Здоровье Коронавирус Профилактические мероприятия по ротавирусу

Профилактические мероприятия по ротавирусу

Профилактические мероприятия по ротавирусу

Профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция– высокозаразное острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта человека, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Свойством возбудителей ротавирусной инфекции является их Высокая устойчивость. Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма, в воде, пищевых продуктах, предметах, загрязненных выделениями больных. В водопроводной воде он выживает до 60 дней, на овощах, фруктах – до 30 дней, на различных предметах – от 10 до 45 дней, в выделениях больных – до 7 месяцев.

Характеризуется рядом эпидемиологических особенностей:

— специфической весеннеЛетней сезонностью;

— низкой инфицирующей дозой возбудителя (для заражения достаточно до 10 вирусных частиц);

— устойчивостью к действию факторов внешней среды (вирусы сохраняются на поверхностях и воде при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций дезинфицирующих средств);

— тяжелым течением заболевания у детей раннего возраста;

— возможным формированием вирусоносительства и бессимптомных форм во всех возрастных группах населения;

-высокой активностью контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных детских коллективах.

Источником ротавирусной инфекции является больной человек, или ротавирусоноситель. Из организма больного возбудитель с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода).

Основной путь передачи ротавирусов– контактноБытовой, заражение происходит через грязные руки и предметы обихода. Возможен водный путь передачи инфекции, заражение, особенно у детей, может происходить при употреблении некипяченой воды. Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаление дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются в окружающую среду и капельным способом (при чихании).

В среднем с момента попадания возбудителей в организм и проявления симптомов заболевания проходит От 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня.

Заболевание, как правило, начинается остро с повышения температуры тела до 39°С, озноба, слабости. Затем присоединяются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Рвота – основной клинический симптом болезни. Она может повторяться до нескольких раз в день. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.

Основные меры профилактики:

— для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;

— фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;

— следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;

— ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

— при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным.

— бутылочки, посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;

— детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть;

— покупая продукты питания для детей, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;

— открытые пюре, соки, молочные продукты не храните при комнатной температуре, помните о том, что срок реализации продуктов в открытой упаковке значительно меньше;

— не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;

— не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми минимум в течение 7 дней от начала заболевания. Ухаживая за заболевшими в первые дни заболевания, надевайте марлевую маску. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены, ухаживая за больными.

При возникновении признаков болезни надо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирус не чувствителен.

Управление Роспотребнадзора

По Республике Татарстан (Татарстан)

Профилактические мероприятия по ротавирусу

Ротавирусная инфекция и меры профилактики

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием катарального синдрома в начальном периоде болезни.

25052018

Инкубационный период длится от 10 часов до 7 дней, чаще всего 1-3 дня.

Источником инфекции является больной человек, выделяющий возбудителя в окружающую среду с фекалиями в конце инкубационного периода и в первые дни болезни. Особую опасность для здоровых людей представляют больные ротавирусом в бессимптомной форме (данная форма ротавирусной инфекции распространена среди детей посещающих детские дошкольные учреждения).

Заражение происходит:

Контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены (например, если больной человек не моет руки после посещения туалета), возбудитель через грязные руки может попадать на предметы обихода. Здоровый человек через руки (после контакта с зараженными предметами) заносит возбудителя в ротовую полость;

Водным путем при употреблении зараженной воды, как из открытых источников, так и бутилированной воды при несоблюдении санитарно-гигиенических норм на предприятиях по разливу воды;

Алиментарным путем при употреблении в пищу зараженных продуктов, чаще непастеризованного молока и молочных продуктов.

Симптомами ротавирусной инфекции являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Если в коллективе или в семье есть больной, то поочередно при несоблюдении правил личной гигиены могут заболевать окружающие его люди.

Основными профилактическими мероприятиями заболеваемости ротавирусной инфекции являются:

Соблюдение правил личной гигиены: обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета и общественных мест. Воду для питья употреблять кипяченную и бутилированную. Овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего – обдать кипятком, особенно если фрукты и ягоды предназначены для детей. Регулярно мыть с моющими средствами детские игрушки. Следить за здоровьем детей (характером стула, общим состоянием организма) и своевременно информировать персонал детского дошкольного учреждения при появлении признаков инфекционного заболевания с целью предупреждения заражения других детей. Во время путешествия не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли. Для профилактики ротавирусной инфекции у детей — существует вакцина.

Ротавирусная инфекция и меры профилактики

covid_2

Ротавирусная инфекция — это острое заболевание, вызываемое ротавирусами, которое преимущественно сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта. К характерным симптомам этой инфекции относят кратковременный умеренно-выраженный катаральный синдром, тошноту, рвоту, диарею и лихорадку, болевой абдоминальный синдром.

