено 4 антигена: HBs, HBc, Нве и НВх. HBs-антиген (австралийским антигеном), который содержится во внешней оболочке вириона, ответственный за адсорбцию вируса на аналогичных рецепторах гепатоцитов.
НВс-антиген содержится в сердцевине вирионов, находящихся в ядрах гепатоцитов и не поступает в кровь. НВе-антиген показатель активной инфекции. НВх-антиген, имеет отношение к раковой трансформации гепатоцитов.
Патогенез и иммунитет — входными воротами инфекции являются кровеносные сосуды, вирус сразу же попадает в кровь, с которой разносится по всему организму, фиксируясь прежде всего на гепатоцитах. Источником инфекции являются больные люди и вирусоносители.
Лабораторная диагностика — серологическая диагностика основана на выявлении вирусных антигенов и антител к ним иммуноферментным или радиоиммунным методом.
Вирус гепатита D (дельта-вирус)
Гепатоцитов у больных хроническим гепатитом В. Частица вируса имеет сферическую форму. Содержит РНК и внутренний белок (D-антиген), представляющий собой единственный вирусоспецифический продукт генома дельта-вируса, содержит HBs-антиген. Геном дельта-вируса представлен однонитевой молекулой РНК, неспособен к самостоятельной репликации в гепатоцитах хозяина. Для репродукции данного вируса необходимо участие вируса гепатита В.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://studfile. net/preview/5016951/page:11/
Https://medi. ru/info/6590/
Https://meduniver. com/Medical/Microbiology/678.html
Https://studfile. net/preview/3968861/page:39/
Https://meduniver. com/Medical/Microbiology/1037.html