Какой врач ставит диагноз депрессия
К кому обращаться во время депрессии?
Специалисты клиники «Семейный доктор» рассказывают к какому врачу обращаться во время депрессии.
Что такое психические расстройства и почему не нужно бояться обращаться к специалисту?
К психическим расстройствам относятся любые расстройства психики невротического и психотического регистров, которые развиваются вследствие каких-то травмирующих ситуаций, стрессов. Также существует ряд расстройств, которые возникают сами по себе, спонтанно, например, в силу каких-то генетических особенностей. К наиболее частым расстройствам психики относятся Депрессии.
- Классические, когда у человека более двух недель беспричинно снижено настроение и он не может объяснить, что же с ним происходит. Тревожные расстройства, связанные с появлением необъяснимой тревоги. Соматоформные расстройства, когда душевные нарушения уходят на второй план, а на первый выступают физические симптомы. Психосоматические расстройства, когда длительный стресс провоцирует развитие тех или иных заболеваний. Традиционно к ним относятся такие заболевания, как язва желудка, бронхиальная астма, сахарный диабет и т. д.
Также существуют расстройства более тяжёлые. Это тяжёлые депрессии, депрессивные эпизоды, психотические расстройства. Не психическое, а психотическое.
Психоз – это разновидность психических расстройств, когда поведение человека, его мышление, психическая деятельность становится грубо неадекватными, вплоть до психомоторного возбуждения, и он становится опасен для себя и окружающих.
Это происходит значительно реже и, как правило, такие состояния требуют госпитализации в психиатрический стационар.
Порой обращаться к специалисту не просто необходимо, а опасно не обращаться. Чем раньше начнётся лечение, тем быстрее наступит выздоровление и лучший прогноз. Не стоит бояться обращаться к психиатру, психотерапевту, поскольку именно эти специалисты занимаются лечением психических расстройств – как маленьких, так и больших – и в настоящее время психиатры делают всё возможное, чтобы объяснить, что психические расстройства, как и все остальные, требуют помощи и лечения.
У каждого человека в жизни случаются какие-то казусы, стрессы, неприятности, и все мы их переживаем по-своему. Но бывает так, что эти переживания становятся неадекватными, приводят к нарушению сна и даже физическим симптомам, похожим на физические заболевания, но относящиеся к психогенным. Имеющие психологическое происхождение, депрессии, различные стрессовые расстройства, птср и т. д.
Специалисты, которые этими проблемами занимаются, это психологи, психотерапевты и психиатры. Но, к сожалению, обычный человек не всегда знает, к кому и когда нужно обращаться.
Начнём с психолога. Психолог – это не врач. Обычно это люди с педагогическим образованием. Они не имеют права выписывать лекарства, ставить диагнозы, но могут оказать психологическую поддержку, провести тесты, проконсультировать.
Психиатр – это врач, имеющий сертификат. Он имеет право ставить диагноз того или иного психического расстройства, выписывать рецепты, назначать лечение.
Врач психотерапевт – это психиатр, который, проработав в психиатрии, освоил методики немедикаментозного лечения психических расстройств – психотерапию.
То есть путём словесного контакта с человеком, путём обучения его каким-то методикам, релаксациям, упражнениям, с помощью которых можно значительно уменьшить и даже избавиться от ряда неглубоких душевных расстройств.
Депрессия
Критериями депрессивного эпизода являются ежедневное и занимающее большую часть дня снижение настроения, существенно отличающееся от обычного состояния человека, в течение двух недель и более, очевидное снижение интересов и удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями, повышенная утомляемость и двигательная заторможенность.
К вышеуказанным симптомам можно добавить следующие:
- снижение внимания; нарушение аппетита; бессонница; снижение самооценки; мысли о собственной виновности; суицидальные мысли.
