Здоровье Диагнозы По каким признакам ставится диагноз сахарный диабет

По каким признакам ставится диагноз сахарный диабет

По каким признакам ставится диагноз сахарный диабет

Сахарный диабет (Diabetes, Diabetes mellitus)

Сахарный диабет: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Сахарный диабет (СД) – группа хронических эндокринных патологий, связанных с нарушением усвоения глюкозы, возникающих в результате абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности.

Основное его клиническое проявление – длительная гипергликемия вследствие нарушения метаболизма глюкозы в организме.

Согласно научным исследованиям, распространенность СД растет повсеместно. Статистика ВОЗ показывает, что в 2014 году 422 миллиона взрослого населения планеты страдало этим заболеванием, причем рост заболеваемости фиксировался из года в год. Количество недиагностированных случаев СД составляет около 50% от числа официально зарегистрированных. По документам ВОЗ болезнь у большинства людей диагностируется лишь тогда, когда возникают осложнения. Глобальная распространенность диабета среди людей старше 18 лет возросла с 4,7% в 1980 году до 8,5% в 2014 году. Врачи предполагают, что в течение следующих 20 лет количество людей с диабетом увеличится почти в два раза.

Причины появления сахарного диабета

Этиологию или патогенез большинства типов СД упрощенно можно описать как нарушение чувствительности к инсулину или как нарушение секреции инсулина.

Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови и синтезирующийся β-клетками поджелудочной железы — последовательно, в несколько этапов. При диабете поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или организм не может эффективно использовать вырабатываемый ею инсулин. Физиологическим и наиболее важным стимулятором секреции инсулина является глюкоза. Практически во всех тканях организма инсулин влияет на обмен углеводов, жиров, белков и электролитов, увеличивая транспорт глюкозы, белка и других веществ через мембрану клетки. Эндогенный инсулин сначала поступает в печень и лишь затем, меньшая его часть, — в большой круг кровообращения и почки.

К инсулинозависимым тканям относится печень, мышцы и жировая ткань. В клетки этих тканей глюкоза может попасть только с помощью инсулина. Если в организме мало инсулина или клетки невосприимчивы к нему, то глюкоза остается в крови. К инсулиннезависимым тканям относится эндотелий сосудов, нервная ткань и хрусталик глаза.

f2fd0d17ebcd85f45abea81eff6597f3

Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

Классификация заболевания

По МКБ-10 сахарный диабет имеет кодировки Е10-Е14, однако классификация включает в себя еще 5 уточняющих диагнозов:

    E10 — сахарный диабет I типа. E11 — сахарный диабет II типа. E12 — сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания. E13 — другие уточненные формы сахарного диабета. E14 — сахарный диабет неуточненный.
    с кетоацидозом (кетоацидотическая) или без него; гиперосмолярная; гипогликемическая.
    кетоацидоза (ацидоза без упоминания о коме, кетоацидоза без упоминания о коме); поражения почек (диабетическая нефропатия, интракапиллярный гломерулонефроз, синдром Киммельстила-Уилсона); поражений глаз (диабетическая: катаракта, ретинопатия); неврологических осложнений (амиотрофии, автономной невропатии, мононевропатии, полиневропатии); нарушений периферического кровообращения (гангрена, язва); других уточненных осложнений (диабетической артропатии и т. д.); множественными осложнениями; неуточненными осложнениями.
    для определения тактики лечения; для стимулирования исследования причин и механизмов развития заболевания; для обеспечения основы для эпидемиологических исследований.

Наиболее распространенный тип, который определяется различной степенью дисфункции β-клеток и инсулинорезистентностью. СД II типа развивается у людей старшего возраста. Среди основных факторов риска его развития – несбалансированное питание, гиподинамия, избыточный вес, отягощенная наследственность.

Медленно латентно развивающийся иммуноопосредованный СД у взрослых, при котором дольше сохраняется функция β-клеток. СД II типа со склонностью к кетозу и дефициту инсулина (не иммуноопосредованный). Абсолютная потребность в заместительной инсулинотерапии у этих больных может появляться и исчезать. Моногенный СД связан с определенными мутациями гена, имеет несколько клинических проявлений, требующих различного лечения. Встречается в детском и молодом возрасте, имеет признаки тяжелой инсулинорезистентности без ожирения. СД, связанный с заболеваниями и травмами экзокринной части поджелудочной железы. СД, ассоциированный с эндокринопатиями (акромегалия, синдром Кушинга, глюкагонома, гипертиреоз и другие). СД, индуцированный лекарственными препаратами или химическими веществами. СД, развивающийся в исходе вирусных и бактериальных инфекций. Необычные специфические формы иммуноопосредованного СД связаны с редкими иммунными заболеваниями. СД, диагностированный в первые 6 месяцев жизни, в большинстве случаев не является типичным аутоиммунным СД, а относится к так называемому неонатальному СД. Другие генетические синдромы, иногда связанные с СД. Неклассифицированный СД — должен использоваться временно, когда нет четкой диагностической категории в дебюте заболевания. СД I типа или СД II типа, выявленные при беременности. Гестационный СД — гипергликемия ниже диагностического порога СД.

Диабет I типа – инсулинозависимый. Заболевание является следствием тотальной инсулиновой недостаточности в организме и чаще всего обнаруживается у лиц молодого возраста. Инсулиновая недостаточность развивается стремительно и имеет классические клинические проявления:

    частые обильные мочеиспускания; постоянное чувство жажды; потеря веса; повышенный аппетит; слабость; частые головокружения; помутнение зрения; плохая заживляемость ран, гнойнички на коже.

9d1cae43d5622149d0e0c6586858f796

Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Гестационный диабет проявляется гипергликемией с показателями глюкозы крови, которые превышают нормальные, однако не достигают диагностически значимых для постановки диагноза «Диабет».

Диагностика сахарного диабета
Диагностика включает в себя установление формы заболевания, оценку общего состояния организма пациента, выявление сопутствующих патологий.

При наличии оснований подозревать у пациента впервые выявленный сахарный диабет назначаются лабораторные методы обследования.

    Вначале проводится оценка уровня гликированного гемоглобина и/или уровня глюкозы натощак.

Все материалы взяты из открытых источников. Не является руководством к самолечению. Рекомендуем обратиться к врачу.

Https://www. invitro. ru/library/bolezni/26695/

Https://medaboutme. ru/articles/diagnoz_sakharnyy_diabet_chto_nuzhno_uznat_u_vracha/

Https://medaboutme. ru/articles/rannie_simptomy_diabeta_pochemu_vazhno_zametit_ikh_vovremya/

Https://gemotest. ru/info/spravochnik/zabolevaniya/sakharnyy-diabet/

Https://medaboutme. ru/articles/sovremennaya_diagnostika_sakharnogo_diabeta/

Добавить комментарий