Здоровье Профилактика ротавируса Чем отличается ротавирус или энтеровирус

Чем отличается ротавирус или энтеровирус

Чем отличается ротавирус или энтеровирус.

Энтеровирус анализ и профилактика

Энтеровирусная инфекция представляет собой группу инфекционных заболеваний, возбудителем которых являются энтеровирусы. Группа энтеровирусов может поражать любой орган, что проявляется соответствующими симптомами (в зависимости от вовлечённой в патологический процесс системы).

В зависимости от проявлений, энтеровирусная инфекция может протекать:

    Типично (что позволяет сразу поставить диагноз и начать лечение) Атипично (клиническая картина стёрта и требует уточнения)

В зависимости от тяжести, инфекция может протекать в лёгкой форме, средне-тяжёлой и тяжёлой форме (что обязательно отражается в диагнозе). Врачи, определяя тяжесть заболевания, руководствуются несколькими признаками:

Причины возникновения энтеровирусной инфекции

Причиной возникновения энтеровирусной инфекции является вирус, который относится к семейству пикорнавирусов.

Энтеровирусы включают в себя порядка пятнадцати видов, которые вызывают такие известные заболевания, как:

Попадая в организм человека, вирусы заставляют клетки «работать на себя». Таким образом, они используют клетки человека для размножения и повсеместного распространения, при этом разрушая их.

Характерная особенность вирусов в том, что они сохраняют свою жизнеспособность при комнатной температуре несколько недель, а если их заморозить, то годами могут быть опасными для человека.

Энтеровирусы распространены повсеместно, однако в странах с тёплым климатом риск заразиться данной инфекцией выше, что связано с механизмом передачи вируса.

Какие же существуют способы заражения энтеровирусной инфекцией?

Источник заражения всегда человек, который может иметь яркие симптомы инфекции или находиться в инкубационном периоде вируса и не вызывать подозрений. При этом энтеровирусы выделяются с биологическими жидкостями (к ним относятся слюна, фекалии, кровь, моча).

Передача вируса происходит посредством:

    Фекально-орального механизма (через воду, продукты питания, например) Воздушно-капельного механизма (при тесном контакте с заражённым человеком) Трансплацентарного механизма (энтеровирус может передаваться плоду во время беременности, что делает данную инфекцию опасной для беременных женщин).

Первично вирус начинает своё распространение в организме человека, проникая через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, далее, после того, как вирус проникнет в кровь, могут наблюдаться признаки поражения нервной системы.

Когда начинают вырабатываться антитела после заражения энтеровирусной инфекцией?

Существует два основных вида антител, которые используются в диагностике инфекционных заболеваний: иммуноглобулины М и G (IgM, IgG). После окончания инкубационного периода начинает активно нарастать титр IgM, что будет свидетельствовать об острой инфекции. IgG появляются в крови несколько позже и сохраняются достаточно долго (только к конкретному типу вируса).

Как долго человек остаётся заразен для окружающих?

Человек становится заразным ещё до проявления симптомов (во время инкубационного периода) и продолжает представлять угрозу заражения до 5-ти недель от возникновения первых признаков заболевания.

Симптомы энтеровируса

Как любая инфекционная болезнь, энтеровирусная инфекция начинается с инкубационного периода (то есть промежутка времени, когда вирус уже находится в организме, однако симптомов ещё нет). При энтеровирусной инфекции инкубационный период может длиться как 2, так и 35 дней, то есть около одного месяца человек может не подозревать о своей болезни. Самый распространённый промежуток времени — около семи дней.

В зависимости от того, какую систему органов поразил вирус, могут наблюдаться самые разнообразные симптомы.

Симптомы энтеровирусной инфекции у взрослых

Энтеровирусная пузырчатка. Характеризуется умеренным повышением температуры тела (37-38С), проявлениями озноба, слабости. Отличительной особенностью данной формы является появление сыпи с диаметром элемента около семи миллиметров. Высыпания при энтеровирусе выглядят как папулы (похоже на реакцию после манту), но вскоре на их месте появляются пузырьки с жидкостью внутри, которые постепенно вскрываются. Данное явление сопровождается незначительным зудом. Среди всего многообразия высыпаний энтеровирусная пузырчатка выделяется тем, что проявляется на слизистой оболочке ротовой полости, на коже ладоней и стоп.

Герпангина. Начинается остро, с повышения температуры практически до 40С и сопровождается

    слабостью; головной болью; дискомфортными ощущениями в области живота; увеличением лимфоузлов в области шеи; болью в горле; появлением в области нёбных дужек маленьких пузырьков, которые вскрываются самостоятельно с течением болезни.

Энтеровирусная острая респираторная инфекция. Характеризуется классическими проявлениями любой простуды и имеет благоприятный прогноз (лихорадка, боль в горле, заложенность носа, кашель).

Малая болезнь. Продолжается всего 3 дня и не отличается от лёгкой простуды (однако, может сопровождаться дискомфортом в области живота).

