Здоровье Симптомы ротавируса Можно ли определить ротавирус по анализу крови

Можно ли определить ротавирус по анализу крови

Можно ли определить ротавирус по анализу крови

Анализы на ротавирусную инфекцию

anlz-rotavirusnaja

Ротавирусная (кишечная) инфекция является одной из самых распространенных, особенно среди детей. Чтобы правильно подобрать лечение необходимо с точностью определить штамм возбудителя. Это можно сделать в лабораторных условиях, сдав анализ на ротавирусную инфекцию. Какие именно виды исследования проводятся, узнаем в этой статье.

Когда нужно проводить диагностику?

Восприимчивость к инфекции очень высокая, после перенесенного заболевания образуется нестойкий иммунитет и не дает полной защиты от других вирусов различных групп. Вирусная инфекция передается от больного человека здоровому фекально-оральным путем.

Кроме этого, возможны и другие способы заражения: контактно-бытовой (через предметы общего пользования), водный (через грязную воду, предназначенной для питья), алиментарный (продукты питания). Клиническая картина кишечной инфекции схожа со многими болезнями ЖКТ. Как определить присутствие ротавируса?

В случае следующих симптомов следует как можно скорее обратиться к инфекционисту:

    тошнота и многократная рвота; повышение температуры тела; болезненность и урчание в животе; расстройство стула (понос); бледность кожных покровов; сухость кожи и слизистых оболочек (симптом обезвоживания); мышечная слабость, головная боль, вялость; иногда могут присутствовать симптомы ОРВИ (насморк, боли в горле, упадок сил).

anlz-rotavirusnaja-1-500x355

Диарея, тошнота, рвота и повышение температуры – первые признаки кишечной инфекции

Виды исследования

Если же появились первые признаки заболевания, необходимо срочно обратиться к специалисту. Он даст направление, по которому необходимо сдавать анализ на кишечную инфекцию.

Результат можно будет получить уже на следующий день после сдачи материала в лабораторию. Диагностика ротавирусной инфекции включает в себя исследование биологического материала: фекалии, моча, слюна и рвотные массы.

Анализ фекалий

Анализ кала на ротавирусную инфекцию является главным видом исследования для постановки диагноза. Главным правилом сбора материала является отсутствие контакта с унитазом, горшком или памперсом ребенка, не допускается кал после применения клизмы или после введения ректальных свечей. При несоблюдении этих правил, результаты могут быть сильно искажены.

В чистый контейнер помещается не менее 3–5 гр фекалий и плотно закрывается крышкой. Допустимо хранение емкости в прохладном месте не более 12 часов. Если же были найдены антигены ротавируса VР6, которые относятся к группе А, то результат будет положительный и врач ставит диагноз ротавирусной инфекции.

При их отсутствии – отрицательный. Для точной диагностики используется метод ПЦР или ИФА. В случае если результат сомнительный или ложноположительный, то больному необходимо сдать кал еще раз.

Анализ крови

Если в организме присутствует ротавирус, то кровь несколько меняется: отмечается повышение лейкоцитов, которое быстро сменяется их падением, лимфоцитов и моноцитов. СОЭ обычно находится в пределах нормы, хотя бывают и исключения.

После получения данных, необходимо проконсультироваться со специалистом. Манипуляция по забору крови выполняется медицинским работником в стерильных условиях, применяя правила асептики.

Анализ мочи

При исследовании мочи можно наблюдать повышение лейкоцитов в ней, появления эритроцитов, белка и даже цилиндров. Главным правилом сбора материала является правильная гигиена половых путей перед процедурой, а также чистая стерильная емкость с плотной закручивающейся крышкой.

anlz-rotavirusnaja-2-500x333

Анализ мочи на ротавирус — метод диагностики, косвенно подтверждающий диагноз

Важно! Лучшее время для взятия биологического материала составляет первые 3 дня. Потом концентрация вируса в организме значительно уменьшается, что может сказаться на результатах анализов.

Методы исследования кала на наличие кишечной инфекции

Основной задачей лаборантов – выявление того или иного возбудителя в биологической жидкости. Чтобы найти возбудителя кишечной инфекции медики используют несколько методов:

    Реакция агглютинации латекса (РАЛ) . Заключается реакция в антиген-антитело. Для этого выбирается специальный антиген, который чувствителен к эритроцитам и частичкам латекса. При их взаимодействии образуется комплекс, выпадающий в осадок и свидетельствующий о наличии кишечной инфекции. Иммуноферментный анализ (ИФА) . Принцип заключается в связывании клеток иммунитета с антигенами возбудителей заболевания. При помощи специального фермента определяется получившейся комплекс. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) заключается в многократном копировании ДНК, фрагментов РНК с помощью особых ферментов. После обработки врач сравнивает с базой результаты и выявляет возбудителя. Иммуно-электронная микроскопия (ИЭМ) позволяет определять возбудителя, который размножается в клеточной культуре, и для него нет других тестовых систем. В основе метода лежит взаимодействие антител с вирусами при смешивании материалов, содержащие эти вирусы, со специальной сывороткой.

Чтобы выявить наличие ротавируса в домашних условиях, можно использовать Pharmasco CITO TEST ROTA. Это тест-кассеты, которые помогают диагностировать наличие инфекции в течение нескольких минут. Но стоит отметить, что тестер может показать и ложный результат. Купить его можно в аптеке без рецепта специалиста и согласно инструкции провести тестирование дома.

anlz-rotavirusnaja-3-500x227

Тест-кассета для выявления кишечной инфекции в домашних условиях

Рекомендации врачей

Чтобы не допустить проникновение ротавируса в организм, необходимо соблюдать следующие правила:

    мыть руки после посещения улицы, общественных мест, перед приемом пищи; пользоваться индивидуальными средствами гигиены (у каждого свои зубные щетки, полотенца и т. д.); желательно пить не сырую, а кипяченую воду; тщательно мыть фрукты и овощи перед едой; частые проветривания помещения, влажная ежедневная уборка.