Ротавирусная инфекция имеет высокую контагиозность (заразность), устойчивость вируса к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам.

1gvxcphfe4o

Вирус проникает в клетку и его ферментативные функции.

xarox9pfbn0

Кроме того, ротавирусная инфекция приводит к задержке опорожнения желудка, которая вызывает чувство тошноты и рвоту. Данное нарушение связано с повышенной выработкой желудочно-кишечных гормонов (секретина, гастрина, глюкагона и холецистокинина), а также активацией нервных путей, в которых участвуют парасимпатические нейроны.

x0oegm2z5qc

Разрушение энтероцитов вирусом приводит к снижению всасывания дисахаридаз, ионов натрия и воды из слизистой оболочки тонкой кишки. Большое количество непереваренных осмотически активных веществ поступает в толстую кишку, которая не способна к их всасыванию, что приводит к осмотической диарее.

К настоящему моменту известны десять различных видов ротавируса (от A до J). Ротавирус А является наиболее частой причиной развития инфекции у детей.

0dr_k_qewmo

Особенности строения ротавируса делают его высокоустойчивым к воздействию внешних факторов и дезинфицирующих средств. При этом вирус быстро погибает во время кипячения.

Источник инфекции — инфицированный человек с явными признаками заболевания или вирусовыделитель (с бессимптомным течением). Больной заразен, начиная с появления первых симптомов и до конца болезни (5-7 дней).

Ротавирусной инфекции свойственен фекально-оральный механизм передачи, т. е. через систему пищеварения. Данный механизм реализуется тремя путями:

    водным; контактно-бытовым (через загрязнённые вирусом руки или предметы быта); пищевым (через молоко, молочные продукты и заменители грудного молока).

Для заболевания характерна осенне-зимне-весенняя сезонность и всеобщая восприимчивость. После перенесённой инфекции человек может заболеть снова. Это связано с сезонной сменой циркулирующих серотипов ротавируса. Однако при повторных заражениях болезнь будет протекать легче.

По клинической форме выделяют две формы заболевания: типичную и атипичную. Типичная ротавирусная инфекция сопровождается триадой типичных симптомов — рвота, диарея и лихорадка. Течение атипичной формы болезни в свою очередь подразделяют на два типа:

    Стёртое течение — может отмечаться только рвота или только жидкий стул, лихорадка часто отсутствует, длительность симптомов кратковременна — 1-2 дня; Бессимптомное течение — отсутствие клинической симптоматики, при этом в ходе обследования кала обнаруживается вирус. Выделение инфекционного агента длится от 4 до 57 дней.

Осложнения заболевания включают синдром дегидратации, вторичную бактериемию и кандидемию (проникновение бактерий и грибов Сandida в кровь), судороги, асептический менингит, энцефалит, миокардит, бронхопневмонию, гепатит и острую почечную недостаточность.

Другим достаточно частым осложнением являются Судороги . Они проявляются в виде кратких очаговых припадков в течение 1-2 дней, имеют благоприятный прогноз.

Все Неврологические осложнения ротавирусного гастроэнтерита (судороги, преходящее снижение сознания, энцефалопатия) являются проявлениями внеклеточной дегидратации и обусловлены развитием гипонатриемии — снижения уровня натрия в крови.

Помимо осложнений, вызванных течением гастроэнтерита, ротавирусная инфекция может служить триггером в дебюте Сахарного диабета 1-го типа у генетически предрасположенных лиц.

Неспецифическая профилактика заболевания предполагает соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, а при уходе за больным — дополнительную обработку рук спиртосодержащими растворами), своевременную замену нательного и постельного белья, использование для питья кипячённой или бутилированной воды, тщательное мытьё овощей и фруктов. Данная профилактика проводится при угрозе возникновения и распространения болезни, а также в эпидемических очагах при единичных и групповых случаях заболевания.

Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

Https://cyberleninka. ru/article/n/rotavirusnaya-infektsiya-epidemiologiya-i-profilaktika

Https://16.rospotrebnadzor. ru/282/-/asset_publisher/uT27/content/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B8-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8

Https://orenfbuz. ru/news/rotavirusnaya-infekciya-i-mery-profilaktiki

Https://admgel. ru/city/social_sphere/rospotrebnadzor_detail. php? ELEMENT_ID=79433

Https://vmtnt. ru/news/for-applicants/rotavirusnaya-infektsiya-i-mery-profilaktiki/

Добавить комментарий