Эпидемическая миалгия. Характеризуется сильной болью в мышцах груди, из-за чего человеку становится трудно совершить полноценный вдох.

Энтеровирусная экзантема. Проявляется кратковременным эпизодом пятнистой сыпи (около одного-двух дней) на фоне лихорадки, боли в мышцах всего тела, слабости, тошноты и рвоты.

Серозный менингит. Характеризуется классическими признаками менингита: ярко выраженной головной болью, сопровождающейся тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения, высокой лихорадкой (до 40С) и боязнью света. Тяжёлая форма, которая требует немедленной госпитализации.

Энтеровирусный энцефалит (проявляется достаточно редко). При данной форме классические симптомы в виде лихорадки, слабости, тошноты будут сопровождаться судорогами, нарушениями координации движений и речи, могут наблюдаться непроизвольные движения.

Полиомелитоподобная форма. Проявляется в виде хромоты, нарушения сухожильных рефлексов, однако может проходить без последствий.

Миокардит. Характеризуется перебоями в работе сердца, дискомфортом в левой половине грудной клетки.

Геморрагический конъюнктивит, увеит. Проявляются ухудшением зрения, слёзотечением, покраснением глаз и отёком вокруг них.

Кишечная форма. Характеризуется классическими симптомами отравления (жидкий частый стул, дискомфорт в области живота, повышение температуры, незначительная тошнота).

Гепатит. Форма, поражающая печень и характеризующаяся её увеличением, что сопровождается повышением АЛТ и АСТ (биохимических показателей, отражающих работу печени).

Особенности течения энтеровирусной инфекции в детском возрасте

Особенностью энтеровирусной инфекции у детей является то, что более часто встречаются тяжёлые и осложнённые формы заболевания, которые включают описанные выше формы в виде менингита и энцефалита.

Осложнения энтеровирусной инфекции

Осложнения заболевания связаны с тем, какая система органов затронута, и включают:

    Воспаление лёгких (при этом отмечается снижение сатурации, возникает кашель, появляются изменения в лёгких при проведении компьютерной томографии органов грудной клетки) ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром). Характеризуется значительным снижением сатурации, посинением губ, сильным кашлем, который сопровождается хрипами в лёгких. Отёк головного мозга. Одно из грозных осложнений, которое может закончиться летально. При этом у пациента возникает сильная головная боль, потеря сознания, возможна кома. Шоковое состояние, связанное с обильной потерей жидкости организмом — развивается при выраженной диарее и рвоте.

Описанные осложнения довольно редки и развиваются, в основном, у маленьких детей и пожилых, а также у сильно ослабленных пациентов (то есть при наличии спектра сопутствующих заболеваний).

Лабораторная диагностика энтеровирусной инфекции

Для прямого определения возбудителя используется анализ ПЦР, который позволяет увидеть и идентифицировать генетический материал энтеровируса в кале или в крови

ИФА диагностика позволяет определить специфические антитела, которые вырабатывает организм человека в ответ на проникновение энтеровирусной инфекции.

Также используется ряд исследований, которые позволяют отслеживать состояние больного и вовремя назначать симптоматическую терапию, это:

По показаниям, врач может назначить и другие исследования для получения более полной картины здоровья человека и подбора лекарственных средств.

Инструментальная диагностика

Как было сказано выше, энтеровирус многолик и может поражать многие органы, поэтому при диагностике осложнений и форм энтеровирусной инфекции используются:

    ультразвуковое исследование почек и органов брюшной полости рентгенография лёгких ЭКГ МРТ (при развитии менингита, энцефалита).

Профилактика заражения энтеровирусом

Какой-то специфической профилактики энтеровирусной инфекции на сегодняшний день не разработано, однако существует ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться для предотвращения заражения не только энтеровирусной инфекцией, но и любой другой с фекально-оральным механизмом передачи:

    При планировании поездки в тёплые страны необходимо изучить информацию по возможной вспышке заболевания в данном регионе (возможно, в стране введён карантин) Следить за гигиеной рук (обязательно мыть их перед едой и после туалета и посещения общественных мест) Употреблять пищу, которая прошла термическую обработку, а также тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением Избегать контакта с человеком, у которого есть яркие симптомы в виде рвоты и диареи Использовать индивидуальный набор посуды (в частности, в путешествиях) Во время купания стараться не заглатывать воду Пить бутилированную или кипячёную воду.

Список источников

Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1040 с. Профилактика энтеровирусной инфекции: СП 3.1.2950-11: утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июля 2011 года N В. В. Нечаев, С. Л. Мукамолов, Е. С. Романова Энтеровирусные и неэнтеровирусные инфекции у туристов и мигрантов (медицина путешествий). Часть 3. — СПб: СпецЛит, 2016. — 92 с.

Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

Https://kdl. ru/patient/blog/e-nterovirus-analiz-i-profilaktika

Добавить комментарий