Заразиться ротавирусом можно не только когда человек болен в острой фазе, но и на протяжении длительного времени после, т. к. вирус устойчив во внешней сфере. Особую опасность представляют те люди, у которых заболевание протекает бессимптомно, однако они являются серьезной угрозой из-за активного выделения возбудителя в окружающую среду.

Существуют и другие способы профилактики: вакцинация. Была разработана живая вакцина, после введения которой образуется стойкий иммунитет. Только у 30 стран она только входит в состав обязательных прививок, но пользуются ей в 70 странах. Благодаря вакцинации удалось сократить заболеваемость ротавирусом почти на 80%.

Острые кишечные инфекции. Определение РНК вирусных возбудителей кишечных инфекций (Ротавирус А, Астровирус, Норовирус G I, Норовирус G II) в кале

Краткое описание исследования «Острые кишечные инфекции. Определение РНК вирусных возбудителей кишечных инфекций»

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа инфекционных заболеваний, различных по этиологии, со сходными клиническими проявлениями, объединенная симптомами интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта с диарейным синдромом и возможным развитием обезвоживания. Заболевания данной группы остаются одной из значимых проблем здравоохранения, что обусловлено высоким уровнем их распространенности, частотой обращения за медицинской помощью.

Инфекционные агенты, входящие в состав профиля, являются РНК-содержащими вирусами и наиболее частыми возбудителями острых кишечных инфекций (ОКИ). Источники инфекции – больные и вирусоносители.

Во всех странах мира возбудители вирусной природы являются основной причиной острых кишечных инфекций. Вирусные гастроэнтериты наиболее актуальны среди детского населения. Структура вирусных ОКИ в РФ сопоставима со среднестатистическими мировыми показателями – наиболее значимыми по частоте возбудителями являются ротавирусы и норовирусы. Не последнее место в структуре ОКИ вирусной этиологии принадлежит астровирусу. Высокая частота астровирусной инфекции отмечается у лиц со сниженным иммунитетом. Заметен рост частоты смешанных вирусных и вирусно-бактериальных ассоциаций возбудителей.

Молекулярно-генетические исследования (в т. ч. ПЦР-метод), выявляющие специфические фрагменты РНК возбудителей в биоматериале, входят в стандартные схемы диагностики ОКИ и позволяют быстро и эффективно верифицировать комплекс вирусных и бактериальных возбудителей острых кишечных инфекций.

Аналитическая чувствительность:

Ротавирус А – 4х10^3 РНК в мл исходного образца.

Астровирус – 4х10^3 РНК в мл исходного образца.

Норовирус G I – 4х10^3 РНК в мл исходного образца.

Норовирус G II – 4х10^3 РНК в мл исходного образца.

С какой целью выполняют исследование

Молекулярно-генетические исследования (в т. ч. ПЦР-метод), выявляющие специфические фрагменты ДНК возбудителей в биоматериале, входят в стандартные схемы диагностики ОКИ и позволяют быстро и эффективно верифицировать комплекс вирусных и бактериальных возбудителей острых кишечных инфекций.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.

Литература

Гончар Н. В. и др. Бактериальные кишечные инфекции с синдромом гемоколита у детей: этиология, лабораторная диагностика (обзор) //Медицина экстремальных ситуаций. – 2019. – Т. 21. – №. 1. – С. 92-104. Гончар Н. В. и др. Особенности этиологии и эпидемиологии сочетанных острых кишечных инфекций у детей //Журнал инфектологии. – 2020. – Т. 12. – №. 2. – С. 113-118. Инструкция по применению набора реагентов для выявления РНК ротавирусов группы А и астровирусов методом ОТ-ПЦР в режиме реального времени «РеалБест-ОКИ РНК Rotavirus A/Astrovirus» АО «Вектор-Бест». Инструкция по применению набора реагентов для дифференцированного выявления РНК норовирусов 1 и 2 геногрупп методом ОТ-ПЦР в режиме реального времени «РеалБест-ОКИ РНК Norovirus G I/Norovirus G II» АО «Вектор-Бест». Матвеева И. Ю., Безик В. В. Применение метода ПЦР в диагностике острых кишечных инфекций у детей //Национальные проекты-приоритет развития здравоохранения регионов. – 2019. – С. 200-201. Никонорова М. А. и др. Острые кишечные инфекции в амбулаторной практике //Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2018. – Т. 23. – №. 2. Шевцова Е. А., Никонорова М. А., Бесхлебова О. В. Совершенствование методов диагностики, терапии и прогнозирования острых кишечных инфекций различной этиологии //Scientist. – 2022. – Т. 19. – №. 1. – С. 11-18.

Правила подготовки к исследованию

Предпочтительно взятие пробы в первые дни от начала заболевания.

Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

Https://vira-center. ru/services/laboratory-diagnosis/6-23/

Https://med-ram. com/diagnostika/analizy-rotavirusnuyu-infekciyu

Https://centr-vosstanovlenia. ru/articles/otravlenie/1101-kakie-analizy-sdayut-na-rotavirusnuyu-infektsiyu. html

Https://vira-center. ru/services/laboratory-diagnosis/7-45/

Https://www. invitro. ru/analizes/for-doctors/553/72829/

Добавить комментарий