Профилактика ротавируса в детском саду
Профилактика ротавируса в детском саду
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
По Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре
Инструкции для пользователей
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ В ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ (ДЕТСКИЕ САДЫ, ЛАГЕРЯ).
В последние годы значительно выросла значимость вирусных кишечных инфекций, вызываемых рота — энтеро — и норовирусами.
Вирусы, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта, достаточно устойчивы во внешней среде. Они хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре и многим дезинфицирующим средствам.
Для заражения человека достаточно всего несколько частиц вируса. Основными признаками заболевания являются острое начало с повышением температуры тела, тошной, рвотой, жидким стулом.
У детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).
Кишечные вирусы широко циркулируют среди населения, передаются от человека к человеку и распространяются преимущественно следующим образом:
- через предметы обихода и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
- при употреблении в пищу инфицированных продуктов, особенно не прошедших термическую обработку: немытых овощей и фруктов, салатов из свежих овощей (огурцов, помидор, капусты и т. д.);
- при употреблении воды, инфицированной вирусами: речной, колодезной, водопроводной.
Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций просты и общедоступны:
— соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
— употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;
— выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;
— больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания. Ни в коем случае нельзя вести больного ребенка в детский сад или отправлять в школу.
— на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания следует тщательно следить за выполнением технологии приготовления блюд.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Профилактика кишечных и ротавирусных инфекций в новом учебном году
Заканчиваются летние каникулы, подходят к завершению отпуска. Ребятишки возвращаются в детские сады, а скоро начнется новый учебный год в школах.
Но приятные моменты встреч с друзьями могут обернуться тяжелыми заболеваниями. В чём причина? Любые закрытые помещения – это благоприятная среда для распространения ротавируса. Помимо его адаптации к любой среде, он еще крайне живуч в организме.
Асбестовский отдел Роспотребнадзора информирует, что с начала летнего периода не снижается число случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ). Так за летний период 2023 года в Асбестовском ГО показатель заболеваемости ОКИ составил 164,3 случая на 100 тысяч, из которых 84% это ОКИ – вызванной вирусами (ротавирус, норовирус), в структуре заболевших дети в возрасте до 15 лет — 94% от всех заболевших ОКИ.
Ротавирусная инфекция – это особо заразное заболевание, которое проявляется обильной рвотой и диареей, часто к симптомам добавляются и признаки интоксикации, которые обыватель может спутать с простудой (озноб, повышение температуры тела до 39-40 градусов). Ротавирус коварен тем, что имеет очень высокую скорость распространения, поэтому часто им болеют целыми семьями.
Ротавирус очень стойкий – на фруктах и овощах он живёт до 30 суток, на различных предметах от 10 до 45 дней, а в водопроводной воде до 60 дней! Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, также можно заразиться через пищу, напитки, грязные руки. Дети часто пренебрегают правилами гигиены, посещают общественные места (школы, детские сады). Проникновение происходит через рот и в дальнейшем происходит размножение в желудочно-кишечном тракте.
Длительность инкубационного периода занимает до 4 дней, но чаще всего симптомы проявляются через сутки в виде общих признаков заболевания.
Основные меры профилактики кишечных, в т. ч. ротавирусных инфекций:
Поговорите с ребенком о соблюдении личной гигиены – мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом, не брать чужие игрушки, предметы и не приносить их домой. Положите ребенку в школьный рюкзак специальные дезинфицирующие салфетки Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. Не покупайте обрезанные яблоки, груши, бананы. Они изначально не пригодны к тому, чтобы есть их в первозданном виде, безопасными они становятся только после тепловой обработки. Не покупайте разрезанные арбузы и дыни, не приобретайте те же дыни с подгнившим бочком. Если дыня уже подгнила, то бактерии находятся не только на поверхности, они проникают внутрь. Не покупайте молочные продукты у частных лиц, они не проходят необходимой обработки и контроля. Покупая колбасу, мясные деликатесы, обращайте внимание на срок их реализации. Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Кроме того, исключите из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца. Не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов, постоянно поддерживайте чистоту в жилище, не забывайте мыть дверные ручки. Тщательно мойте и чистите детские игрушки.
Если Ваш ребенок заболел, не отправляйте его в школу или в детский сад, обязательно обратитесь за медицинской помощью, и не занимайтесь самолечением. Не забудьте поставить в известность воспитателя детского сада или педагога школы.
Будьте здоровы и помните «Сегодня быть здоровым стильно и престижно»!
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://nsportal. ru/detskiy-sad/zdorovyy-obraz-zhizni/2015/04/10/konsultatsiya-dlya-roditeley-rotavirusnaya-infektsiya
Https://www.86.rospotrebnadzor. ru/news/rospotrebnadzor-prinimaet-mery-dlya-profilaktiki-kishechnyh-infekcij-virusnoj-etiologii-v-detskih-kollektivah-(detskie-sady-lagerya)
Https://zabota064.msp. midural. ru/news/profilaktika-kishechnyh-i-rotavirusnyh-infekciy-v-novom-uchebnom-godu-110811/
Https://www. cge48.ru/gigienicheskoe-vospitanie-i-obuchenie/informaciya-dlya-naseleniya/756.htm
Https://nsportal. ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2023/07/09/konsultatsiya-dlya-roditeley-profilaktika-rotavirusa