Психогенная депрессия развивается как реакция на психотравмирующие события. Эндогенная депрессия вызвана изменением уровня гормонов и нейромедиаторов. Экзогенная депрессия возникает при различных соматических заболеваниях, в результате поражения головного мозга и при употреблении психоактивных веществ. Скрытая («маскированная») депрессия проявляется в виде соматического заболевания.
При ее диагностике важно исключить наличие любых органических заболеваний. Ведь такая депрессия имеет множество проявлений, с которыми пациенты обращаются к врачам-терапевтам, кардиологам, неврологам и пр. Однако при обследованиях какие-либо органические патологии не обнаруживаются.
Самая распространенная форма подобной депрессии – кардиологическая. Пациенты чувствуют мучительные боли в области сердца, сердцебиение, слабость, головокружение, но при прохождении кардиологического обследования отклонения не выявляются.
Также распространен абдоминальный вариант, при котором возникают боли в любой части живота, тошнота, снижение аппетита.
Кожный вариант характеризуется покраснением и изменением кожной чувствительности, появлением экзематозных высыпаний, повышенной потливостью, зудом, часто локальным (например, зуд только ладоней или голеней).
Причинами развития экзогенной депрессии могут быть черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, опухолевые и сосудистые заболевания головного мозга (атеросклероз, инсульты и инфаркты головного мозга), атрофические процессы.
Психогенная депрессия возникает после воздействия психотравмы, которая является индивидуально значимым стрессовым событием.
Эндогенная депрессия встречается как самостоятельное заболевание, а также может сопровождать биполярное расстройство, которое характеризуется сменой фаз мании, депрессии и психической стабильности.
Соматические заболевания, которые могут привести к депрессии, разделяют на группы.
Сердечные патологии: инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, аритмии. Эндокринные нарушения: сахарный диабет, гипо — и гипертиреоз. Желудочно-кишечные расстройства: цирроз печени, колиты и т. д., приводящие к нарушению всасываемости и детоксикации вредных веществ. Ревматические болезни: ревматизм, системные поражения соединительной ткани, артриты и т. п. сопровождаются выраженными болями, требуют длительного лечения. Новообразования, особенно злокачественные.
Развитию этого состояния способствуют особенности послеродового периода: происходит гормональная перестройка организма (уменьшается концентрация женских половых гормонов), снижается объем циркулирующей крови.
Существенное влияние оказывают ухудшение состояние здоровья после родов, проблемы при грудном вскармливании, изменение внешнего вида. Депрессия развивается у 10% первородящих женщин со 2-го по 6-й месяц после родов и проявляется симптомами, характерными для всех депрессий: двигательной заторможенностью, ухудшением настроения, плаксивостью, изменениями аппетита. Особенностью постнатальной депрессии является снижение интереса женщины к ребенку, раздражение от необходимости ухода за ним. Очень важно своевременно диагностировать это состояние и пройти курс лечения, т. к. страдает в первую очередь ребенок.
К каким врачам обращаться при депрессии?
В большинстве случаев при депрессии обращаются за помощью к врачу — терапевту, кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу в зависимости от причины жалоб. Многие пациенты избегают обращения за помощью к психиатру или к психологу. Однако специалисты в области психиатрии и психологии не только диагностируют причины возникновения депрессии, но и помогают справиться с депрессивным состоянием.
Диагностика депрессии
Заподозрить депрессию может врач любой специальности. Однако диагностика депрессии возможна только врачом-психиатром, который проведет опрос и анализ полученных данных. Комплекс исследований предназначен для выявления заболеваний, которые могут сопровождаться симптомами депрессии.
Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.
Https://familydoctor. ru/about/publications/psikhiatriya/dipressiya_k_komu_obrashchatsya. html
Https://www. invitro. ru/library/simptomy/21809/
Https://chastnaya-psihiatricheskaya-klinika-stacionar. ru/blog/kakoj-vrach-pomozhet-esli-u-menya-depressiya
Https://chastnaya-psihiatricheskaya-klinika-stacionar. ru/blog/pervye-simptomy-depressii
Https://probolezny. ru/depressiya/